Славные традиции "Славян"
С очередной победой вернулись в конце июня из областного спортивного лагеря "Ишимские ратники" наши "Славяне" -- специализированный профильный класс добровольной подготовки к армии из Викуловской СОШ №1. В летописи "Славян" много наград, и вот эта коллекция пополнилась ещё одним кубком за 1 место в общекомандном зачёте и грамотами за 1 места в номинациях "Боевая подготовка", "Несение суточного наряда", "Внутренний порядок", за 2 места в волейболе и смотре строевой подготовки.
-- Эти награды особенные, потому что мы стали лучшими среди очень сильных команд, достойных противников – голышмановских "Штурма" и "Пульса", ишимских "Эдельвейса" и "Эвереста" и многих других, -- рассказывает руководитель СПК "Славяне" Николай Кондратьевич Котляров. -- Ну и дороги они нам, потому что в этом году мы повторили успех 2002 года, когда наши ребята тоже были первыми. Вообще, в такие лагеря мы ездим часто. Были и в "Ишимских ратниках", и в "Тюменских". Здесь собираются те, кто уже прошёл год обучения, для того, чтобы закрепить полученные навыки, посмотреть, как всё происходит на практике, выполнить нужные нормативы. Другими словами, это практика, настоящая, в полевых условиях. Это важно для воспитания воина, его моральных качеств, физической подготовки.
В этот раз ездили "Славяне" не одни, вместе с ними – 9 ребят из Каргалинского "Атланта".
-- Это тоже способные, талантливые ребята, -- характеризует каргалинцев Н.К. Котляров. – Толковые, спортивные, дисциплинированные, исполнительные. На любом доверенном участке работу делают качественно, добросовестно. И ребята из "Атланта" и "Славян" быстро сплотились. Жили дружно, помогали, выручали друг друга. Все отметили образцовое содержание нашей палатки, и в этом заслуга ребят. Чисто, опрятно, все покрывала на кроватях выровнены – вот что значит военная подготовка. Как их не похвалить, если на них равнялись из других классов. И в наряде поддерживали чистоту и порядок, сами отремонтировали забор, сделали умывальник, покрасили что было нужно. И это же всё, кроме распорядка дня, строевой, стрельбищ и всего остального! Всё успевали! Молодцы, одним словом! Особенно хотелось бы отметить заместителей командира взвода – Михаила Иванова, Дениса Сердюкова, Василия Грибанова за помощь, ну и, конечно, всех остальных за их старания и за то, что заслужили победу! Я благодарен ребятам за то, что они пошли за мной, выполняли мои задания. В лагере условия всегда приближены к армейским, и ребята это прошли. Вообще, человек, который прошёл военный лагерь, ночные, зимние походы, сформировал образ настоящего современного воина, подготовил себя к службе в армии, к серьёзным испытаниям. Это как прививка от сложностей. Уже потом он не заостряет внимание на мелочах, а выполняет их автоматически. Да, тяжело. Да, устают. Но испытывают радость оттого, что всё преодолели, научились, смогли. И эта радость – на долгие годы. Я не рекламирую "Славян", я просто перечисляю их заслуги, они этого достойны.
Становиться первыми "Славянам" не впервой. За всю свою историю ребята накопили внушительную папку с грамотами и благодарностями. Уже который год подряд "Славяне" уверенно занимают первые места в районных смотрах строя и песни, кроме этого, постоянно участвуют в митингах 9 Мая, в мероприятиях на Дне призывника, патриотических акциях. Насыщенна жизнь курсантов не только праздничными мероприятиями, но и поездками в военные лагеря, походами зимними и летними, прыжками с парашютом.
-- Хочется выразить слова благодарности Мещерякову А.А., -- говорит Николай Кондратьевич. – Это он возил ребят на прыжки. Сам я не парашютист, хоть и прыгал, а он –инструктор по парашютному спорту, смог научить курсантов всему, что нужно для хорошего прыжка. Ребята были очень довольны.
Много выпусков было за 11-летнюю историю "Славян", много "звёздочек". Сейчас эти курсанты уже выросли, отслужили в армии, и за пройденную "школу жизни" благодарят своего наставника.
Николай Кондратьевич достаёт из шкафа папку внушительных размеров, бережно открывает. Здесь – вся история "Славян" в фотографиях, грамотах, публикациях.
-- Вот это ребята на митинге 9 Мая, -- показывает. – А здесь – В военном лагере. А вот ещё одни мои "звёздочки" -- Алексей Мартынов и Евгений Шаталин, закончили школу и поступили в Омское танковое училище. А это гордость школы и нашего класса --Таня Рычкова – отличница, медалистка, а вот ещё одна умница – Варя Гилёва…
О своих учениках Н.К. Котляров может говорить бесконечно. Он их любит, так же, как и они его. Каждый из курсантов оставил свой след в его душе, его памяти. И все ему дороги. Всех называет молодцами.
Они и правда молодцы. Смотришь на фотографии и диву даёшься: как только на всё времени и терпения у них хватает!
