Храним в сердцах память
Сергей Ерёмин, с. Викулово
04 мая 2025, 09:00
Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. против объединённой Европы во главе с фашистской Германией велась Советским Союзом за выживание нашего Отечества и народа. Победа 9 Мая в этой судьбоносной войне является прежним символом сопротивления силам реванша, возрождённого на Западе фашизма, а внуки и правнуки победителей вслед им уже вновь повторяют слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Бог шельму метит, и время всё вновь расставляет по своим правдивым местам, так как предателей не любят не там, откуда они пришли, и не там – куда они пришли.
А нам в день празднования 80-летия Великой Победы над фашизмом самое время вспомнить о тех, кто своими героическими и житейскими испытаниями сохранил радость жить вместе с родным народом в свободной стране, да к тому же избавил Европу от сатанинского ига человеконенавистников.
Татьяна Тимофеевна Полетыкина родилась 15 марта 1921 года в деревне Мельникова Поддубровинского сельсовета, ныне Викуловского района.
У родителей Тимофея Ивановича и Степаниды Прокопьевны Шипицыных было пятеро дочерей и один сын.
Крестьянских детей в традициях того времени рано приобщали к полезному труду, ответственности перед семьёй и обществом.
Окончив 6 классов Поддубровинской школы, она устроилась работать на Льнозавод лаборантом.
Руководство завода приметило её ответственность и отправило учиться в село Голышманово на трёхмесячные курсы старшего сортировщика, которые она с отличием и окончила.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и лозунг: "Всё -- для фронта, всё -- для Победы!" стал главным для народа страны Советов.
Рабоче-крестьянская Красная Армия в жестоких оборонительных боях изматывала орды фашистов объединённой Европы, а тысячи новых заводов, построенных народом перед войной, наращивали производство военной продукции.
Народ под руководством коммунистической партии большевиков верил в свою Победу!
В начале 1943 года Т.Т. Полетыкина вместе с 15-ю девушками из Викуловского района была призвана в ряды Красной Армии.
Её единственный брат Александр Тимофеевич Шипицын всё это время находился на фронте. За годы войны он дважды попадал в плен к врагу и дважды бежал, чтобы вновь и вновь уничтожать злобного фашистского зверя.
Срезали Татьяне Тимофеевне её длинные косы, надели военную форму и определили учиться на зенитчицу. Обучение проходили только девушки. По окончании они приняли воинскую присягу, и их распределили по участкам фронта.
Воевала Т.Т. Полетыкина в 1807 зенитно-артилерийском полку рядовой орудийного номера.
За время на войне ей не раз доводилось отражать налёты гитлеровской авиации, охраняя расположения войск, склады с горюче-смазочными материалами и боеприпасами под пулемётными очередями и рвущими авиабомбами, не рассуждая о себе, а думая о результатах боя с врагом.
В приказе по 1807 зенитно-артилерийскому полку от 7 марта 1945 года за подписью командира полка значится: "От имени Президиума Верховного Совета СССР за стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, наградить медалью "За боевые заслуги" орудийного номера рядовую Шипицыну Татьяну Тимофеевну за боевые успехи при отражении вражеской авиации и высокие показатели в боевой и политической подготовке.
При отражении налёта вражеской авиации на железно-дорожном узле станции Дарница при выходе из строя одного подносчика снарядов, она одна снаряжала обоймы и подавала их заряжающему в весьма напряжённой обстановке, чем и обеспечивала на протяжении всего боя беспрерывное питание снарядами своего орудия. Знает и любит своё дело и является отличником боевой и политической подготовки. 1921 года рождения. Русская. По социальному положению – служащая, беспартийная. В рабоче-крестьянскую Красную Армию призвана в 1943 году Викуловским райвоенкоматом Омской области".
Просто, но с каким уважением, несмотря на возраст, – по имени и отчеству, девушке – защитнице Отечества от имени Верховного Совета СССР.
В статье "Сила в слабых: женщины на Великой Отечественной" есть такие слова: "Нельзя не восхищаться отвагой девушек, служивших в зенитно-пулемётных частях. При налётах вражеской авиации все прятались в укрытия, а они становились к орудию, чтобы дать отпор врагу. К концу войны женщины составляли до 24% численности войск Противовоздушной обороны. Призыв женщин позволил высвободить из войск ПВО и направить на фронт до 300 тысяч мужчин, годных к строевой службе".
Я долгое время знал Татьяну Тимофеевну Полетыкину и был с ней в добрых отношениях, и помню, как не раз вздыхала она, вспоминая о войне: "Сколько дорогих подруг моих погибло на войне. Посмотришь после боя, лежат их растерзанные и изувеченные тела. А они были такие красивые и весёлые. Им бы замуж выходить, детей рожать да воспитывать, хозяйство по дому с мужем вести. А они… -- тут Татьяна Тимофеевна вздыхала и молча разводила руками. – Война, что поделаешь? Они же тогда нам объявили истребительную войну и в отличие от наших солдат никого не жалели, даже детей…"
После войны Татьяна Тимофеевна вышла замуж за Полетыкина Максима Петровича, также уроженца нашего Викуловского района из села Покровка и тоже солдата Великой Отечественной войны.
Родился Максим Петрович в 1912 году. Биография его была под стать миллионам его сверстников того времени.
Отец Пётр Павлович в 1914 году был мобилизован на Первую мировую войну, где и сложил голову.
