Дояр с шестидесятилетним стажем!

Крестьянский труд -- не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи. Меняются эпохи, но значимость работы людей, занимающихся сельским хозяйством, только возрастает. Плодами их труда ежедневно пользуется каждый человек.
За профессией доярки в обществе давно закрепился женский образ. Но и мужчины выбирают её! Виктор Соснин из Балаган – профессиональный дояр. Это его родное село, здесь он родился сам, вырастил детей и живёт сейчас. Начал работать в животноводстве практически со школьной скамьи. Когда его одноклассники окончили учёбу и отправились дружной компанией встречать рассвет, Виктор пошёл на дойку – мама заболела, и на ферме некому было её подменить.
Прасковья Сергеевна всю жизнь трудилась дояркой и свои умения передала единственному сыну. Корову он научился доить в три годика! Такое сейчас просто невозможно представить. Да и тогда не было обыденностью. Матери не с кем было оставить ребёнка, и она брала его с собой на работу. Сажала маленького Витю под старую корову, и пока доила остальных, он доил ту, которую ему поручили. Так ещё в детстве началась его сельскохозяйственная трудовая стезя. Мальчишке понравилось доить бурёнку. Настолько, что он всю свою жизнь связал с животноводством: с коровами и молоком.
Виктор Соснин 1962 года рождения и потому ещё застал те времена, когда коров доили вручную. Когда ему исполнилось семь лет, на ферме появились первые доильные аппараты. Провели молокопровод, тогда облегчился труд колхозников! Молоко стало сразу поступать в шестицентнеровые баки. А до этого доярки носили молоко в вёдрах к машине. Тогда каждый колхоз старался быть в числе передовых. Вот и в колхозе имени Энгельса стремились к развитию и занятию лидерских позиций. Действовали четыре производственных участка: Тюлешовборский, Пестовский, Заборский, Балаганский. В каждом – дойное стадо в пределах четырёхсот фуражных коров и молодняк. А ещё две свинофермы – в Балаганах и Чернышево, звероферма, конеферма. Для трудящихся было всё: и оборудование, и дворы, и транспортёры, и бытовки, и даже столовая! Тот период своей жизни Виктор Соснин вспоминает с улыбкой и ностальгией.
-- Это было самое лучше время для нас, -- говорит он. – Мы, работники колхоза, работали, не жалея сил, получали за свой труд достойную заработную плату, ездили отдыхать на море по путёвкам. Год я проработал на ферме, затем ушёл в армию, служил два года в мотострелковых войсках в Новосибирске, а потом вернулся в родной колхоз и продолжил работать дояром. Работа мне нравилась, а привлекла она общением с животными. Они всегда отвечают взаимностью, если чувствуют доброе к ним отношение. В моей группе меньше пятидесяти коров не было. Летом одна-две коровы в запуске, остальных нужно два раза в день подоить. Зимой доил три раза. Тяжело ли мне было? Нет. Когда молод, усталости особой не чувствуешь!
Когда-то село Балаганы было большим. Молодёжь оставалась здесь, трудилась в колхозе, словом – жизнь кипела. Распад Советского Союза дояр вспоминает с грустью. Когда колхоз распался, ему пришлось идти работать завхозом. Так прошли четыре года. Затем Виктора позвали в кооператив. Двадцатый год он трудится на приёмке молока. Закупает его ишимский кооператив "Кама". Никак не расстаётся животновод с любимым делом! Лет пятнадцать назад только в "Каме" насчитывалось восемьдесят три сдатчика молока, сейчас в эту компанию сдают только семь человек. Но их тоже нужно обслужить, принять продукцию в молокоохладитель, а потом отгрузить его в автомобиль предприятия-закупщика.
-- Население стареет, а молодёжь держать скот не хочет, -- рассуждает Виктор Владимирович. – Сложно это, нужно быть привыкшим к такому укладу: вставать в пять часов утра, идти доить, а ещё чистить во дворе, зимой снег убрать, летом сено заготовить, отпасти за свой скот. Скоро коров в деревне и вовсе не останется. Вот лошадей же теперь редко у кого встретишь. Так будет и с коровами. А ведь раньше ещё и дорог не было, кругом грязь, на ферму ходили пешком. Теперь есть асфальтированная дорога. И так грустно становится на душе, когда вижу руины фермы… В Балаганах молоко закупает три кооператива. "Кама" принимает по 32 рубля за один литр. Объёмы сдаваемой продукции за месяц – двадцать три центнера. В июне овод скотине мешал. Но ничего, по-тихоньку бьёмся. Зарплату платят два раза в месяц, регулярно. Зимой в бытовке стоит обогреватель. Мне не на что жаловаться!
Сельским жителям вообще не свойственно сетовать на жизненные трудности или на неблагоустроенный быт. Для них всегда работа была и остаётся важной частью жизни.
Когда сорок два года назад Виктор женился на Нине, девушке из Чуртана, колхоз дал в подарок им корову. С неё и начали разводить собственное хозяйство. Позже появились табун овец, свиньи и другие сельскохозяйственные животные. Количество коров иногда доходило до четырёх. Супруги Соснины вырастили двоих детей: дочь Любовь и сына Алексея. Любовь Мякишеву знают многие, она работник районного Дома культуры, поёт народные песни, сохраняя традиции. У неё три дочери. Алексей живёт в Тюмени, работает на заводе железобетонных изделий. А на подворье Нины и Виктора Сосниных и сейчас есть корова. Такая у них семейная традиция!
-- Раньше у нас корову доил тот, кто посвободнее, -- рассказывает Виктор Соснин. – Например, летом мы с женой на покосе. Вечером приедем домой, а дочка наша Люба уже подоит корову, и молоко процедит. Сейчас я сам дою. Жена у меня фельдшер, загружена работой. А я хоть и работаю, но времени у меня больше. Вот я и управляюсь с животными сам. Корова нужна! Она главная кормилица. И у нас на столе свои продукты, и излишки сдать можно. А как иначе? Без коровы будет тоскливо. И детям помочь хочется. Старшая внучка Лиля тоже корову доить умеет. Все три внучки у нас нынче выпускницы. Лиля окончила одиннадцатый класс, Юля – девятый, Алена – четвёртый. Летом они часто гостят у нас, везде за мной ходят, а я учу их деревенскому быту.
Виктор Соснин - дисциплинированный, ответственный и добросовестно выполняющий свои обязанности приёмщик молока. И раньше он был в числе передовиков. Восемь раз становился чемпионом района среди мастеров машинного доения, два раза побеждал на областных соревнованиях, был делегатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1985 году. Его труд отмечен многочисленными почётными грамотами!
Этот скромный, приветливый сельский труженик, передовик животноводства с непривычной профессией, говорит, что всем в своей жизни доволен. У него есть семья, дети, внуки, любимая работа и малая родина – то, что он любит всем сердцем. А жить и трудиться на родной земле – и есть счастье простого человека!