Приобщает к спорту и учит мастерить

Максим Викторович Трескин – учитель физкультуры, технологии и физики в отделении Боковской школы. Здесь он трудится пятнадцать лет!

Сам он когда-то тоже учился в этой школе, хоть и родился в Юргинском районе. В первый класс пошёл в Свердловской области, дальше обучался в Кировской, а с шестого класса – в Боково Тюменской области. Родители часто переезжали, но в итоге обосновались на малой родине отца.

   После окончания школы Максим Трескин поступил в Голышмановское педагогическое училище. После получения диплома устроился на Север водителем. Заочно поступил в Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова и вернулся в Боковскую школу, только уже в качестве учителя.

   Почти ни одно районное спортивное соревнование не обходится без участия боковских спортсменов. Лыжные гонки, лёгкая атлетика, спортивные игры – во многих видах спорта ребята добились успехов, неоднократно ездили на областные соревнования. Большая заслуга в этом – их учителя. Своих учеников Максим Викторович активно приучает к спорту, прививает любовь к лыжам, мотивирует на сдачу норм ГТО, чтобы дети получали знаки отличия. Часть его воспитанников и призёры Олимпиад. На уроках технологии опытный педагог учит мальчишек изготавливать различные поделки и нужные в хозяйстве предметы.

   - Первое время было тяжело работать, но сейчас уже привык, - делится Максим Викторович. – Стараюсь находить с детьми общий язык. Учеников у нас в школе становится всё меньше и меньше, и это проблема. Сейчас в Боково обучаются сорок два ребёнка. Раньше было по пятнадцать-двадцать человек в классах, а теперь по три. Вот, к примеру, поехали мы на соревнования по лыжам в Викулово. Я повёз двадцать два человека – и всё, полшколы уже нет! Поэтому  хотелось бы больше школьников! Тогда и уроки будут проходить интереснее.

   Спорт – главное увлечение этого педагога. С теплотой он вспоминает своего наставника – Владимира Михайловича Огнёва, который привил ему любовь к лыжам. А ещё любит историю. По возможности старается посещать интересные исторические места. Впечатлили его старинный Тобольский Кремль и Абалакский туристический комплекс, Ялуторовский острог.

   Ещё есть в семье Трескиных традиция. По мужской линии передаётся по наследству имя Максим. Максима Викторовича так навали в честь дедушки. Первый Максим Трескин окончил школу фабрично-заводского обучения и, получив специальность, трудился помощником машиниста на паровозе: перевозил военные грузы и снаряжение. Потом вернулся в Боково, где работал в разное время электриком, пчеловодом, скотником, а перед выходом на пенсию - сторожем на овцеферме. Внука назвали Максимом в честь дедушки. Это - второй Максим. Он также остался жить и работать в родном селе, учит сельских ребятишек. И своего сына тоже назвал Максимом! Вот такая преемственность поколений!

Фото автора

Другие материалы по тегу "наставник"