Более 11,8 тысячи жителей Тюменской области получают пенсию в повышенном размере за работу в сельском хозяйстве

В Тюменской области 11802 жителя получают надбавку к пенсии за длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Данную меру социальной поддержки Отделение Социального фонда России по Тюменской области предоставляет неработающим пенсионерам, которые трудились в сельском хозяйстве не менее 30 лет и на момент назначения пенсии проживали в сельской местности.

При определении права на доплату учитывается работа в сельском хозяйстве по определённым профессиям и должностям, список которых утверждён правительством РФ. К ним относятся агрономы, ветеринары, механизаторы, трактористы и многие другие. В полный перечень входят более 500 специальностей и должностей. При этом период работы в колхозах, совхозах, крестьянских хозяйствах или сельхозартелях до 1992 года засчитывается в стаж работы в сельском хозяйстве независимо от специальности или должности.

   Размер надбавки составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности. В 2025 году размер фиксированной выплаты составляет 8907,70 рубля (ежегодно индексируется), соответственно, доплата за работу в сельском хозяйстве — 2 226,93 рубля. С 2022 года назначенная надбавка сохраняется даже в случае, если пенсионер переехал на постоянное место жительство в город.

   "Доплата назначается проактивно в момент оформления страховой пенсии, однако выплачивается только в том случае, если пенсионер не работает. Если пенсионер возобновляет трудовую деятельность, надбавка за сельский стаж приостанавливается, а в случае увольнения восстанавливается вновь без необходимости подачи заявления – на основании сведений, представленных работодателем", — отметил управляющий Отделением Социального фонда России по Тюменской области Виталий Левенков.

ОСФР по Тюменской области

 

Другие материалы по тегу "Информирует СФР"