На повестке дня – сенокос
				
					Подготовил А.БЕРЕЗИН
					26 июня 2012, 10:01
					
				 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				Не успели крестьяне завершить одну важную кампанию – весенний сев зерновых и зернобобовых культур, как накатила другая, не менее важная – заготовка кормов для общественного животноводства.
О том, сколько и каких  предстоит припасти селянам в эту страду, какой техникой они собираются вести её, в какой стадии готовности находится она и т.д., сегодня рассказывает ведущий специалист по вопросам растениеводства районного управления сельского хозяйства Анатолий Фёдорович ПАРЫГИН:
-- В этом году, впрочем, как и в прошлом, заготовкой кормов в районе будут заниматься двенадцать хозяйств, которым  по зоотехническим нормам  необходимо припасти для общественного стада 7400 тонн сена и 42000 – сенажа-зернажа и силоса. Рекомендуемые потребности в грубых и сочных кормах в зимовку 2012-2013 годов по хозяйствам в основном остались на уровне зимне-стойлового периода (небольшие изменения в сторону увеличения заготовки произошли на тех фермах, где увеличилось поголовье крупного рогатого скота).
Для заготовки данного объёма кормов в сельхозпредприятиях района имеются необходимые площади: 10443 гектара многолетних трав посева прошлых лет, 1963 – МКС (многокомплектной смеси), 520 гектаров кукурузы.
И вести заготовку есть чем. В хозяйствах будут работать 14 кормоуборочных комбайнов и 3 прицепных (семь КСК-100, пять – "Дон-680", "Джон Дир" и "Полесье". Кроме того,  44 косилки разных модификаций (шесть  самоходных).  На сгребании, ворошении сена полеводы задействуют более 30 граблей, а на его подборе – 34 пресса.
По данным инженерного отдела управления, на начало второй декады июня кормоуборочный комбайновый парк к предстоящему сенокосу был готов на 100 процентов, косилки – 94, грабли – 94, пресс-подборщики – на 96 процентов.
Несколько слов о сроках, технологии заготовительной кампании.
Кормовые культуры следует скашивать в период, обеспечивающий наибольший выход питательных веществ, получения высококачественного сена и сенажа: бобовые многолетние травы – в начале бутонизации, злаковые многолетние травы – в фазе выхода в трубку, однолетние бобовые в смеси со злаковыми – в фазе зелёной спелости зерна. И последнее: в оставшееся до страды время необходимо закончить ремонт техники, агрегатов и инвентаря, вычистить силосные траншеи, поправить подъездные пути не только к ним, но и к местам заготовки кормов (через неудобицы, кюветы и т.д.).
Уже сегодня нужно приобретать консерванты и плёнку (там, где они не закуплены) для приготовления и закрытия зелёной массы сенажа. Продумать вопрос о привлечении к заготовке сена частников, так как в личных подсобных хозяйствах на сегодняшний день имеется около 40 пресс-подборщиков, которые могут оказать ощутимую помощь, особенно  в ненастье.
В настоящий момент надо провести рабочие совещания с механизаторами, со всеми, кто будет непосредственно занят на заготовке кормов, определиться с режимом работ (заготовку сенажа и зерносенажа рекомендуется вести весь световой день) и оплатой труда, продумать вопросы двухразового горячего питания, как это было сделано на весеннем севе почти во всех сельхозпредприятиях и т.д.
От того, как будут выполнены все эти мероприятия, будут зависеть и сроки, и качество заготавливаемых грубых и сочных кормов. А это – главное.
 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			
			
				Другие материалы по тегу "АПК"
				
					
					
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								  Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								15.07.2016, 10:06
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось  совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью. 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								24.06.2016, 11:08
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
							
							
								Н. КАМАГОРОВА
								29.09.2015, 11:28
							 
							Читать далее