Памяти председателя

Накануне юбилея известного в Викуловском районе и Тюменской области Героя Социалистического Труда его земляки собрались, чтобы почтить память о нём. Мероприятие, посвящённое Василию Спиридоновичу Гольцову, состоялось в музейной комнате его имени при отделении Чуртанской школы. 13 марта 125 лет с его рождения.

                                    Встреча, объединяющая поколения

   Круглый стол ко дню рождения первого Героя Социалистического Труда в Тюменской области организовала учитель истории Наталья Иннокентьевна Важенина. Она проживает в Чуртане с 1995 года и увлекается краеведением. Василий Гольцов многое сделал для Чуртана, региона и в целом для страны! Фронтовик стал председателем колхоза имени Фрунзе 26 апреля 1944 года, в самое тяжёлое для Советского Союза время, и вывел колхоз на запредельный по меркам того времени уровень, сделав его предприятием-миллионером. Руководил им до самой смерти в 1961 году.

   На встречу были приглашены более десяти человек. Смогли прийти Татьяна Александровна Артамонова – бывшая учительница Чуртанской школы, одноклассница и подруга внучки Гольцова Лидии Кульпиной; Анатолий Васильевич Артамонов – дальний родственник ещё одного Героя Социалистического Труда из колхоза имени Фрунзе - Прокопия Семёновича Артамонова; Тамара Флегоновна Артамонова – её семья близко общалась с Василием Гольцовым; Сергей Матвеевич Обыденков – бывший глава администрации Чуртанского сельского поселения, в детстве видел Гольцова; Галина Владимировна Литенкова – сельский библиотекарь; Евгений Тихонов –  глава Чуртанского поселения; Марина Мингалёва – заведующая отделением "Чуртанская школа – детский сад". Привлекли и молодое поколение: присутствовали девятиклассницы Лиза Слепченко и Розаля Давлетова.

   Сначала гости с удовольствием рассматривали оформленные стенды, посвящённые страницам биографии первого кавалера Золотой Звезды в Тюменской области. Многие из них давно не были в музейной комнате, а кто-то был даже непосредственно причастен к её открытию. В 2001 году комната открывалась при содействии Сергея Матвеевича Обыденкова.

   - Надо же, каким дальновидным человеком был Гольцов, - отметил Сергей Обыденков, рассматривая фотографию, на которой запечатлено тогда ещё новенькое двухэтажное здание по улице Фрунзенской, построенное при Гольцове и по его проекту. – Так грамотно устроил, что все социальные кабинеты и отделы поместились на втором этаже. И я ещё там поработал. А Дом культуры какой был вместительный!

   - Потому что руководитель был хозяйственным, - добавляет Тамара Артамонова.

   Но их разговор прерывается – Наталья Иннокентьевна объявляет о начале мероприятия, и гости садятся за накрытый стол.

   - Сегодня мы будем вспоминать о нашем удивительном земляке Василии Гольцове, - сказала Наталья Важенина. – Хотелось бы, чтобы в ходе общения прозвучала какая-нибудь информация, о которой мы ещё не знаем. Чем больше фактов останется для истории, тем лучше! За то, что у нас есть сегодня такое количество личных фотографий председателя, – отдельная благодарность ещё одному нашему выдающемуся земляку Леониду Петровичу Боберу. Он вырос и жил в Чуртане, но потом переехал в Тюмень. Стал кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем Российской Федерации, работал директором технического лицея при Тюменском нефтегазовом университете. С его подачи в Тюмени было организовано Викуловское землячество. В своё время Леонид Петрович дружил с семьёй Василия Гольцова. Он переснял его фотографии из семейных альбомов, записывал факты из его жизни, приезжая специально для этого к его родственникам в Заводоуковск, – то есть, был его личным биографом. А потом передал многое нам в музей.

 

                                          Добрыми словами о Герое

   Далее гости посмотрели фильм о Василии Гольцове, смонтированный под руководством Леонида Бобера. Началось активное обсуждение увиденного и услышанного.

