О подъёме уровня воды и пожарах

14 апреля в районной администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Викуловского района. Заседание прошло под руководством главы муниципального района Андрея Лотова.

Вначале глава рассказал об обстановке на территории. Назвал цифры уровня воды в реке Ишим: как на нашей территории, так и в соседних. Пока обстановка стабильная, до опасных отметок далеко. Льда на реке уже нет. Перелив в Сергеевском водохранилище составляет 135 сантиметров. Постепенно пребывает вода в реке Иртыш, начался ледоход.

   Два моста в районе остаются закрытыми: через реку Тенис (Скрипкино) и через реку Ишим (Балаганы). На Тенисе наблюдается снижение уровня воды. У села Балаганы перелив над уровнем моста составил 228 сантиметров.  До перелива моста на Детский оздоровительный центр "Русичи" остаётся 65 сантиметров.

   В районе полным ходом идёт подготовка к встрече большой воды. Если половодье всё же случится, территория должна быть во всеоружии. Выполнены работы по обустройству насыпи в Заборке, Чебаклее, Тюлешовом Боре и Усть-Барсуке. Идут работы по созданию насыпи в Балаганах вокруг водозабора. Уже приобретено две тысячи новых мешков (для насыпания в них песка). Пока мешки не наполняют, плёнку не разворачивают – рано.

   Об информации о пожарах за первый квартал этого года и готовности 18 Пожарно-спасательного отряда к защите населённых пунктов в пожароопасный период выступил заместитель начальника 131 Пожарно-спасательной части Виктор Ефанов. Он сообщил, что за это время было девять пожаров, из них два – повышенного ранга: в селе Викулово по улице Мичурина и по улице Гагарина. Возгорание сухой растительности произошло в Заборке и Калинино. К пожарам в большинстве случаев приводили неисправность электрооборудования и электропроводки. Ущерб составил более 250 тысяч рублей. Спасено имущества на 41 миллион. В аналогичном периоде прошлого года пожаров было зарегистрировано четыре. В настоящее время сформировано семь отдельных постов и два временных (Жигули, Тюлешов Бор).

   О мероприятиях, проводимых Викуловским филиалом ГБУ ТО "Тюменская авиабаза" для защиты лесов от пожаров в Викуловском районе за первый квартал этого года выступил директор филиала Владимир Плёнкин. Он доложил, что с открытием пожароопасного сезона проводятся различные мероприятия по предотвращению возникновения пожаров. Введено круглосуточное наземное патрулирование. Населению раздали порядка двухсот листовок. Техника находится в исправном состоянии. Сделаны минерализованные полосы – 17 километров, и продолжают создаваться по мере схода снега. Установлено четыре информационных стенда на противопожарную тематику. Оборудовано два места отдыха. Ещё одно планируется оборудовать на озере "Сердце".

   Следующим выступил начальник Викуловского лесничества Геннадий Шевелёв. Он рассказал о мероприятиях, проводимых ГКУ ТО "Тюменьлес" в рамках правил противопожарной безопасности на землях лесного фонда. В постоянном режиме ведётся наземное и воздушное патрулирование, установлено шесть фотоловушек. Проводится профилактическая работа с населением: провели 120 бесед, раздали 120 листовок. Готовность к тушению лесных пожаров составляет сто процентов, для этого имеется всё необходимое.

   Об установлении муниципального уровня реагирования на ландшафтные (природные) пожары на территории Викуловского района проинформировал присутствующих Евгений Шорохов. Существует три таких уровня: муниципальный, региональный и федеральный (если в течение 72 часов пожар не локализован). Он отметил, что главам сельских поселений необходимо организовывать мероприятия по своевременному выявлению ландшафтных пожаров весь пожароопасный сезон, разместить памятки с действиями при пожаре в общественных местах. Если будет наблюдаться ухудшение ситуации, планируется усиление состава дежурной смены.

  Напомним, что для подготовки к паводку в Тюменской области ввели режим повышенной готовности с 27 марта.

   Чтобы информировать жителей, запущена горячая линия 122, обновлён сервис "Паводки" на геопортале Тюменской области, возобновил работу портал "Паводок72".

   Для эффективного мониторинга паводковой обстановки в муниципалитетах района идёт обучение операторов БПЛА.

   Региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения готов к работе в круглосуточном режиме. Медицинские учреждения Тюменской области составили списки пациентов, сформировали запас лекарств, проводят вакцинацию. Аграрии в муниципалитетах, в которых в 2025 году ожидается паводок, скорректировали планы и готовы к проведению весенней полевой кампании.

 

                                                                                            

 

Другие материалы по тегу "в администрации района"