Я счастливый человек!
Олеся СУББОТИНА
15 ноября 2025, 15:00
Помогать детям! Учить ориентироваться в пространстве и времени, различать цвета и фигуры, «убирать» дефекты речи. Это лишь малая часть того, что делает логопед. 30 лет трудового стажа в этом году у Галины Сердюковой – учителя-логопеда Психолого-медико-педагогической комиссии. За это время она помогла многим детям.
Жила в Одино, ходила в Одинскую начальную школу, с упоением внимала каждому слову своей первой учительницы Зои Андреевны Рашевой. Приходила домой и играла в школу. Учёба у Галины продолжилась в Поддубровном, там её наставником стала Клара Викторовна Ермакова. Сразу Галя знала, что станет педагогом.
В 1991 году Галина окончила Поддубровинскую школу и поступила в ИГПИ им. П.П. Ершова… Получила красный диплом по специальности "Методист по дошкольному образованию", "Воспитатель", "Преподаватель дошкольной педагогики и психологии". И с 1995 года по предложению своей близкой подруги пришла работать в Викуловскую коррекционную школу в качестве педагога-психолога и учителя-логопеда. То, что дети с задержкой в развитии – не пугало, дети все для неё равны.
-- Работая в школе, я получила два диплома о переподготовке – это диплом педагога-психолога в 2002 году (ТОГИРРО) и диплом учителя-логопеда, 2010 год (ТГУ). И так незаметно 19 лет проработала в коррекционной школе и получила колоссальный опыт работы с разной категорией детей, -- говорит Галина Сердюкова. -- Я очень благодарна коллегам в школе, они проявляли заботу, дарили любовь, взаимопонимание и взаимовыручку. С особой теплотой хочу сказать о Наталье Ивановне Дубоделовой, Ирине Васильевне Леоновой, Галине Владимировне Мохаревой, Татьяне Ивановне Капустиной, Светлане Викторовне Кривых, Светлане Александровне Сёминой, Лидии Эльмаровне Войновой, Галине Владимировне Хакимовой, Ирине Анатольевне Чупиной и многих других. Это коллектив заинтересованных, грамотных, опытных педагогов, и именно в стенах коррекционной школы я состоялась как специалист.
В 2011 году по собственной инициативе Галина Александровна приняла участие в конкурсе молодых предпринимателей и выиграла гранд на 100 тысяч рублей. Она открыла игровую комнату с различными развивающими модулями и услугами логопеда. Это был трудный, но в то же время захватывающий период деятельности. Мамы приводили детей не просто поиграть, Галина Александровна в игре занималась с ребятами.
-- Я очень много работала: до обеда вела занятия в школе, а с трёх часов дня занималась в игровой комнате. Но так сложились обстоятельства, что пришлось закрыть своё дело, и я очень сожалею, что не передала это никому и не сохранила то оборудование, которое приобрела собственным трудом. В то время мои услуги были не совсем востребованы и поняты населением. Детей с нарушением речи было не так много, как сейчас. А сегодня я рада тому, что мои коллеги открывают детские студии, кабинеты логопедической и психологической коррекции, куда можно родителям обратиться за помощью, -- говорит учитель-логопед.
В 2014 году в Тюменской области стали открывать Психолого-медико-педагогические комиссии, и Галину Сердюкову пригласили работать учителем-логопедом.
-- Деятельность мне была знакома, так как я, ещё работая в школе, была участником заседания ПМПК. Единственное – увеличилась работа с документацией. На мне лежит большая ответственность: обследовать ребёнка, написать логопедическое заключение и определить дальнейшие коррекционные направления работы, для того чтобы учитель-логопед школы или детского сада знал, как работать и на основании этого составил коррекционную рабочую программу.
В прошлом году Галина Александровна получила диплом о переподготовке – медицинского логопеда… Медицинский логопед – очень интересная и одновременно сложная специализация в области логопедии. Этот специалист работает в организациях здравоохранения как для детей, так и для взрослых с тяжёлыми нарушениями речи. Сейчас Галина усиленно готовится к аккредитации.
-- Я очень рада, что я работаю учителем-логопедом уже 30 лет. Люблю свою работу, детей. Профессия логопеда очень энергозатратна, требует постоянного роста и развития, терпения и выдержки. Поэтому в профессиональный праздник -- Международный день логопеда – хочу поздравить и поблагодарить своих коллег за их кропотливый труд, пожелать крепчайшего здоровья, терпения, семейного благополучия, любви и веры в каждого ребёнка!
У самой Галины Александровны взрослый сын Никита. Не так давно женился, сноху зовут Ольга, оба они трудятся в строительной сфере. Муж Алексей – дальнобойщик. Радость в семье -- когда все дома! Но другая радость – когда дети, уже взрослые, которым когда-то удалось помочь, бегут навстречу и обнимают – не сравнится ни с чем…
С праздником, Галина Александровна! Пусть новые планы воплотятся в жизнь!
Фото автора
Другие материалы по тегу "14 ноября – Международный день логопеда"
-
Помогать детям! Учить ориентироваться в пространстве и времени, различать цвета и фигуры, «убирать» дефекты речи. Это лишь малая часть того, что делает логопед. 30 лет трудового стажа в этом году у Галины Сердюковой – учителя-логопеда Психолого-медико-педагогической комиссии. За это время она помогла многим детям.
Олеся СУББОТИНА
15.11.2025, 15:00
Читать далее
-
14 ноября празднуется Международный день логопеда – профессиональный праздник представителей одной из наиболее важных социальных профессий.
Читать далее
-
Любовь Иванова работает логопедом в трёх детских садах
Анна НАУМОВА
14.11.2020, 10:00
Читать далее