   - Чуртанцы были рады, что их колхозом руководит опытный, увлечённый человек, - говорит Наталья Важенина. – Когда Василий Спиридонович предложил осушить болото, чтобы расширить посевные площади, люди поддержали его. Они копали канавы, стоя по пояс в воде. Любое предложение председателя находило отклик в сердцах жителей!

   Василием Гольцовым дорожили и как наставником, за то, что он охотно делился передовым опытом. Земляки вспоминали вымпелы, которые он использовал в работе. В то время это были одни из важных предметов пропаганды советского стиля жизни. Они выполняли агитационную функцию. Среди тех вымпелов была "Памятка прогульщику" и "Памятка бракоделу".  Уважали руководителя и как новатора. По воспоминаниям Сергея Обыденкова, тот самый оригинальный плуг, который Гольцов изобрёл для вспашки болотистой почвы, отслужив свою службу, долгое время находился в Тюменском сельскохозяйственном институте, где Сергей учился.

   Увлекательными оказались воспоминания Татьяны Артамоновой. На встречу она принесла старые фотоснимки  второй половины прошлого века. Она дружила с внучкой Гольцова Лидией, дочкой Прасковьи Васильевны Кульпиной (это дочь председателя). С чёрно-белых снимков счастливо улыбаются молодые девушки Лида и Таня: вот они вместе на копке колхозной картошки, вот готовятся к экзаменам, лёжа на травке во дворе бабушки Агаши (Агафьи Гольцовой, жены Василия Спиридоновича), вот их портреты с подписями на общем классном фото…

   С ностальгией по прошлому вела свой рассказ Тамара Артамонова. Она помнит, как Василий Гольцов приходил к её родителям – они хорошо общались и вместе трудились. Семья Кашиных переехала в Викуловский район из Пермского края в 1947 году. Подтолкнул к переезду страшный голод и увеличение цен на хлеб.

   - Мама Александра Фёдоровна сама поехала на поезде искать место для переселения, - вспоминает Тамара Флегоновна. – Остановилась в Карасуле Ишимского района. Но ей там местные сказали: "Мы и сами тут бедно живём. А вот ты дальше поезжай: там есть село Чуртан и колхоз имени Фрунзе. Говорят, что эти колхозники белый хлеб едят". И мои родители поехали в Чуртан просить принять их. У них было семеро детей, а в дальнейшем их количество увеличилось до одиннадцати! Всех нужно было прокормить. Чуртанцы встретили их недоброжелательно: не любили приезжих, но направили к председателю – что тот скажет. Василий Гольцов посоветовал моим родителям обосноваться в соседнем селе Доставалово. Мой отец Флегонт Леонтьевич был умелым кузнецом, и председатель понял, что его знания и умения в колхозе пригодятся. Так родители поселились в Доставалово. Папа работал в кузнице, а мама – в детском саду. Детсад был прямо возле нашего дома! Ребятишек кормили бесплатно, за счёт колхоза. Всё потому, что Гольцов любил детей. Рано утром он объезжал все поля и фермы – ещё до планёрки, чтобы знать, где какие проблемы образовались. Машина у него была зелёная с голубым оттенком. И в наш садик он тоже заезжал. Воспитатели, зная, что начальник заедет с проверкой, старались к этому времени всё вычистить и в порядок привести. Если Гольцов видел, что за детьми  плохо досматривают, то сильно ругался, и потому женщины-работницы старались не допускать нареканий. И детей к труду Гольцов приучал. Попросит, например, осот, выросший в пшенице, подёргать. Взрослый зайдёт в пшеничное поле – и примнёт колоски. А зайдёт ребёнок – пшеница потом снова встанет. Ребятишки играючи дёргали осот руками - пололи. А председатель за это их потом катал на своей машине. Тогда этот подаренный ему как депутату автомобиль был большой диковинкой! Мог ребятишек и по ягоды свозить, и в бригаду завезти, чтобы накормить.

