В копилку абитуриента

Как-то в игре "Что? Где? Когда?" знатокам был задан вопрос: "2 гелевых ручки, шоколад, минеральная вода, паспорт. Что объединяет эти предметы?". Ответ у знатоков нашёлся не сразу, но любой одиннадцатиклассник сегодня ответит без промедления: ЕГЭ. Все эти предметы рядовой выпускник берёт с собой на экзамен.
Выпускные экзамены уже начались, и это время для школьников – самое ответственное, ведь именно от результатов будет зависеть дальнейший путь: куда пойти учиться и кем стать.

Кто куда?

По данным отдела образования Викуловского района, в этом году аттестат о среднем полном (общем) образовании получат 145 выпускников, об основном общем образовании – 162 сегодняшних девятиклассника. Где получать среднее и высшее образование, школьники решают уже в течение учебного года. От этого зависит выбор выпускных экзаменов: кроме 2 обязательных (по русскому языку и математике) выпускники сдают те, которые нужны будут непосредственно для зачисления в выбранный вуз.

Хотели как лучше…

Сама процедура Единого госэкзамена давно стала горячо обсуждаемой в обществе. Сколько сторонников этой формы, столько же и ярых противников. Изначально главной целью ЕГЭ было сделать процедуру государственной аттестации максимально честной и прозрачной, исключить "человеческий фактор" (если ученик не нравится преподавателю, тот теперь не сможет его "завалить") и взяточничество, дать городским и сельским ученикам одинаковую возможность поступить в желаемый вуз.

Однако далеко не всё получилось, как хотели. Год от года экзаменационная кампания становится всё более скандальной. Родители и педагоги протестуют, а предприимчивые ученики находят всё новые способы хорошо, но нечестно сдать экзамен.

Нашумевшая кампания прошлого года показала: ЕГЭ – не лучший формат проверки знаний. Никого уже не удивишь шпаргалками, списыванием и даже микронаушниками. В некоторых российских школах ЕГЭ за школьников сдавали студенты вузов, преподаватели (!), а в одной из социальных сетей была создана целая группа, где школьники Дальнего Востока, сдавая экзамен, снимали на камеру мобильных телефонов задания, оперативно выставляли их в Интернет (современная техника позволяет это делать за считанные минуты) для тех, кто живёт западнее и у кого экзамен, соответственно, начинается позже… Были даже зафиксированы случаи, когда через тот же телефон во Всемирную сеть ученики выставляли свои задания; специальные люди, которые "дежурили" в сети, их решали и ответ, в свою очередь, выставляли так же в группе. Оставалось только списать. Вопрос: преподаватели, которые это допускали, явно всё видели и знали. А тогда кто и зачем боролся против "человеческого фактора"?

Пусть меня научат…

Хорошо ли, плохо ли, но ЕГЭ сдан. Что дальше? Остаётся подать документы в желаемый вуз и ждать. Кстати, все вузы нашей области уже перешли на систему двухуровневого образования: бакалавриат и магистратуру.

Бакалавриат – 4-летнее образование. По сути, это тот же специалист, но с меньшим сроком обучения, а соответственно, по немного другой учебной программе. Эта программа позволяет за 1 год перейти к любой совместимой профессии, поэтому всего за 4 года студент может получить все необходимые навыки, чтобы идти работать.

Но, если студент желает проявить себя в науке и продолжить обучение в аспирантуре, с дипломом бакалавра он этого сделать не сможет. Сначала извольте окончить магистратуру, а уж потом милости просим к нам, аспирантам.

Магистратура предполагает ещё 2 года обучения – получается уже 6, за это время студент углублённо изучает свою специальность, становится настоящим профессионалом (правда, пока в теории), пишет научные работы, проводит исследования.

Какой диплом получить – бакалавра или магистра – решает каждый сам, зачастую уже во время обучения.

Куда пойти учиться?

Но пока до обучения ещё далеко – нужно сначала поступить. Какие вузы выбирают школьники Викуловского района?

По данным отдела образования Викуловского района, на первом месте – Тюменский госуниверситет. Это и понятно: вуз престижный, даёт классическое образование, выпускники ТюмГУ обычно не остаются без работы. Второй по популярности – Тюменский государственный нефтегазовый университет. Желающих стать нефтяниками и газовиками с каждым годом не становится меньше, тем более, ТюмГНГУ входит в число самых престижных вузов России.

Третье место уверенно занимает Тюменская архитектурно-строительная академия – вуз тоже престижный, с хорошим образованием, поэтому спросом у абитуриентов "строяк" пользуется немалым. Далее в списке самых востребованных находится Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (г. Омск). Немалая часть викуловских школьников выбирает для продолжения обучения именно Омск. Есть у нас и желающие стать медиками – спрос на места в Тюменской государственной медицинской академии не спадает.

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия тоже часто встречает школьников из нашего района. Это и понятно: район сельскохозяйственный, и грамотные специалисты в этой области особенно нужны. Замыкает рейтинг востребованных вузов Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова. Это то, что касается учреждений высшего профессионального образования. Среди ссузов (учреждения среднего профессионального образования) наши школьники часто выбирают Ишимский профессиональный лицей № 46, Ишимский сельскохозяйственный техникум, Ишимский медицинский колледж, Ишимский политехнический колледж, Тюменский Западно-Сибирский колледж.

Большим спросом пользуется и местное профессиональное училище – Викуловское ПУ №2.