-- Я мечтаю создать музей "Славян", -- делится задумками наставник класса. – Много у нас всего накопилось, и всё – заслуга ребят. Должны эти заслуги оставить свой след в школьной летописи. Дети здесь не занимаются пустословием, а все свои достижения подтверждают кубками и грамотами, хорошими результатами. Класс сейчас в отличной форме, отрабатывает приёмы и навыки, и ещё, надеюсь, не раз станет первым. Приятно, что участвует он и в таких мероприятиях, как, например, автопробег, посвящённый 65-летию Великой Победы. "Славяне" тоже участвовали в организации приёма, митинга, получили потом памятные подарки от участников пробега и слова благодарности.
Для наставника "Славяне" всегда остаются главными любимцами. Во всех ребятах, кто прошёл эту школу мужества, он старался и старается сейчас воспитывать, прежде всего, уважение к Вооружённым силам России, к Родине, к знамени.
-- Это очень важно для настоящего патриота, -- говорит Николай Кондратьевич. – Воин всегда должен уважать и ценить своё знамя. К флагу России нужно относиться трепетно, как к святыне. В армии это целый ритуал. Ну, и конечно, настоящий воин должен обладать такими качествами, как воля, сила, быстрота. Это основные. База, на которой строятся остальные качества, умения и навыки. Воин должен знать азы военного дела: уметь стрелять, вести бой, знать законы строя. Из моральных качеств главными должны быть уравновешенность, устойчивость внимания, способность принимать решения в условиях жёсткого дефицита времени, ответственность и вытекающая из неё дисциплинированность, исполнительность, знание своих обязанностей, инициативность, чувство долга, товарищество. Вот этим и характеризуется солдат. Сейчас говорят, что армия --- это не модно. Я не согласен. Пока есть войны, вооружённые конфликты, потребность в армии останется. Это – необходимость, Россия должна защищать свои интересы. Сейчас и в Азии вспыхивают недовольства, и на Кавказе есть бандформирования, а юг России – вообще незаживающая рана. Да, есть у нас в России современная техника, но ведь чтобы она хорошо действовала, к ней нужно приставить грамотного солдата. В армии нужны профессионалы, а не дилетанты. Солдат должен быть не только сильным, выносливым, быстрым, но и грамотным, образованным. Поэтому я "за" контрактную армию, за ней -- будущее. А чтобы воспитать грамотного воина, нужно с детства научить его управляться с оружием, дать почувствовать, что такое армия, сложности. И хорошо, что создаются такие классы, проводятся полевые сборы, учения – всё это учит детей как надо и как не надо защищать свою страну. Только тогда они вырастут патриотами.
Много патриотов выросло под его руководством в "Славянах". У них есть настоящие заслуги, многие из выпускников имеют звание "Отличник военной подготовки", учатся в военных вузах, служат в армии и пишут своему наставнику письма.
-- Знаете, -- откровенничает Николай Кондратьевич, -- Всё ведь это: кубки, грамоты, конечно, хорошо, но для меня не главное. Главное то, что дети говорят мне спасибо за подготовку. Приходят письма из армии, где ребята пишут: "Спасибо Вам за то, что нам дали. С этими навыками в армии проще и легче, ко всему приучены". Вот эта награда для меня самая главная, а не очередной кубок. Я зачитываю письма перед строем курсантов. Хочется верить, что они по-доброму завидуют солдатам и сами хотят скорее на себе почувствовать армейскую жизнь. Вот из них выйдут хорошие защитники, они у меня – молодцы!
Е. ШЕВЕЛЕВА
На снимке: "Славяне"
Другие материалы по тегу "Патриотическое воспитание"
-
21 ноября в рамках поддержки президентского гранта «Воспитание человека» (руководитель – настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир, наставник – учитель русского языка и литературы С.И. Вальтерова) прошла метапредметная викторина среди 8-11 классов «С любовью и верой в Россию».
Читать далее
-
Созданное в 2016 году Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» год от года становится всё популярнее среди подростков. Оно стала неотъемлемой частью нашего общества и России в целом.
Анна НАУМОВА
28.09.2024, 10:00
Читать далее
-
В Заводоуковском городском округе состоялся I этап спартакиады среди допризывной молодёжи. Участие в нём приняли юноши от 14 до 17 лет в составе 15 команд из Аромашевского, Викуловкого, Вагайского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Юргинского, Уватского и Ярковского районов, Голышмановского, Заводоуковского городских округов, а также Ишима, Тобольска, Тюмени и Ялуторовска.
Читать далее
-
18 октября исполнители из Викуловского, Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Ишимского, Казанского, Сладковского и Сорокинского районов, Голышмановского городского округа и города Ишима собрались в районном Доме культуры МАУК «Центр культуры и досуга Викуловского района» на Областном туре Международного молодёжного конкурса патриотической песни «Димитриевская суббота».
Олеся СУББОТИНА
28.10.2023, 12:00
Читать далее
-
Дружно, весело и спортивно. В конце сентября Викуловская первая школа провела традиционную военно-патриотическую игру «Зарница». Участие в ней приняли ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов, педагоги, классные руководители и школьные повара. Всего – более ста сорока человек.
Анна НАУМОВА
17.10.2023, 09:00
Читать далее