Побольше бы таких людей!
Наталья ВАЖЕНИНА, с. Чуртан
01 февраля 2025, 09:00
(Продолжение. Начало в № 4).
Продолжаем интервью с Людмилой Николаевной Черновой, педагогом-ветераном Чуртанской школы. 25 января она отметила 75-летие.
-- Приехали мы сдавать экзамены, а родственники этой девушки мне отказали, сказали, не можем тебя пустить на квартиру, иди, ищи себе жильё. И я пошла искать. Шла по улице, не у всех спрашивала, стеснялась. Одну улицу прошла с начала до конца, до самого элеватора, через железнодорожную линию, квартиру не нашла. Переночевала и на другой день по другой улице Комсомольской пошла вдоль линии. Шла, шла, дошла до конца, не нашла квартиру, села на лавочку и заплакала. Подошла ко мне женщина, спросила, в чём дело, и пригласила пожить, так я у неё и осталась. У меня ни денег, ни еды с собой не было. Телефонов не было, мамка и не знала, где я, что со мной. Сдала экзамены, и оказалось, что по русскому языку я сделала лишнюю ошибку и стоит вопрос ставить мне "два" или "три", пригласили на собеседование. Долго расспрашивали обо мне, о семье и решили меня принять.
Позднее жила в общежитии, там было хорошо. В комнате было 10 кроватей. Жили дружно. Не помню, чтобы мы ссорились. Ходили есть в столовую, я брала макароны, кисель, кусочек хлеба, утром и вечером такая же еда. Голодно было. Особенно на каникулах. Мамка денег не посылала. Все разъедутся – я останусь одна, есть нечего, кочегары топят плохо, холодно. Залезу под одеяло, под второе, матрас на себя положу и плачу. Много слёз пролила.
Стало легче, когда начала заниматься спортом. Часто ездили на соревнования, там давали талончики на еду два рубля пятьдесят копеек на день, это были большие деньги. Хватало на первое, второе с котлетой, на сметану. Иногда наш тренер нам выписывал деньги. Из-за соревнований в учёбе возникали трудности. Стипендию из-за плохих отметок не давали. Но помогали ребята из группы. Люди тогда были очень добрые. Собрались и решили разделить стипендию на всех поровну, и на тех, кто стипендию не получил. Выходило по 16-20 рублей в месяц на каждого. Не знаю, как в других группах, в нашей группе было так. В нашей группе отсева не было, но некоторые сами уходили, не выдерживали. У меня всё время в голове было, что надо учиться, возвращаться назад я не хотела. Потом в общежитии часть комнат из-за нехватки учебных аудиторий отдали под учебную часть. Пришлось уйти на квартиру. Мы, три девушки из группы, поселились в домике, нам дедушка с бабушкой отдали одну комнату. Готовили сами: картошка жареная, чай сладкий, сало. Так до конца мы и доучились.
-- Как началась трудовая деятельность?
-- После училища мы трое решили ехать в Викуловский район. Когда распределяли, говорили, что в район нужны физруки, предложили мне как спортсменке, и я решила поехать работать учителем физкультуры. Побоялась, что учителем начальных классов меня распределят в какую-нибудь очень глухую деревню, а если учителем физкультуры – всё-таки школа будет больше. Так мы все три подружки попали в Чуртанскую школу. Когда приехала работать, то школа была большая, четвёртых классов было 4, остальных по 3-4 в параллели. Я стала преподавать физкультуру. И вдруг зимой на уроках, как поедем на лыжах, так стали пропадать алюминиевые лыжные палочки. Дети приедут с пробежки, посчитаю, а палочек лыжных не хватает. Ученики говорят: то сломали, то потеряли палочки. Сначала я понять не могла, что происходит, а оказалось, что жители села стали покупать телевизоры, а из моих палочек делали антенны, вот дети и уносили их незаметно. Я молодая была, глупая очень, испугалась, что меня накажут, и уволилась. Хотела уехать в город, но там работы не нашлось, хотела вернуться, а место уже было занято, и мне предложили работать в районо. В это время пришёл туда работать Марусичев Н. И., и я видела, как он по телефону то данные какие-то собирает, то информацию, у него хорошо всё выходило, а у меня ничего не получилось, не обнаружила у себя способностей администратора. Месяц я промучилась и попросилась обратно в школу, и меня направили в Нововяткино вместо учительницы начальных классов, которая ушла в декрет. Потом меня вернули в Чуртан, где потребовался учитель на коррекционный класс. Так и осталась в этой школе. Потом 13 лет работала вожатой и вела рисование. Работа была очень интересная, и мне нравилась.
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Их свела сама судьба,
Любовь не вешняя вода,
Любовь приходит на года,
Любовь должна остаться с нами навсегда!
(В.Харитонов)
5 марта 2025 года супруги Энгель Хасипович и Людмила Николаевна Сулеймановы, проживающие в д. Комиссаровке Нововяткинского сельского поселения, отметили юбилей золотой свадьбы. Дети и внуки поздравили их с этой замечательной датой через районную газету.
Читать далее
-
Прожили вместе 50 лет - и снова в ЗАГС! В марте вальс Мендельсона вновь звучал для викуловчан Ивана Алексеевича и Людмилы Мироновны Сергеевых, поженившихся в далёком 1975 году. Тогда их союз регистрировали в Чуртанском сельском совете. Спустя полвека брака супруги вновь сказали друг другу заветное «Да» и поставили свои подписи, но уже в Почётной книге Викуловского ЗАГСа.
Анна НАУМОВА
20.04.2025, 09:00
Читать далее
-
(Продолжение. Начало в №№ 4, 5).
Продолжаем интервью с Людмилой Николаевной Черновой, педагогом-ветераном Чуртанской школы. 25 января она отметила 75-летие.
Наталья ВАЖЕНИНА, с. Чуртан
09.02.2025, 12:00
Читать далее
-
21 января юбилейный день рождения отметил глава крестьянского хозяйства «Рассвет» Александр Климов. Родом он из Долгушино. Здесь родился, вырос и прожил всю жизнь. «Хозяин деревни» - так называют его земляки.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 12:00
Читать далее
-
13 января Сергею Кунгурову из Викулово исполнилось 55 лет! Он ответственный сотрудник и многодетный отец.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 09:00
Читать далее