Зима на фермах: плюсы и минусы
Мы уже сообщали о том, что в феврале в районной администрации состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий, на котором поднимались, в частности, вопросы, касающиеся зимовки скота на фермах района. Сегодня мы публикуем выступление на эту тему главного специалиста РСХУ Т.Н.СМИРНОВОЙ:
-- Прошло уже больше половины самого сложного и ответственного периода в животноводстве – стойлового. Подведены итоги за 2010 год. Полученные результаты не очень радуют: если по району в целом удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота (в том числе и коров) за счёт увеличения поголовья мясного скота, то производство и реализация животноводческой продукции в сравнении с показателями 2009 года сократились. А именно: валовое производство молока – на 700 центнеров, на каждую корову недополучено по 208 килограммов продукции; снизился валовой привес на выращивании и откорме молодняка на 11 тонн; реализовано мяса, в сравнении с аналогом прошлого года, на 29 тонн меньше.
В данный момент уже можно говорить о состоянии дел в текущем году, так как подведены итоги работы животноводов за январь.
На 1 февраля 2011 года поголовье КРС в сельхозпредприятиях и КХ насчитывает 7768 голов, или на 162 головы больше, чем на эту же дату 2010 года. Поголовье коров также увеличилось и составляет 2955 (больше показателя прошлого года на 140 голов). Увеличение поголовья скота идёт, как и в прошлом году, за счёт увеличения поголовья скота мясного направления.
Но негативная тенденция снижения продуктивности наблюдается и в начавшемся году, правда, не по всем фермам.
Наибольшее снижение надоев наблюдается в следующих хозяйствах: ООО "Радиус-агро", ЗАО "Иковское", ООО "Боково", ЗАО "Полуяново". Причины различные, но основными являются: несбалансированное кормление животных по их физиологическому состоянию; нарушение режима содержания животных; отсутствие ежедневного полноценного моциона; отсутствие систематических своевременных ветеринарно-санитарных мероприятий.
Все эти недоработки, несомненно, ведут и к снижению показателей воспроизводства стада: снижению выхода телят на 100 коров, увеличению сервис-периода, увеличению количества яловых коров, и как следствие – общее снижение продуктивности животных и большие финансовые потери для хозяйств.
В настоящее время можно привести и хорошие примеры в деятельности животноводческих коллективов. Так, в ООО "Радиус-агро" специалистами, при полной поддержке руководства хозяйства, проведена большая работа по изменению сложившейся ситуации: организовано кормление животных по физиологическим группам; регулярно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний опорно-двигательного аппарата (регулярная обрезка копыт, дезинфицирующие ванны); в обязательном порядке ветеринарно-профилактические мероприятия; контроль над состоянием новотельных животных и т.д. Всё это незамедлительно дало свои позитивные результаты. Сегодня в этом хозяйстве идёт отёл коров и нетелей, более 200 голов признаны стельными, что, конечно же, положительно скажется на воспроизводстве стада и его продуктивности в дальнейшем.
И совершенно противоположный пример – ЗАО "Иковское", где также содержится скот импортной селекции. В данном хозяйстве, к большому сожалению, работа специалистов не отличается системностью. Борьба с заболеваниями ног животных начинается только тогда, когда их на это дело подтолкнут специалисты РУСХ и ветстанции; постоянный контроль над состоянием новотельных животных отсутствует и носит, как правило, стихийный характер, когда тревогу забьют доярки; отсутствует и ежедневный моцион.
А ведь когда-то, в 2007-2008 годах, организация работы в ЗАО "Иковское" была на высоте, хозяйство входило в число лучших предприятий (с привязным содержанием коров импортной селекции) Тюменской области. Здесь наработаны неплохие технологии по выращиванию ремонтного молодняка, и уже в два года получают отёлы нетелей с оптимальными весовыми кондициями.
И в хозяйствах района, где содержится скот местной селекции, в настоящее время есть все возможности получать неплохую молочную продукцию, соблюдая при этом технологии кормления и содержания.
В зимовку текущего года в хозяйствах припасено достаточное количество грубых и сочных кормов, по данным Ишимской химлаборатории, – неплохого качества, вполне удовлетворяющего потребности животных с продуктивностью 3500-4000 килограммов в год.
Однако зачастую на фермах наблюдается такая картина: не соблюдается структура рациона кормления; основное стадо не распределено по физиологическим группам; все животные получают сенаж и зернофураж, как говорится, в волю; не соблюдаются нормы и кратность раздачи грубых кормов.
Есть ещё одна проблема, на которую руководителям хозяйств нужно обратить серьёзное внимание, – отсутствие ежедневных прогулок основного стада, что так же негативно отражается на состоянии животных.
Подготовил А. БЕРЕЗИН
Другие материалы по тегу "АПК"
-
На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
Читать далее
-
Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
Читать далее
-
Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим
А. БЕРЕЗИН
15.07.2016, 10:06
Читать далее
-
17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью.
А. БЕРЕЗИН
24.06.2016, 11:08
Читать далее
-
Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
Н. КАМАГОРОВА
29.09.2015, 11:28
Читать далее