Всегда побеждать невозможно
А. ШАБАНИН
05 октября 2012, 14:39
Эту старую спортивную мудрость нет-нет да услышишь из уст спортсменов или тренеров. С ней сложно не согласиться, иногда грань между победой и поражением настолько тонка, что одна небольшая оплошность может решить судьбу поединка.
Сборная Викуловского района по русской лапте под руководством Валерия Александровича Мартынова два года подряд становилась чемпионом областной спартакиады школьников, но третий год кряду победить не удалось. Однако без медалей наши спортсмены не остались.
В этом году местом проведения соревнований стала областная столица. На стадионе "Строймаш" с 21 по 23 сентября 14 команд юга области определяли сильнейших. Костяк нашей сборной привычно составили ребята из села Озерного: Андрей Поливаев, Александр Усачёв, Илья Пьянков, Константин Мухин, Константин Татаринов, Денис Зимнухов, Илья Танеров и Влад Мартынов. Двое наших игроков из села Каргалы – Валерий Семёнов и Виктор Лотов. Организаторы решили разделить все команды на две подгруппы по семь в каждой. По результатам игр в группе определялись полуфиналисты турнира – две сильнейшие команды из каждой семёрки.
Нашим лаптёжникам в соперники на групповом этапе достались команды из Бердюжского, Армизонского, Исетского, Тобольского, Нижнетавдинского и Омутинского районов. Ффаворитами в группе, безусловно, считались наши школьники, в первых двух играх они это более чем основательно подтвердили. Последовательно были разгромлены омутинские и бердюжские команды. Тем не менее, в третьем матче викуловчане неожиданно оступились, проиграв с минимальным счётом исетским ребятам. Больше осечек в группе наши не допустили. Армизонцев и тоболяков ждала участь наших первых двух соперников, нижнетавдинцы борьбу навязать нашей сборной сумели – проиграли с относительно небольшой разницей -- "минус 8". Несмотря на одно поражение, подопечные В. А. Мартынова заняли первое место в своей группе и вышли в полуфинал. Претендовавшие на первенство в группе исетские школьники проиграли нижнетавдинцам и заняли второе место.
Полуфинальные пары определялись жребием, нашей сборной в соперники достались казанские школьники. Команда для нас вполне проходимая, однако, всё оказалось не так просто. Казанцы играли очень собранно, на пределе своих возможностей, ждали своего шанса и в итоге дождались, вырвав победу в последние секунды матча.
-- Мы вели в счёте практически всю игру, -- отмечает Валерий Александрович, -- в концовке у нас было преимущество в два очка. Нужно было просто чётко отработать последние секунды встречи и готовиться к финалу. Но один смазанный удар, и казанцы обогнали нас на 6 очков. Возможно, некоторым ребятам просто не хватило игрового опыта, команда у нас в этом году обновлённая. Да, ещё перед самым стартом спартакиады мы лишились двух основных игроков – они заболели. В любом случае мы были очень близки к победе в полуфинале, но одна ошибка -- и пришлось довольствоваться матчем за третье место. Что ж, игра есть игра.
Во втором полуфинале сильнее оказались ярковские школьники, отправившие исетских ребят играть за бронзу с нашей сборной. На этот раз наши школьники шансов исетской сборной не дали, уверенно победив 35-25. В финальном же матче победу отпраздновали казанские ребята, которые перед началом турнира всё-таки не рассматривались фаворитами спартакиады. Но такое бывает в спорте, тем он и интересен.
Ещё одно немаловажное событие произошло во время спартакиады – одному из лидеров нашей сборной, чемпиону России среди юниоров Андрею Поливаеву официально присвоили звание кандидата в мастера спорта по русской лапте. Своими впечатлениями от турнира Андрей поделился с нами:
-- Первенство получилось для нас непростым, мы играли обновлённым составом. Поэтому в чём-то выглядели не так уверенно, как год назад, в чём-то нам просто не повезло. Как бы там ни было, впереди нас ждут новые соревнования. Наша команда приобрела очень полезный игровой опыт и, думаю, в будущем сможет серьёзно прибавить.
В заключение хочется отметить одну приятную особенность. Если бы года три-четыре назад наши школьники вернулись со спартакиады с бронзовыми медалями, то вряд ли бы мы услышали нотки огорчения в голосе игроков или тренера. Сегодня же такое ощущение, что наши спортсмены не завоевали бронзовые награды в областном турнире, а потеряли золотые. Такой настрой не может нас не радовать. Психология победителей никогда не бывает лишней, она всегда способна добавить уверенности, сил и характера. Будем надеяться, что в следующем году наши школьники вернут себе чемпионский титул, ведь это им по силам!
На снимке: сборная Викуловского района по русской лапте – бронзовый призёр спартакиады школьников -2012.
Фото из архива
Другие материалы по тегу "спорт"
-
Влияние экологических факторов и многочисленных электроприборов, ритм современной жизни, гаджеты, компьютеры, нагрузка в школе, переутомление, элементарное отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно влияет на здоровье детей.
Анна НАУМОВА
29.03.2025, 11:00
Читать далее
-
31 января 2025 года на хоккейном корте в селе Каргалы прошли районные соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди юношеских команд в рамках интеграционного проекта «Спорт в общеобразовательную школу».
Читать далее
-
Неделей ранее состоялись первые в этом году соревнования по лыжным гонкам "СКИАТЛОН". Любители лыж разных возрастов вышли на старт. Самому маленькому любителю лыжного спорта в этом году исполнится 7 лет, а самому старшему участнику – 72 года.
Читать далее
-
Чемпионат Тюменской области по шахматам среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата выявил сильнейших. 25 ноября подвели его итоги.
Анна НАУМОВА
10.12.2024, 09:00
Читать далее
-
Гири
С 17 по 20 октября в г. Тобольске состоялись соревнования по гиревому спорту в зачёт XХVIII Спартакиады учащихся Тюменской области, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Ирина ГИЛЕВА
29.10.2024, 11:00
Читать далее