Времени осталось немного 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				Примерно два месяца осталось до того дня, когда на полях хозяйств района  начнутся полевые работы. Как же готовятся к весенней сельхозкампании земледельцы, что ими сделано за зиму и над чем ещё предстоит работать в оставшееся время, об этом наш разговор с главным инженером райсельхозуправления Ф. И. Хайдуковым:
-- Мне бы хотелось начать нашу беседу с машинно-тракторного парка, от  готовности которого в большей степени будет зависеть успех весенних полевых работ. Если говорить в целом по району,  то дела у нас обстоят неплохо. Из общего количества 202 тракторов разной марки и модификации, которые будут заняты на обработке почвы и на севе, в настоящее время исправными являются 178. Это средний областной показатель. Наибольший процент готовности составляют тракторы с мощностью двигателей более 150 лошадиных сил, к числу которых относится импортная техника, из отечественных -  "Кировец", Т – 150, ХТЗ - 2  и РТ – М -150.   Довольно сложно добиться высоко процентра подготовки нашей отечественной техники, которая эксплуатируется десятками лет.   Как известно, пополнение тракторного парка  в сельхозпредприятиях  идёт очень медленно. Причины  известны всем –   нехватка денежных средств.
-- Фёдор Иванович, скажите, в каких хозяйствах самый старый тракторный парк и где более-менее обновляется техника?
-- Наибольшим количеством тракторов располагают ООО "Боков" и ООО "Радиус-агро", где имеется по 51 и 49 тракторов разным марок. Из них в посевной будут участвовать примерно 35 единиц. Естественно, подготовке этой техники в хозяйствах уделяется особое внимание.  К числу тех сельхозпредприятий, где имеются тракторы с большим износом работы,  пожалуй, относятся почти все хозяйства, за исключением ООО "Радиус-агро",  ЗАО "Иковское", в которых за последнее время было приобретено по 2 импортных трактора, ООО "Агрокомплекс "Викуловский", ООО "Боково", ЗАО "Экос". Приобретается, справедливости ради, техника и в некоторых других хозяйствах, но значительным обновлением тракторного парка назвать никак нельзя, если то или иное предприятие приобрело только один трактор "Беларусь" за пять лет. Даже любая новая техника в сельском хозяйстве  работает под нагрузкой, зачастую пашет и сеет, поэтому износ её вполне  очевиден. Надо изыскивать резервы для покупки новых тракторов.  Десятилетиями не приобреталась новая техника в СПК "Тенис", СПК "Сибирь", ООО "Маяк", ООО "Нива", ООО "Чапаева" и в ряде других хозяйствах. Что касается сельскохозяйственного инвентаря и посевных комплексов, в этом отношении предпочтительнее остальных выглядит Агрокомплекс "Викуловский", где имеется 4 посевных комплекса "Агромастер", приобретённые в прошлом и позапрошлом годах. 
-- Можно ли что-то конкретное сказать о ремонте сельхозинвентаря?
-- На начало марта готовность сеялок в целом по нашему району составляет 91 процент, в том числе, исправных сеялок прямого посева – 100, культиваторов – 83 процента.  По 4 сеялки надо ремонтировать в ООО "Радиус–агро", ЗАО "Полуяново", ЗАО "Иковское", ООО "Боково", КХ "Рассвет", да и в о многих крупных хозяйствах нет пока 100 процентной готовности сеялок.  По культиваторам разговор особый. Сами  по себе они габаритные, не так-то просто их затащить в гараж, поскольку ширина ворот порой не позволяет это сделать. Кстати, у нас материально-техническая база не везде позволяет в зимний период активно заниматься ремонтными работами, поэтому их ремонт придётся переносить на весну, когда наступит тепло. 
-- Какова обстановка на сегодняшний день с обеспечением горюче-смазочными материалами?
-- На поддержку растениеводства, а именно, для приобретения ГСМ,  в нынешнем году нашему району из областного бюджета выделено 11 миллионов 790 тысяч рублей.  Они  распределены среди сельхозпредприятий, чтобы заблаговременно заключить соответствующие договоры с поставщиками. Потребность на посевную у нас составляет 1100 тонн дизельного топлива, 70 тонн бензина и 65 тонн моторного масла.   Благодаря бюджетным средствам, потребность товаропроизводителей в дизельном топливе закрывается на 70 – 75 процентов, а некоторым хозяйствам  почти полностью хватает этих денег для приобретения солярки на посевную. Недостающие средства придётся изыскивать самим товаропроизводителям. Расход ГСМ во многом будет зависеть от того, обработана  ли была с осени земля для посева, используются ли энергосберегающие технологии и от ряда других причин.
Беседовал Н. Курдояков
 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			
			
				Другие материалы по тегу "АПК"
				
					
					
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								  Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								15.07.2016, 10:06
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось  совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью. 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								24.06.2016, 11:08
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
							
							
								Н. КАМАГОРОВА
								29.09.2015, 11:28
							 
							Читать далее