Сквозь века найти родных

Исследователь из Омска побывала в Викуловском краеведческом музее

Музейные коллекции не остаются неизменными, они постоянно пополняются новыми экспонатами. Их накопление происходит разными путями. Один из них — безвозмездное дарение. Музей высоко ценит своих дарителей, так как эти неравнодушные, отзывчивые люди вносят свой вклад в сохранение культурного наследия нашего района, региона.

   В этом году библиотечный фонд Викуловского народного краеведческого музея имени А. В. Давыдова пополнился двумя книгами, раскрывающими странички истории края. Первая книга -- "Спасибо Деду за Победу", даритель -- Наталья Стасевич. Родом Наталья из деревни Бородино Викуловского района, её книга -- это история её дедушки, участника Великой Отечественной войны Степана Тихоновича Стасевича, а значит, история семьи и нашей страны. Вторая книга - "Омский родословный сборник". В дар музею эту книгу преподнесла член Омского отделения Уральского историко-родословного общества Елена Шаповалова. В этом сборнике опубликована статья Елены о Черданцовых (именно с буквой "о" после "ц") из Тарского уезда Тобольской губернии.

   Елена с детства интересовалась своей родословной, а, когда появилась возможность, стала по крупицам собирать историю своего рода. В середине октября она приехала в Викуловский район, посетила наш музей, а также съездила в село Калинино. Когда-то на этих территориях проживали её прямые предки.

   - Моя бабушка много рассказывала мне о своей маме (в девичестве Черданцевой), о своих сёстрах и братьях, - делится Елена Шаповалова. - С родственниками по этой линии, даже с четвероюродными и пятиюродными, я общалась с детства, и продолжаю общаться сейчас. С начала двухтысячных годов, когда доступ в архивы для исследователей-любителей стал проще, я и моя сестра начали поиск в архиве. Знали, что прапрадед родился в Тобольске, поэтому несколько раз ездили в Тобольский архив. Затем появилась возможность вести поиск онлайн. Пока сайт Тобольского архива работал в тестовом режиме, просмотр документов был бесплатным. Мы просмотрели ревизские сказки по нескольким уездам, и в Тарском уезде в деревне Коточигова (сейчас - Коточиги) нашли Леонтия Черданцова. Дальше по ревизским сказкам восстановили всю линию до начала восемнадцатого века. Помогли и исповедные ведомости, которые сохранились за 1786 - 1801 годы. На сайте ВГД (Всероссийское генеалогическое древо) кто-то выложил перевод переписи Струнина 1710 года, в которой были фамилии крестьян деревни Калининой. В этом документе я нашла самое раннее упоминание о своих предках по линии Черданцовых. В этот раз в музее в Калинино я нашла в альбоме об истории Калинина сканы этой переписи. Мне удалось попасть в музей благодаря работникам Дома культуры этого села. То есть у меня был только перевод, а я нашла скан оригинала документа. Светлана Борисовна Бородина помогла мне связаться с бывшей хранительницей музея Надеждой Константиновной Исаковой (в девичестве Калининой), мы поговорили и договорились о дальнейшем общении.

   В Викуловском краеведческом музее Елене Шаповаловой показали карту района с нанесёнными датами основания сёл и деревень. Так она узнала, что Калинино всего на пять лет младше Орлова Городища (ныне это Викулово). Интересный разговор об истории нашего края состоялся с заведующей филиалом Викуловского краеведческого музея Аллой Кунгуровой. Омский исследователь поделилась с ней тем фактом, что в её родословной тоже есть фамилия Кунгуровы - жена Елениного четырежды прадеда в девичестве была Кунгурова, жила в деревне Заборской Готопутовской волости (теперь это деревня Заборка).

 

СПРАВКА

(по данным Викуловского краеведческого музея)

 

Дата образования:

с. Викулово – 1691 г.

д. Заборка (Привалова) – 1695 г.

с. Коточиги - 1750 г.

с. Калинино – 1696 г.

