Главная для селян проблема – сбыт выращенной продукции
В. ХАКИМОВА
14 августа 2012, 00:21
Любовь Ивановна Тропынина первую половину своей жизни провела в с. Талица Абатского района, вторую – в с. Рябово Викуловского.
Как нередко случается, на свадьбе у лучшей подруги познакомилась с парнем, а через некоторое время вышла за него замуж, и вот уже 27 лет живёт и трудится на нашей земле.
-- Поначалу привыкала к новому месту жительства, к людям, к новому для меня статусу замужней женщины. Работала поваром в колхозе "Восход", заведующей детским садом, а когда решили родить третьего ребёнка, ушла из садика. Ждали девочку, но родился ещё один сын, отцу помощник. После выхода из отпуска по уходу за ребёнком работала продавцом в магазине индивидуального предпринимателя. Опыт работы в торговле у меня был – в Талице продавцом работала, ещё до замужества, -- рассказывает о своей жизни Любовь Ивановна. – Когда у мужа умерла сестра и остался без матери 12-летний Саша, мы с мужем решили взять его в нашу семью. Так у нас стало четверо детей. Теперь Саше уже 23 года, он окончил Тюменский нефтегазовый университет, работает вахтовым методом на Уватском месторождении. По окончании трудовой вахты приезжает домой. Мы ему всегда очень рады. Чтобы вырастить четверых детей и поднять их на ноги, нужны были средства. Муж, Станислав Иванович, по профессии механизатор, много лет работал в колхозе "Восход", а когда колхоза не стало, -- в ООО "Елань". Я в последние годы работала в средней школе учителем технологии, рисования, музыки, вела группу продлённого дня, а когда и школу закрыли, оформилась по программе "Самозанятость" на развитие личного подсобного хозяйства. С оформлением документов проблем не было, они начались позднее. У нас всегда был скот на подворье, но мы купили ещё трёх бычков и племенную свиноматку в надежде продать бычков и поросят и купить ещё молодняк крупного рогатого скота. Не получилось, как задумывали. До сих пор с мая прошлого года ходят мои "живые" деньги по огороду, мясо наращивают, потому что сбыть не удалось. Овец, лошадей закупают, а молодняк крупного рогатого скота нет. Во всём районе это большая проблема: нет ни одного предприимчивого человека, кто взялся бы решить эту проблему. Многие семьи в нашем селе держали бы больше скота, если бы был рынок сбыта. Деньги нужны всем. Мы ещё детям оказываем помощь: учим их, кредит помогаем Саше платить за машину. У нас сейчас 2 коровы, нетель, 6 телят, лошадь, свиньи, огород почти полгектара, но получается так: купить можно всё, а продать – нет. Работаем, лишь бы время своё занять. В селе труд всегда был тяжёлый, ручной. Вот и сейчас мы уже сена накосили, если будет сухая осень, можно картофелекопалку взять напрокат. А дальше что? Скот не сбыть, картофель -- за бесценок заезжим гастролёрам? Обидно за сельских жителей, их труд не ценится совсем. Словом, не оказалось у меня средств на страхование животных, планы мои не сбылись, и пришлось мне через год закрыть своё предпринимательство. Хорошо ещё, что муж у меня работящий, без его поддержки я бы не взялась за такое рискованное дело, просчитать последствия которого оказалось невозможным…
Старший сын Тропыниных, Станислав-младший, окончил Ялуторовский аграрный техникум, по специальности инженер-энергетик. Работает в "Ялуторовскагропромэнерго" слесарем по сборке электрощитов и электроприборов. Заочно учится в Тюменской сельскохозяйственной академии. Вместе со Станиславом живёт и трудится в этой же организации второй сын Тропыниных, Сергей. Третий сын, Алексей, окончил Викуловское профтехучилище, отслужил в Таджикистане, сейчас от центра занятости населения учится в г. Тюмени на электромонтёра, в Рябово проходит практику. Хороших детей вырастили супруги Тропынины, и самих в селе уважают за трудолюбие и спокойный характер. Семья дружная, сплочённая, друг за друга стеной. А если в семье мир да лад, любые проблемы решаемы. Пожелаем Любови Ивановне, Станиславу Ивановичу и их детям удачи в жизни.
На снимке: Л. И. Тропынина
среди цветов у своего дома
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "самозанятость"
-
Самозанятые смогут продавать произведённую продукцию во временных павильонах на ярмарках выходного дня и фестивалях наравне с индивидуальными предпринимателями. Постановление, которое вносит изменения в правила работы нестационарных торговых точек, подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.
Читать далее
-
С 2012 года при поддержке центра занятости населения Викуловского района 18 человек стали индивидуальными предпринимателями, приняв участие в программе «Самозанятость». Программа продолжает работать, и у викуловчан есть возможность и в этом году открыть своё дело.
О. СУББОТИНА
08.08.2017, 09:58
Читать далее
-
В конце июня этого года с рабочим визитом в нашем районе побывал губернатор Тюменской области В. В. Якушев.
На традиционной пресс-конференции для журналистов районных средств массовой информации …
В. ХАКИМОВА
20.07.2013, 22:38
Читать далее
-
Любовь Ивановна Тропынина первую половину своей жизни провела в с. Талица Абатского района, вторую – в с. Рябово Викуловского.
Как нередко случается, на свадьбе у лучшей подруги познакомилась с …
В. ХАКИМОВА
14.08.2012, 00:21
Читать далее
-
Жизнь сложна и непредсказуема. Никто не знает, что от неё можно ожидать сегодня, завтра, через год… И каждый новый неожиданный поворот, каждое большое или маленькое событие люди воспринимают …
В. Хакимова
21.07.2012, 20:38
Читать далее