Побороться за место под солнцем

Полученные на ЕГЭ баллы, если их количество достаточно, становятся для абитуриента заветным пропуском в студенческую жизнь, но за место под солнцем придётся побороться – конкурс зачастую немалый! Возьмём приёмную кампанию прошлого года в тюменских вузах. Самый большой конкурс был отмечен на стоматологическом факультете ТюмГМА – 18 человек на место! Самый маленький – средний в ТГАКИСТ, там за 1 место боролись всего 2 абитуриента.

Всё-таки сильно ощущается демографическая ситуация 1993-1994 гг. Те, кто родился в то время, сейчас как раз оканчивают школы и поступают в вузы. Поэтому количество выпускников и, соответственно, абитуриентов в кампанию 2011 года резко сократилось. Во многом благодаря этому некоторые смогли поступить на те специальности, о которых даже и мечтать не могли, т.к. конкурс на эти места оказался небольшим как раз из-за "демографической ямы". К примеру, только в ТюмГУ за последних 3 года количество студентов сократилось почти на 5 тыс. человек!

Льготникам не придётся расслабляться

Стоит напомнить и о том, что в связи с изменениями в законопроекте в этом году те, кто имеет при поступлении определённые льготы, смогут воспользоваться ими только при поступлении на 1 специальность из 3 в 5 вузах. Оказывается, статистика говорит, что подделка справок о льготах распространена даже больше, чем подделка результатов ЕГЭ! Бывает так, что на те специальности, где бюджетных мест мало, конкурса не оказывается вообще: все места занимают льготники.

Поэтому Министерство образования и науки решило сначала сократить количество таких льгот, а потом и вовсе разрешить льготникам пользоваться своим правом только единожды. Так планируется предоставить возможность обыкновенным абитуриентам тоже побороться за желанное бюджетное место.

Будьте честными, господа!

И ещё о льготниках: как сообщает газета "Коммерсантъ", Министерство образования разработало законопроект, согласно которому вузы и колледжи получат право отчислять студентов, допустивших махинации при поступлении.

Если такая махинация с поддельными результатами ЕГЭ и справками о льготах вскроется, недобросовестного студента просто отчислят, вуз имеет на это полное право. До сих пор учебные заведения такого права не имели. Получалась такая ситуация: нарушение вроде и доказано, но отчислить по этой причине было нельзя. Как пишет "Коммерсантъ", таких студентов обычно отчисляли якобы за нарушение какого-либо пункта устава вуза, но это можно было оспорить в суде! Теперь такое исключено, будьте честными, господа-абитуриенты! Освобождённые таким образом бюджетные места вуз будет передавать студентам-отличникам с платных отделений.

После армии – учиться!

Хорошая новость для выпускников, отслуживших в армии: теперь на базе вузов к успешному поступлению будут готовить бесплатно. Об этом сообщает MOI-PORTAL.ru.

После значительного перерыва молодым людям сложно соперничать со "свежими" выпускниками, многое из школьной программы забывается. Поэтому в феврале Министерство образования и науки решило: готовить отслуживших выпускников прошлых лет (как школ, так и ссузов!) будут бесплатно. Хочешь учиться – учись! В нашей области такая подготовка будет проходить на базе Тюменского госуниверситета, продолжительность курса разная – от 4 до 8 месяцев.

Это дорогое слово… Общага!..

Мало побороться за бюджетное место, тем, кто приехал учиться из другого города или села, нужно побороться ещё и за место в общежитии, и зачастую эта борьба оказывается ещё сложнее, далеко не каждый может попасть в самое сердце студенческой жизни – общагу. Особенно эта тема касается родителей абитуриента: если вы желаете, чтобы ребёнок проживал в общежитии, поинтересуйтесь заранее, кто и на каких основаниях может на это рассчитывать, какие необходимы справки. Не пренебрегайте возможностью побывать в самом общежитии (многие проводят специальные Дни открытых дверей), оценить условия проживания студентов.

Если окажется, что на общагу вы рассчитывать не можете, заранее обратите внимание на съёмное жильё, "приценитесь", рассмотрите несколько вариантов, обзвоните знакомых. Не секрет, что в самом конце лета, когда итоги зачисления уже известны, все бросаются на поиск подходящих квартир. И этим пользуются не только владельцы жилья, которые в такое время в разы поднимают цену, но и мошенники. Будьте внимательными, берегите свои деньги и нервы!

Остаётся только подвести итог: хотите получить хорошие баллы на ЕГЭ, поступить в желаемый вуз, устроиться в общежитие – готовьтесь ко всему заранее. Что для этого нужно? Во-первых, подтянитесь по тем предметам, которые вам действительно нужны, и если есть возможность позаниматься с репетитором, не упускайте её – знания не бывают лишними, они всегда сыграют вам на руку. Во-вторых, станьте, наконец, взрослыми и ответственными людьми. Не тратьте время впустую на компьютерные игры, социальные сети, "аську" и бесконечные тусовки с друзьями. "А как же лето, личная жизнь, любовь?" -- спросите вы. Вам 17 лет, вы взрослые, решайте сами, что вам важнее: мимолётная свобода и эмоции или движение к цели, которая во многом определит вашу дальнейшую жизнь, работу, благосостояние, положение в обществе. Ради этого не жалко пожертвовать хотя бы одним летом…

Рис. автора

Другие материалы по тегу "образование"