 
   В краеведческом музее села Калинино Елена Шаповалова познакомилась с родословной схемой Надежды Исаковой. Обнаружила, что среди её предков были Калинины, Климовы, Баушкины (Бабушкины). Эти же фамилии встречаются и в родословном древе Елены. Ей было интересно поискать пересечения в родословных по этим фамилиям.

   На этом поиски предков не заканчиваются. Елена хотела бы узнать судьбы и других членов семьи, которые потерялись в столетиях. Дело в том, что они с сестрой, хоть и "дошли" до 1710 года, но в построенной родословной схеме есть "белые пятна". Им ничего неизвестно о судьбе жены четырежды прадеда Пелагее Петровне Черданцовой (в девичестве - Кунгуровой). После записи о рождении у него четвёртого ребёнка - сына Степана (который трижды прадед) - в 1816 году, её следы и следы старших детей - Ирины 1809 года рождения, Дмитрия 1811 года рождения и Татьяны 1813 года рождения, теряются. Все родились в Коточигах. Но в ревизских сказках их нет, так как семьи служащих солдат в ревизии не включали.

   - В метриках Викуловского прихода нет ни записей о смерти, ни о браках дочерей или сына Леонтия Ивановича Черданцова, - продолжает рассказ Елена Шаповалова. - Как в воду канули. А в ревизской сказке 1858 года отставной солдат Леонтий Иванович Черданцов записан один, без жены и детей, в деревне Коточигово. Младший сын Леонтия Степан после окончания гарнизонной школы кантонистов с 1836 по 1856 год служил в Тобольске. Там женился, там у него родились дети. Потом он со старшим сыном переехал в Петропавловск, где и умер после 1896 года (точная дата неизвестна). То есть из всех детей Леонтия Ивановича Черданцова мы знаем только судьбу нашего прямого предка. А о судьбе Пелагеи и старших детей ничего не знаем. Я думаю: вдруг эту статью прочитают их потомки? Если кому-либо из читателей что-то известно про указанных выше людей, можно сообщить об этом в редакцию "Красной звезды" или найти меня в социальных сетях и написать лично.

   В этой поездке по местам жизни предков Елена Шаповалова посетила не только краеведческие музей в Викулово и Калинино, но увидела одну из наших главных достопримечательностей - Свято-Троицкую церковь, каменное здание, которое было построено в 1820 году. Елена рассказывает, что, судя по архивным документам, её предки были прихожанами ещё деревянного храма, но могли посещать и новый на то время.

   В настоящее время Елена Шаповалова ведёт поиск по документам Первой переписи населения Российской империи 1898 года, которая хранится в историческом архиве Тобольска. И хотя её прямые предки в это время жили уже далеко от своих родных мест, она надеется найти новую информацию о боковых ветвях своего родового древа. На сегодня в древе Черданцевых (Черданцовых) более 730, а в древе Кунгуровых – более 270 персон.

   Знакомство с историей своего рода и края - интереснейший процесс. Это занятие способствует духовному обогащению, укреплению родственных связей, по-новому позволяет взглянуть на историю родной страны. Елена Шаповалова всерьёз увлекается генеалогией. 8-9 ноября в Омске пройдёт конференция, посвящённая 30-летнему юбилею Уральского историко-родословного общества. Цель общества — продолжение и развитие традиций историко-родословных исследований, изучение истории родов и семей, популяризация и пропаганда генеалогических знаний. Омское отделение УИРО ставит перед собой задачи координации генеалогических поисков и исследований, накопления информации и дополнения информационного банка по генеалогии Западной Сибири, установления и поддержания связей между лицами, занимающимися историей родов, семей, фамилий, населённых мест. На конференции будут присутствовать докладчики не только из разных городов России, но и из-за рубежа. Елена также будет выступать с докладом на этой конференции, поделится своим опытом работы в онлайн архиве Эстонии.

Фото из архива Аллы Кунгуровой

Другие материалы по тегу "Это нашей истории строки"