Мать Прасковья Сергеевна вышла замуж во второй раз и родила ещё четверых детей. Время было голодное и суровое. Маленького Максима, когда ему исполнилось всего-то 7 лет, как старшего из детей отдали в работники.
С детства привыкал к самостоятельности и надежде на самого себя. Он пас гусей и ухаживал за животными у зажиточных крестьян. А когда ему исполнилось 14 лет, один уехал на Восток, чтобы строить новый город Комсомольск-на-Амуре.
Окончил фабрично-заводское училище и работал каменщиком. Почти все заработанные деньги отправлял домой матери, младшим братьям и сестре. Благодаря его помощи они встали на ноги, а Советская власть, думая о их будущем, дала возможность получить образование.
В 1934 году Полетыкин М.П. был призван на срочную службу в ряды Рабоче-крестьянской Армии и по её окончании остался на сверхсрочную службу.
Служил там же, на Дальнем Востоке, в бомбардировочном полку в должности авиамеханика в звании старшины, где его и застала война. По её окончании, кроме медали "За Победу над Японией", был награждён ещё двумя медалями "За боевые заслуги".
В конце осени 1945 года он демобилизовался и вернулся с Победой в родной Викуловский район, где однажды и пересеклись его пути-дороги с Шипицыной Татьяной. Сложилась крепкая боевая семья, настоящая ячейка общества.
В семье Полетыкиных родились дети: Ольга, Сергей, Владимир, Нина, Юрий.
Познав жестокий мир войны и пережившие немало трудностей, они окружили своих детей не только заботой и любовью, но и строгостью справедливого родительского слова. Приучали детей к честному труду и совестливому отношению с людьми, без права какой бы то ни было исключительности.
Их младшая дочь Нина Максимовна Тиханова в разговоре со мной с теплотой вспоминает, что родители её никогда при детях не упрекали друг друга ни в чём и уж тем более спорили или ругались. От отца не слышала ни единого грубого слова. Негласным лидером в семье являлась Татьяна Тимофеевна.
Много времени родители отдавали своей основной работе.
Максиму Петровичу в своё время довелось потрудиться председателем Поддубровинского сельпо, в Викуловском лесничестве и хлебоприёмном пункте.
Татьяна Тимофеевна много лет трудилась на Викуловском льнозаводе, о чём нередко и с теплотой вспоминала в разговорах, а после его ликвидации работала заведующей складом в транспортной конторе Викуловского райпотребсоюза.
А чтобы ещё что-то было в прибавок на их семейном столе, содержали своё подсобное хозяйство: корова, свиньи, овцы, куры и, конечно же., кормилец-огород с грядками и картофелем.
Каждый член семьи вносил в это дело свой посильный вклад.
Шло время, подрастали и дети. Старшая дочь Ольга окончила кооперативный техникум, работала в торговле и жила в г. Тюмени, где и повстречала Петра Васильевича Дубину. Он был по профессии инженер-строитель и родом из славного города-героя Одессы. Сыграли свадьбу и первое время жили в Одессе, а позже в Херсонской области. С 2022 года они вместе с внуками и детьми живут в России, где нет национализма с призывами кого-то убивать и факельных шествий. СССР в единстве правящей партии большевиков и народа разгромил в 1945 году мировой фашизм, а в 1991 году под руководством Горбачёвской партийной верхушки предательски капитулировал в Холодной войне с Западом.
Украину оторвали от совместной исторической и героической борьбы с фашизмом в годы Великой Отечественной войны и на привитой Западом ненависти к русским, лишая будущего, погрузили в лукавый мир изменённой реальности.
В той же Германии вновь заявляют, что готовы принять на себя ответственность за Европу и мечтают о реванше за поражение в мае 1945 года.
Ничего нового, только всё хорошо забытое старое.
Да только дело в том, что и они сами себя перехитрили. Россия вновь защищает традиционные человеческие ценности в отличие от Запада, и человечество своим численным большинством приняло сторону России.
Народ, как и впредь, черпает свои силы из уважительной памяти к традициям предков, их труду и подвигам во славу Родины и в защите её от лукавых, лживых, злобных и завистливых врагов.
Жизненный пример Максима Петровича и Татьяны Тимофеевны Полетыкиных даёт право нам, ныне живущим, быть похожими на солдат Великой Победы и жить с верой в новую Победу над потерявшим страх перед человечеством – фашизмом!
Победа в Великой Отечественной войне 9 Мая 1945 года – это, как действительно говорят у нас: Победа на все времена во славу спасённого для жизни человечества! А добрая незамутнённая память нашего народа будет хранить Великую Победу вечно в благодарных сердцах потомков – народа-победителя!
Другие материалы по тегу "к 80-летию победы"
-
Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. против объединённой Европы во главе с фашистской Германией велась Советским Союзом за выживание нашего Отечества и народа. Победа 9 Мая в этой судьбоносной войне является прежним символом сопротивления силам реванша, возрождённого на Западе фашизма, а внуки и правнуки победителей вслед им уже вновь повторяют слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Сергей Ерёмин, с. Викулово
04.05.2025, 09:00
Читать далее
-
Первый районный патриотический фестиваль «О Родине, о доблести, о славе!» прошёл 23 марта в районном Доме культуры. Мероприятие проводилось в рамках празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Великий праздник объединяет нас всех глубоким чувством благодарности ко всем, кто воевал за честь и достоинство, за будущее страны и свободу нашей Родины.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 16:00
Читать далее