Хочется приехать ещё и ещё раз
В. ХАКИМОВА
31 августа 2012, 09:52
С 20 по 24 августа в нашем районе побывали с творческой целью ректор института музыки, театра и хореографии Тюменской государственной академии культуры, искусства и социальных технологий,
руководитель очень известного не только в Тюменской области, России, но и в зарубежных странах фольклорного ансамбля "Росстань" Лилия Васильевна Дёмина, а также старший преподаватель кафедры вокального искусства этой же академии Руслана Витальевна Лосева со своими учениками.
О целях и задачах поездки, о наиболее запомнившихся собеседниках, о своём впечатлении о пребывании на Викуловской земле рассказывает Л. В. Дёмина.
-- Впервые в Викуловский район за старинными песнями мы приехали 23 года назад. Проехали по всем деревням и сёлам. Результатом той творческой экспедиции стали диск и сборник песен "Россияночка", куда вошли более 50 песен, напетых на диктофон старейшими жительницами села Ермаки, других сёл района, а также книга "Свадебный обряд славян Тюменской области". Все песни были расшифрованы и стали достоянием многих певческих коллективов области. На основе викуловских фольклорных коллективов и отдельных исполнителей из вашего района было снято несколько фильмов.
Прошло много лет с той поры, и вновь душа позвала в дальнюю дорогу, захотелось ещё раз встретиться со знакомыми людьми и коллективами, узнать, как они живут, о чём поют, записать что-то новое. За это время мы побывали во многих деревнях и сёлах района, душевно пообщались с пожилыми людьми, которые сохранили в глубине своей памяти старинные песни, обряды, традиции. Записали новые для нас колядки, песни. Жаль, что ушли из жизни многие замечательные песенницы. Но те, кто продолжает жить, помнят о нашей первой встрече и рады новой. Это Анна Архиповна Плотникова, которой 96 лет, и живёт она в Сартаме в доме для престарелых людей, Анна Владимировна Мещерякова из села Поддубровного, Валентина Николаевна Столярова из Скрипкино, Анастасия Александровна Тутанова из Жигулей, Лидия Сергеевна Чеканова из Ермаков, Елена Тимофеевна Шишова из Викулово и многие другие хранительницы старины, от которых мы очень многое взяли для познания культуры своих предков-славян.
Мы встретились с работниками культуры района, которые поддерживают фольклорное направление, не дают ему угаснуть. В Каргалах нам удалось записать частушки и песни собственного сочинения о селе, старинные поверья. Многое мы узнали от старожилов о соломенных куклах-оберегах, о престольных праздниках и песнях, которые пелись по таким дням.
Руслана Витальевна не только побывала у старожилов района, но и провела мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству для работников культуры в РДК, на котором присутствовало более 50 человек, -- делали кубышку-травницу из полыни и других дикорастущих трав. Очень важно знать не только слова фольклорных песен и что-то от старинных обрядов, нужно понять их истоки, их истинный смысл, чему они посвящались и когда должны исполняться. Главное – знать свои корни, уходящие в глубь веков.
На следующий день состоялся мастер-класс по вокальному искусству с руководителями вокальных коллективов. В РДК мы ещё раз с удовольствием пообщались с "Вячорками", с её бывшим и настоящим руководителями Валентиной Дмитриевной Михиенко и Любовью Викторовной Мякишевой. Мы хорошо знаем друг друга, встречаемся на всех областных мероприятиях. К тому же из "Вячорок" вышли сегодняшние солистки "Росстани" Наталья Селивёрстова, Юлия Черепанова. Оканчивает Челябинский институт культуры Анастасия Ашарина. Богата Викуловская земля талантливыми людьми, а всех их "открыла" в своё время Валентина Дмитриевна, в том числе и Любашу.
Викуловский район – это та частичка большой Тюменской области, куда хочется приехать ещё и ещё раз. Наравне с нефтью и газом наше главное богатство – такие вот интересные и богатые душой люди, умеющие рассказать об истории своей малой родины языком песен, частушек, преданий, обрядовых действ. И наша основная цель – сохранить для потомков эту историю, чтобы во всех уголках области звучали красивые, душевные, глубокие по смыслу старинные песни, а молодёжь училась у старших поколений любви к родному краю.
На снимке: Л. В. Дёмина (слева), Р. В. Лосева, В. В. Бондарчук – солистка ансамбля "Вячорки", Юлия Черепанова – участница экспедиции
Фото автора
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее