Темпы работ лучше прошлогодних
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				С каждым днём весенние полевые работы приближаются к завершению. О том, как идут дела на полях района, мы попросили прокомментировать главного агронома райсельхозуправления А. Ф. Парыгина:
--  Начну с того, что с 7 мая к яровому севу приступили СПК "Мечта" и ЗАО "Иковское", с 9 мая – ООО "Радиус-агро", ООО "Боково", ООО АК "Викуловский". В целом по району весенние полевые работы проводятся на должном уровне, благодаря не только благоприятным погодным условиям, но и хорошей подготовке организации проведения посевной кампании. Так, хозяйства с площадью посева зерновых и зернобобовых культур 500 гектаров и больше в основном трудятся весь световой день. А импортные посевные комплексы ЙДжон Дир" в ЗАО "Иковское", ООО "Боково", ООО "Радиус-агро" (в этом же хозяйстве "Фиксикойл"), отечественные "Кузбасс" в  ЗАО "Иковское", 4 посевных комплекса "Агромастер" и 2 агрегата с омскими сеялками СКП – 2,1 в ООО АК "Викуловский" проводят сев круглосуточно. С 14 мая к посеву зерновых приступили хозяйства с площадью 300 гектаров и менее. Тем самым, сельхозпредприятия района вышли на суточную производительность 2100 гектаров и более. Максимальная суточная производительность 20 мая была  2700 гектаров, или 129 процентов к плану.
--  Где наиболее успешно ведутся весенние полевые работы, а где обстановка с яровым севом вызывает опасение?
-- По состоянию на 24 мая яровой сев произведён на площади 28,8 тысячи гектаров, что составляет 71 процент к плану. (Для сравнения, в минувшем году на аналогичный период было 68 процентов). Из 37 сельхозтоваропроизводителей различных форм собственности, участвующих в посевной, в 15-и яровой сев уже завершён.  На высоком организационном уровне  весенние полевые работы идут в ООО "Чапаева", ЗАО "Экос", КХ "Рассвет", ООО "Радиус-агро". Невысокие показатели в  ООО "Михайловское" и ООО  АК "Викуловский". В последнем сельхозпредприятии низкие темпы полевых работ из-за существенного увеличения объёмов засеваемых площадей на территории 7 сельских поселений, недостатка новой техники и кадрового потенциала. Для того, чтобы  уложиться в оптимальные сроки сева, агрокомплексу окажут помощь посевные агрегаты КХ "Рассвет", ООО "Маяк", ООО "Боково" и ЗАО "Полуяново". 
--  Какова обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, гербицидами?
-- В сельхозпредприятиях  района есть необходимое количество  ГСМ для проведения посевной кампании. Хочется заметить, что дизтопливо приобретается по льготной цене – 13950 рублей за тонну. Или по 12 рублей за литр, что дешевле на 3 рубля 50 копеек, чем его приобретают другие организации. Под урожай 2010 года нашими хозяйствами приобретено 1106 тонн минеральных удобрений (в 2009 году – 1367 тонн). Из них 20 тонн  сложных удобрений и 1086 тонн – простых. Аммиачную селитру в количестве 6 тонн приобрело ПУ – 2, СПК "Сибирь" -- 10, ООО АК "Викуловский" -- 1000, ЗАО "Экос" -- 90 тонн. Протравливание семян зерновых культур проведено согласно рабочим планам – всего 4200 тонн (в 2009 году – 4000 тонн), или 51 процент от высеваемых семян. 
-- Знают ли работники, занятые на посевной, расценки за свой труд?
-- В большинстве сельхозпредприятий перед проведением полевых работ прошли совещания, на которых были доведены нормы выработки и расценки на период посевной кампании. В связи с тем, что в некоторые хозяйства приходят новые механизаторы, руководителям хозяйств рекомендовано вывесить расценки на видных местах – в МТМ, на мехтоках, в бригадных домиках.
Беседовал Н. Курдояков
 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			
			
				Другие материалы по тегу "АПК"
				
					
					
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								  Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								15.07.2016, 10:06
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось  совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью. 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								24.06.2016, 11:08
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
							
							
								Н. КАМАГОРОВА
								29.09.2015, 11:28
							 
							Читать далее