В Коточигах открыли баннер, посвящённый Талалаеву Ивану Артемьевичу
Талантливый учитель, первый директор Коточиговской школы – Талалаев Иван Артемьевич.
Талантливый учитель, первый директор Коточиговской школы – Талалаев Иван Артемьевич.
Родился в Ново-Никольске в 1923 году в многодетной семье сельских тружеников. Уже в 16 лет работал учителем в Блинихинской начальной школе.
С первых дней Великой Отечественной войны Иван Артемьевич ушёл на фронт. В боях за Сталинград был тяжело ранен, а в 1944 году был комиссован. Награждён орденом Отечества, орденом Славы, медалью "За Победу над Германией".
В Каргалинской школе преподавал историю и обществознание. А в 1962 году был направлен директором Коточиговской средней школы, где проработал 17 лет.
Иван Артемьевич награждён Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР.
В Озерном – Кирилловой Вассе Ивановне
Это единственная в Тюменской области женщина, которая имеет звание Героя Социалистического Труда, три ордена Ленина, Золотую Звезду "Серп и молот", множество других орденов и медалей за нелёгкий крестьянский труд. Депутат Верховного совета СССР, которая имела честь общаться с Хрущёвым и первым космонавтом Гагариным.
В 1936 году Васса Ивановна окончила курсы трактористов при Коточиговской машинотракторной станции и с этого года работала в колхозе.
С 1942 года – бригадир тракторной бригады, которая по итогам трудовых показателей за тот же 1942 год получила переходящее Красное Знамя и неизменно удерживала его все военные годы. В мирное время оставалась одним из лучших комбайнёров и наставников молодёжи.
Сколько бы времени ни прошло, интерес к легендарной личности Кирилловой Вассы Ивановны будет непреходящим поколения.
В Ермаках – Михаилу Ивановичу Позднякову
В 1997 году Указом Президента РФ звание Героя России было присвоено нашему земляку Михаилу Ивановичу Позднякову – военнослужащему, заслуженному лётчику-испытателю СССР.
Родился Михаил 7 октября 1947 года в деревне Еловке. В 1965 году в 11 классе он пришёл в военкомат и оформил документы для поступления в Оренбургское высшее военное училище, то самое – гагаринское.
Он был лётчиком-испытателем. За свой трудовой путь Михаилу Ивановичу приходилось испытывать самолёты стратегического назначения, бомбардировщики, истребители. Всего более сорока видов боевых самолётов. Михаил Иванович установил 31 авиационный рекорд (вторым пилотом) на самолётах ТУ-9МС и ТУ-160. Налетал более 6000 часов, в том числе испытательный налёт - около 3000 часов.
В 1998 году Михаил Иванович уволен в запас. До 2001 года работал ведущим инженером в Главном Лётном Испытательном Центре им. В. П. Чкалова.
В Чуртане – Гольцову Василию Спиридоновичу
Родился Василий Гольцов 13 марта 1900 года в селе Чуртан. Самостоятельно овладел грамотой. С 1920 по 1922 год служил в рядах Красной Армии в Омске, до 1936 года работал простым колхозником.
Василий Спиридонович был призван на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны с первых её дней. Сражался с фашистами на Северном фронте рядовым солдатом. В 1942 году он был тяжело ранен, демобилизован и вернулся в родной Чуртан. Колхозники единогласно избрали В. С. Гольцова председателем колхоза им. Фрунзе. В 1950 году колхоз стал первым в области колхозом-миллионером, а тремя годами раньше за получение высоких урожаев зерновых культур 28 членов колхоза получили правительственные ордена и медали, а В. С. Гольцову и бригадиру П. С. Артамонову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Дважды Василий Спиридонович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
Подготовила Олеся Субботина