Поэзия – мир, который вдохновляет

21 марта весь мир отмечает Всемирный день поэзии — праздник, который напоминает нам о красоте слова, о его способности вдохновлять, объединять и открывать новые горизонты. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме своё мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь ко многим и оставаясь при этом наедине с собой, — такое свойство делает поэзию величайшим из искусств, созданных человеком.

В разное время в нашей стране писали стихи замечательные поэты, и все мы знакомились с их творчеством с ранних лет и школьной скамьи. Но и сегодня люди не перестают сочинять стихотворения: и взрослые, и дети. Немало талантливых личностей и среди жителей Викуловского района!

   Константин Вашуркин – юный сельский поэт. Учится в десятом классе в отделении Калининской школы. Некоторые его стихи ранее публиковались в рубрике "Лик Отечества" газеты "Красная звезда". А всего их у юноши порядка сотни.

   В Викуловский район многодетная семья Вашуркиных переехала из Тюмени, когда мальчику было шесть лет. Обосновались в Сартаме. В детский садик Костя не ходил, всё дошкольное обучение получал дома от родителей. Увлечение поэзией ему передалось "по наследству" от папы, который раньше тоже любил рифмовать слова, выражая в тексте свои мысли.

   - Стихи – это живые произведения, - рассуждает Константин. - Когда я сочиняю стихи, успокаиваю разум и душу. Мои любимые поэты – Александр Пушкин, Сергей Есенин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский. Правда, что касается последнего, то я не разделяю его взглядов на жизнь. Сам люблю сочинять патриотическую лирику и про природу.

   В свободное от уроков время также пишет прозу. Уже готов роман "Ду́хи". Его целевая аудитория – такие же подростки, как сам автор. Сейчас Костя пишет следующий роман, который называется "Я выживу". Он повествует о мужчине, попавшем в тайгу и потерявшем память. Оставшись в одиночестве, его задача – выжить в этом мире, полном опасностей. Вот такое необычное для современного подростка увлечение! Хотя школьник признаётся, что не весь досуг заполняет сочинительством. Любит также смотреть телевизор, сериалы, играть в компьютерные игры. Но не постоянно находится "в телефоне и Интернете". В его графике обязательно есть время для чтения книг!

   Но пока из читателей романов самого молодого автора – только учитель Татьяна Дмитриевна Калинина. Так хочет сам подросток. Вместе педагог и ученик активно обсуждают написанные им произведения, наставник подсказывает, на какие моменты стоит обратить внимание, где что поправить или дополнить. Но в будущем юноша, конечно же, мечтает об издании написанного, чтобы обрести свою аудиторию.

   Константин Вашуркин – всесторонне развитый школьник. На его счету есть литературные конкурсы, в которых он занимал первые и вторые места. Среди них – Региональный конкурс детского литературного творчества "ТвояТюмениЯ" 2024 года. Конкурс проводился в рамках проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура". К участию принимались в электронном формате авторские стихи, рассказы, сказки, комиксы, "тихие книги" и подкасты, объединённые темой прошлого, настоящего и будущего Тюменской области. Константин занял первое место в номинации "Сказка".

   В школе он учится хорошо. В этом году участвовал во Всероссийской Олимпиаде школьников по предмету "Право" и занял седьмое место по области. После окончания школы мечтает получить юридическое образование. Написание стихов – его главное хобби. Но, как говорит Костя, если обстоятельства сложатся так, что он мог бы заниматься этим делом профессионально, то против не будет.

   Остаётся только пожелать удачи начинающему автору! Пусть интерес к поэзии и литературе в целом не пропадёт, и всё задуманное осуществится!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "будем знакомы!"