Полдела сделано
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				С осени прошлого года здание мини-фермы на 50 коров, строительство которой ведётся  в д. Петрова, заметно преобразилось.  На нём появилась крыша,  смонтированы стены, поставлены  входные двери и въездные ворота. Если судить по внешнему виду, то осталось установить окна -- и животноводческое помещение готово. 
Обращаем внимание на стену, толщина которой составляет, пожалуй, менее 10 сантиметров. Конечно, представить себе такую стенку в скотном дворе крайне сложно. Если быть точным, то толщина боковых стенок 6,5 сантиметра, а крыши – 8 сантиметров.  Как ни странно для Сибири, но сэндвич-панели (а именно из них сделаны стенки двора) всё увереннее находят применение на строительных объектах,  в том числе при возведении животноводческих помещений.  Разработчики их считают, что это самая облегчённая конструкция, она быстро собирается, закрепляясь в замки, а по надёжности сохранения тепла не уступает бетонным конструкциям толщиной в несколько десятков сантиметров.  Состоит панель с двух сторон из нержавеющего железа, а внутри – утеплитель типа монтажной пены или полипропилен. Что ж, поживём -- увидим, насколько надёжны новые технологии  в наших сибирских условиях
Напомню, что ещё осенью позапрошлого года на одном из пустырей в д. Петрова сначала была проведена планировка для строительства скотного двора, затем залили фундамент и установили трубы для несущих конструкций. В минувшем году летом строители смонтировали стропила, обрешётку и установили опорные столбы. И только в октябре они навесили ворота, а в декабре смонтировали панели и крышу.  Что заставило подрядчика работать в таких невероятно сложных погодных условиях, трудно сказать. По словам Владимира  Медведева, для которого строится данный объект, фирма набрала довольно большой объём работ по районам области.  Ну, а вторая, пожалуй, самая главная причина, это несвоевременное финансирование стройки.
--  Для меня крайне важно, чтобы мини-ферма как можно быстрее была построена, и мы начали бы получать продукцию животноводства, - говорит Владимир Медведев. – Для стройки в банке я взял солидную сумму денег,  и каждый месяц приходится выплачивать кредит в несколько десятков тысяч рублей. Считаю, что пока выполнена только половина работ – построено животноводческое помещение.  В самом здании ещё пусто. А ведь размеры его очень приличные – 21 метр в ширину и 48 метров в длину. Почти вся эта площадь должна быть забетонирована, затем необходимо установить систему навозоудаления, всевозможное оборудование, смонтировать стойловые места для скота, молокопровод и водопровод, построить подсобные помещения. Помимо скотного двора нужна подстанция, сеновал, загон для животных.  В общем, работы ещё много.  В моём хозяйстве не хватает трактора "Беларусь", на котором можно было бы выполнять все хозяйственные работы и в летний период, и зимой. 
Хозяин будущей фермы пока живёт, в основном, за счёт личного подворья.  Поголовье скота у него большое. Всего во дворах и загонах имеется 13 голов КРС, из них 5 коров. Работы с животными  хватает, всё утро и вечер приходится управляться: поить, кормить животных, убирать во дворах. 
На снимке: вид здания мини-фермы
Фото Т. Суховой
 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			
			
				Другие материалы по тегу "АПК"
				
					
					
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								  Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								15.07.2016, 10:06
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось  совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью. 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								24.06.2016, 11:08
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
							
							
								Н. КАМАГОРОВА
								29.09.2015, 11:28
							 
							Читать далее