В тюменских отделениях Почты растёт популярность услуги выдачи писем и посылок по QR-кодам

Технологию QR-кода в перечень клиентского сервиса Почта России добавила в марте 2024 г. С этого момента свыше 500 000 жителей Тюменской области получили и отправили посылки и письма в почтовых отделениях с помощью QR-кодов. Больше всего новой электронной опцией клиенты воспользовались в конце минувшего года. В этом году электронную опцию применили уже 329 127жителей региона.

Всего за это время цифровым сервисом в почтовых отделениях области воспользовалось 851 371 человек.

В регионе чаще всего штрих кодом для выдачи посылок пользуются жители Тюмени, Тюменского, Ялуторовского и Тобольского районов. В сельской местности к сервису обращаются клиенты почтовых отделений преимущественно Ишимскогои Ярковского районов. 

"В Тюменской областиQR-кодами — ускоренным цифровым способом получения писем и посылок —воспользовалось 522 244 клиента Почты России. Возрастающее ежемесячно число пользователей сервиса подтверждало и подтверждает его эффективность и удобство. Использование кода существенно экономит время клиента и оператора. Почта всегда уделяла внимание клиентскому сервису и поэтому из года в год мы стараемся повышать качество и доступность почтовых услуг", — отметила врио директора регионального управления Почты России Маргарита Шамбер.

Возможность получать и отправлять письма и посылки с помощью уникального штрих-кода появилась в 2024 году в мобильном приложении Почты. Воспользоваться ей могут клиенты, оформившие простую электронную подпись. Оператору достаточно отсканировать QR-код с экрана мобильного телефона, чтобы увидеть все отправления, которые ожидают клиента. Вся процедура занимает не более 30 секунд. Ранее на оформление писем и посылок у сотрудников Почты уходило в среднем около двух минут, включая идентификацию клиента с помощью простой электронной подписи по SMS или push-подтверждению и ручной поиск всех отправлений в системе. QR-код обновляется каждые 10 минут— это гарантирует прозрачность и безопасность данных. Он зашифрован и соответствует требованиям цифровой защиты информации.