Поголовье на мини-ферме увеличилось
Последний раз мы были на Поддубровинской мини-ферме зимой, когда ещё стояли сильные морозы. Большой объём работ был выполнен c того времени главой КХ Михаилом Снегирёвым, чтобы и поголовье КРС сохранить, и за народившимся молодняком был надлежащий уход, и чрезвычайных ситуаций избежать.
Надо отдать ему должное, он оказался хорошим организатором и работоспособным человеком. Экзамен хозяин подворья, без преувеличения, с честью выдержал. О таких говорят: "Рабочая косточка". Всю жизнь он вкалывает до седьмого пота. Даже сейчас, когда у него в подсобном хозяйстве дел непочатый край, он старается ещё как-то заработать деньги, чтобы закрыть финансовые дырки. А их немало: кредиты, налоги, покупка специальных концентрированных кормов для скота, приобретение строительных материалов для огораживания пастбища и многое другое. В этом году, как, впрочем, и в минувшие годы, он принимает самое активное участие в весенних полевых работах, а осенью садится за штурвал зерноуборочного комбайна.
В первый день июня стояла тёплая солнечная погода. Коровы паслись на лугу, что находится недалеко от фермы. Пастбище довольно просторное, на нём имеются раскидистые кусты тальника, под которыми в зной животные могут спрятаться от жары. С трёх сторон оно обнесено рвом с водой, с четвёртой – огорожено. Несколько лет назад, в бытность колхоза имени Ленина, возле с. Поддубровного проводилось осушение этого луга. После проведения ряда мероприятий на большей части его стали сеять зерновые культуры. Но в последние годы, когда повсеместно наступил развал хозяйств, землю попросту перестали обрабатывать. На лугу снова стали заготавливать грубые корма. Не думали и не гадали Снегирёвы, что это пастбище окажется у них прямо под боком. Травостой здесь неплохой, 25 коров без проблем можно пропасти весь летне-пастбищный сезон.
До телят очередь ещё не дошла. Они находятся пока в скотном дворе. В конце мая их хотели определить в загоны, однако стояли холода и шли дожди. На посевной Михаил уже отработал, в ближайшие дни подготовит им место в загоне.
Супруга главы ЛПХ Татьяна Петровна показала нам хозяйство.
-- Телята с бирочками – это тёлочки, -- показывает она на клетки, -- остальные – бычки. Несколько бычков мы продали. Кормим телят качественным сеном, комбикормом и разбавленным молоком с водой. Возраст составляет от 2 месяцев и старше, так что цельного молока не напасёшься. Сначала они находились в телятнике, где мы обогревателями создавали для них тепло. Но электроэнергия дорогая, поэтому весной, когда стало пригревать солнышко, перевели своих питомцев в коровник. Таким образом, мы избежали дополнительных денежных затрат.
Из телятника переходим в кормовую кухню. Она забита зерносмесью. Сейчас сложно сказать, какова его потребность, к примеру, на зиму, лето или на календарный год. Пока нет необходимости в этих подсчётах. Несколько тонн зерна получено на земельные доли, что-то – за работу в сельхозпредприятии, но если и этого не хватит, то придётся закупать дополнительно. В этой же комнате находятся мешки с мелом, дрожжами, витаминами, солью. Для размола зерносмеси используется бытовая зернодробилка, которая готовит комбикорм. Также приобретены специально приготовленные для крупного рогатого скота концентраты с необходимыми минеральными добавками, их готовят в ООО АК "Викуловский".
Супруги Снегирёвы в сутки надаивают в пределах 330 килограммов молока, или немногим более 13 килограммов от каждой коровы. Прямо скажем, что показатели пока невысокие. Но ведь это первотёлки. Как показывает практика, со временем надои должны увеличиться. Сейчас на пастбище появляется хороший травостой, поэтому следует ожидать повышения продуктивности коров.
К слову, о землях: Снегирёвы закрепляют данные участки в собственность. На сегодняшний день практически все необходимые документы в соответствующие органы собраны и сданы, остались последние инстанции. После их регистрации значительная часть пойменных земель на законных основаниях будет использоваться для нужд животноводства.
В эту зимовку, да и весной на ферме, не было проблем с грубыми кормами. Оно и сейчас имеется в запасе. На предстоящий зимне-стойловый период его придётся припасать намного больше, потому что поголовье увеличилось. Весь набор сенозаготовительной техники у Снегирёвых, за исключением пресс-подборщика, имеется. Недостающий сельхозинвентарь, как и в минувшем году, придётся нанимать. Как только появятся дополнительные денежные средства, глава ЛПХ сразу же постарается купить и пресс-подборщик. Ведь речь идёт уже не об одной тысяче центнеров сена, потребность его из года в год будет возрастать.
Н. Курдояков
На снимке: Т. П. Снегирёва со своими питомцами
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "АПК"
-
На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
Читать далее
-
Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
Читать далее
-
Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим
А. БЕРЕЗИН
15.07.2016, 10:06
Читать далее
-
17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью.
А. БЕРЕЗИН
24.06.2016, 11:08
Читать далее
-
Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
Н. КАМАГОРОВА
29.09.2015, 11:28
Читать далее