Екатерина Каргаполова: "Мы победим коронавирус все вместе!"
Руководитель моноинфекционного госпиталя ОБ № 3 (Тобольск) Екатерина Каргаполова рассказала, как врачи спасают пациентов,
Бешенство – одно из самых опасных заболеваний животных, оно смертельно и неизлечимо. Ему могут быть подвержены не только животные, но и люди, поэтому к вопросам здоровья нужно подходить грамотно. Сегодня тему профилактики бешенства и ещё одного, не менее опасного, заболевания животных – лейкоза – комментирует начальник станции по борьбе с болезнями животных А.М. Сафонов.
-- Андрей Михайлович, наверное, все знают, что с домашними и особенно дикими животными нужно обращаться крайне осторожно и внимательно. Но как вовремя распознать болезнь?
-- Бешенство – это вирусная болезнь, которая действительно очень опасна и угрожает жизни. Она поражает центральную нервную систему, и заболевшее животное начинает себя вести не так, как обычно. У него появляется непровоцируемая агрессивность, а затем паралич, и практически всегда заканчивается смертью животного.
-- Кто или что является главным источником заболевания?
-- Это дикие хищники: лисица, енотовидная собака, волк, корсак, песец, а также бродячие кошки и собаки. Дикие животные при бешенстве теряют чувство страха и забегают на домашние подворья, бросаются на домашних животных и людей, кусают, грызут инородные предметы и даже доступные им части своего тела.
-- Если появилось подозрение на бешенство, что нужно делать?
-- Болезнь развивается очень быстро, поэтому при укусах плотоядных нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение и ветеринарную службу. Мы, в свою очередь, выезжаем по указанному адресу и проводим расследование по факту случая укуса и проводим мероприятия в соответствии с инструкцией по профилактике и борьбе с таким опасным заболеванием.
-- Что входит в профилактику бешенства?
-- В первую очередь, это вакцинация. Викуловская ветеринарная служба убедительно просит жителей района проводить вакцинацию домашних питомцев против бешенства, идти навстречу ветспециалистам по вопросам профилактики. Со всеми вопросами можно обращаться в ГАУ ТО "Викуловская райСББЖ" и по телефонам 2-33-91, 2-29-36, 2-32-96.
-- Не раз рассказывали на страницах газеты и о таком заболевании животных как лейкоз. Что делается в целях его профилактики?
-- В целях обеспечения эпизоотического благополучия по лейкозу крупного рогатого скота в Тюменской области, оперативности в проведении ветеринарно-профилактических мероприятий, указанных в приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 11.05.1995 г. №359 "Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, а также согласно п.13 методических указаний по диагностике лейкоза крупного рогатого скота, утверждённых руководителем департамента ветеринарии МСХ от 23.08.2000 г. №13-7-2/2130", руководствуясь Законом Российской Федерации от 14.05.1993 г. №4979-1 "О ветеринарии" (в ред. от 18.07.2011 г.), для уточнения ситуации на территории Викуловского района в период осенних обработок будет организован забор крови от крупного рогатого скота для проведения серологических РИД исследований всего поголовья крупного рогатого скота личных подсобных хозяйств: коров, тёлок с 6-месячного возраста и быков-производителей. На основании полученных исследований владельцы инфицированных животных (РИД (+) и главы сельских поселений получат уведомления, по условиям которых запрещается:
-- свободная реализация молока и молочных продуктов, полученное молоко необходимо сдавать на молочный комбинат или использовать для собственных нужд после кипячения;
-- использование быков-производителей для вольной случки коров и тёлок;
-- вывод (вывоз) животных из стада, фермерского и индивидуального хозяйства для племенных и репродуктивных целей без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего данное хозяйство или населённый пункт. По интересующим вопросам можно обращаться по указанным выше телефонам.