Вятка – Родина художников
Ежегодно творческая мастерская «Рисуй с нами» организует Всероссийский творческий конкурс талантов «Я – художник». Его цель - выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства.
Ежегодно творческая мастерская «Рисуй с нами» организует Всероссийский творческий конкурс талантов «Я – художник». Его цель - выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства.
Отборочный этап проводился с 1 ноября 2024-го по 31 января 2025 года. На конкурс принимались творческие работы, выполненные на одну из тем: "Мой любимый пейзаж", "Сюжетная композиция", "Натюрморт", "Мой родной край". Каждый участник мог отправить на отборочный этап только одну работу.
С 29 по 30 марта в Кирове проходил финальный этап, который собрал более 300 участников из сорока регионов России. На него пригласили самых талантливых ребят. Киров – старинный город. Раньше он назывался Вятка. И его считали городом художников, так как одарённые выходцы из этого места занимались живописью по всей стране. Всем известно имя великого сказочного художника Виктора Михайловича Васнецова. А также - Аркадия Александровича Рылова, Николая Николаевича Хохрякова, Аркадия Михайловича Колчанова и других. Эти имена открыла миру вятская земля.
Конкурс способствовал повышению уровня значимости изобразительного искусства в воспитательном процессе детей и молодёжи, стимулированию юных художников к развитию и творческому росту, развитию творческих способностей детей. Поэтому очное участие в нём ценно для юных художников Викуловского района. Педагог дополнительного образования Викуловского Центра творчества Татьяна Гаврилова старается каждый год привозить наших лучших художников в Киров, уже ездили два года подряд. И этот не стал исключением. В этом году наше художественное отделение представляли восьмиклассница Соня Теремова (Викуловская школа №2) и семиклассница Даша Елисеева (Викуловская школа №1). Девочки занимаются в художественном отделении с детства.
Девочки представили работы в номинации "Сюжетная композиция". Соня рисовала на военную тематику, Даша – на тему православного праздника Рождества Христова, и их работы были отобраны членами жюри в очный тур.
- Конкуренция в этот раз у нас была серьёзная, - рассказывает Татьяна Гаврилова. – На заключительное мероприятие приехали дети, обучающиеся в художественных академиях, то есть уже без преувеличения настоящие профессионалы, и они соревновались наравне с детьми – любителями рисования. Организаторы приготовили для участников конкурса обзорную экскурсию по городу. А во второй половине дня дети принялись выполнять конкурсные задания. Тема рисунков была "Восемьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне". И это тоже, я считаю, для девочек тема непростая, ведь нужно рисовать солдат, военную технику… В прошлом году участники выполняли иллюстрации к отрывку из сказки "Конёк-Горбунок" - а Родина писателя, её создавшего, как мы знаем, ишимская земля, это наши соседи. В позапрошлом году рисовали иллюстрации к повести "Алые паруса", это тоже большой простор для фантазии. По традиции, детям зачитывали отрывок из произведения, и они должны были самостоятельно подготовить рисунок, который затем оценивало жюри. Наставникам не разрешали присутствовать, подсказывать своим воспитанникам. Они должны были самостоятельно работать и показать то, чему научились за годы обучения на художественном отделении.
Несмотря на все трудности, викуловские художницы успешно справились с испытаниями и стали дипломантами третьей степени в своей возрастной категории "14-18 лет"! Кроме того, они получили массу позитива от поездки. Она совпала с весенними каникулами. В Кирове школьницы побывали впервые. Прокатались на поезде, посетили музей дымковской игрушки и мастер-класс по её изготовлению, погуляли по городу и набережной реки Вятки, познакомились с другими детьми, увлекающимися рисованием. Эта поездка останется в их сердцах как яркое впечатление детства.
Фото из архива Татьяны Гавриловой