   Тамара Артамонова отметила, что кузница находилась по левую сторону от въезда в Доставлово. Гольцов часто заезжал туда к Флегонту Леонтьевичу – не просто так "поболтать". Он снимал свой пиджак и оставался в белой рубашке, брал в руки молот и вместе с товарищем что-то ковал. Тут участники переключились на беседу о самом приезжем кузнеце. Сергей Обыденков вспомнил переселенца добрым словом. Когда он работал бригадиром, часто заезжал на Доставаловский участок. Флегонт Кашин ещё был жив, ремонтировал хомуты.

   - Я тоже видел Гольцова, - добавляет Анатолий Артамонов. – Моя мама работала в Чуртанской конторе кассиром и учётчиком. Когда я был ребёнком, прибегал к ней на работу. В селе говорили, что председатель был справедливым и мудрым человеком.

   Не менее ценны и воспоминания Сергея Матвеевича. Когда Гольцов был жив, школьник Сергей проживал с родителями в Малахово. Его отец работал заведующим фермой в Калгане. Но родная бабушка Татьяна Тимофеевна Мельникова жила напротив Гольцовых – в Чуртане на улице Фрунзенской. Внук часто бывал у неё в гостях и видел её соседа - Василия Спиридоновича.

   - Василий Гольцов был высокого роста, крепкого телосложения, - вспоминает Сергей Матвеевич. – Прихрамывал на одну ногу – на войне получил ранение. Когда он умер, я учился во втором классе. Новость о его смерти была как гром среди ясного неба. Все скорбели. Народу на похоронах было огромное количество, не сосчитать! Ехали отовсюду, чтобы проститься с председателем. Присутствовал и я. Февраль выдался морозным. Провожали с музыкой. В его честь играл местный духовой оркестр, во главе с музыкантом Анатолием Бояркиным.

 

                                             Незабвенная личность

   Участники встречи пришли к единогласному мнению: умер Василий Спиридонович не своей смертью… Они считают, что председатель, остановившись в Балаганах на ночлег после очередного заседания по обмену опытом, был в ту роковую зимнюю ночь подкараулен и убит. Осмотрели они и прототип фонаря, с которым Гольцов якобы выходил ночью на улицу. Такие фонари тогда были в каждом доме, и один из экземпляров сегодня хранится в Чуртанской музейной комнате. Этот самодельный фонарь называли "Летучая мышь". Да, он был опасен, но получить с помощью него по неосторожности ожоги несовместимые с жизнью, вряд ли возможно.

   Нашли председателя полуживым между сёлами Балаганы и Чуртан. Следствие виновных в случившемся так и не нашло…

   Сегодня память о легендарном председателе хранится повсюду. Живёт она и в памяти людей, и в имени Чуртанской музейной комнаты, и в крепких кирпичных зданиях, построенных из "гольцовского" кирпича и при его непосредственном участии, и в названиях улиц. Улица Василия Гольцова находится в Тюмени. Она появилась в 2006 году. Недалеко от улицы Василия Гольцова находится сквер Героев Отечества. Это символично, ведь и сам он был не только Героем Социалистического Труда, но и храбрым бойцом Великой Отечественной войны, носил на груди медаль "За отвагу". Есть улица имени Гольцова и в Викулово.

   - Я рад, что в Чуртане чтят память Василия Гольцова, - подчеркнул глава Чуртанского поселения Евгений Тихонов. – Приятно осознавать, что в нашем районе жил и работал такой идейный руководитель! Информация о нём передаётся от старших к младшим. Музейная комната – главный её хранитель. Желаю педагогам и всем неравнодушным жителям продолжать эту важную миссию! Ну, а со стороны администрации поселения обещаю поддержку.

   Собравшись к двум часам дня, гости разошлись только в пятом часу вечера. За чашкой чая они вспоминали  председателя-юбиляра, прежнюю жизнь в Чуртане, судьбы простых сельских тружеников. Беседа получилась душевной и даже исторической, ведь на ней собрались люди, которые застали Гольцова живым, общались с ним и знают о его славных делах не понаслышке. Она останется в памяти чуртанцев, а фотографии со встречи будут храниться в музейной комнате.

Фото Татьяны СУХОВОЙ