Сердце отдано детям

«Учитель работает над самой ответственной задачей – он формирует человека. Педагог – это инженер человеческих душ». М.И. Калинин
Что значит для меня профессия учитель? Школа – это особый мир, здесь каждый день не похож на предыдущий. А первый учитель – человек, от которого зависит, какова будет школьная жизнь ребёнка. Первый учитель остаётся в памяти на всю жизнь, ведь он не только даёт знания, но и занимается воспитанием, он знает, как привлечь внимание детей, как увлечь их обучением.
Учитель начальных классов – это не профессия, это образ жизни. Всё, что волнует, тревожит, радует, печалит детей, родители могут узнать от учителя.
Учитель, о котором хочу рассказать я, – Шипицина Мария Андреевна. Всегда доброжелательная, внимательная, она умела найти подход к каждому ребёнку. В моей памяти это был очень светлый человек, любящий детей, к которому не боялись подходить дети с любыми вопросами.
В семье у Андрея Николаевича и Анны Назаровны Лискиных было пять дочерей: Фёкла, Евдокия, Любовь, Мария и Екатерина. Все они стали учителями и воспитателями. Евдокия Андреевна всю жизнь посвятила Викуловской средней школе, работая преподавателем математики, а также директором школы, Екатерина Андреевна работала воспитателем детского сада в г. Ишиме, Любовь Андреевна – учителем начальных классов в Хабаровском крае, Мария Андреевна – учителем в Юшковской начальной школе (была назначена приказом РайОНО вторым учителем в 1948 году).
В памяти каждого человека навсегда остаются отдельные яркие моменты. Такими воспоминаниями в моей жизни являются события, связанные с детством. Эту пору всегда вспоминаю и вижу как сейчас. В первую очередь, вспоминается школа, Юшковская начальная школа.
Тогда, в 60-х годах, учащихся в Юшковой было более 70 человек в четырёх классах. И два учителя: один обучал первый и третий классы, другой – второй и четвёртый.
Вспоминается класс, первая учительниица за столом с тетрадками и почему-то чернильница, от которой в любой момент можно было стать "замарашкой".
Школу тогда посещали дети деревни Юшковой, деревни Мельниковой и посёлка Льнозавод.
Уроки Марии Андреевны были интересными, познавательными, разнообразными. Кроме основных предметов, были уроки пения, рисования, трудового обучения. На уроках труда мы убирали территорию пришкольного участка, сажали цветы, ухаживали за ними, с удовольствием занимались на уроках поделками. Осенью были организованы выставки овощей с рассказами о полезных свойствах, сочиняли четверостишия и частушки, и когда один из учеников спел частушку про тыкву, смеялась вся школа.
Особая радость для детей – уроки физкультуры. Это и лапта, и соревнования команд по быстрому бегу, и, конечно, лыжи. Приятные воспоминания об уроках внеклассного чтения, когда слушали сказки, особенно про зайку Петю.
Праздник новогодний проводился в коридоре школы с ёлкой, стихами, хороводом. Украшения для ёлки делали сами ученики: снежинки, гирлянды из бумаги. По окончании праздника вручали сладкие подарки в пакетах, склеенных учениками из газет. На праздник 8 Марта приходили мамы, им пели песни, читали стихи, взятые из учительских журналов:
"Я свои пятёрки, мама,
Вам в подарок отдаю.
Поздравляю, поздравляю
Я любимую свою".
А как запомнилась экскурсия на озеро Лягушье, что в километрах полутора от деревни, куда мы ходили вместе с Марией Андреевной. Запомнилось, как шли мы к озеру, и как качалась под ногами заросшая прибрежная часть озера. А потом лёжа наблюдали за лебедями, боясь спугнуть, они находились рядом. Как было здорово!
Учителю нужно понять, на что способен маленький человек, что ему интересно, а что нет. Существует выражение "сердце отдано детям". Это про нашу учительницу – Марию Андреевну. Здесь нас принимали в октябрята, а потом в пионеры. Это были очень волнующие события. И когда из-за непогоды не получалось сходить на торжественную линейку на 19 мая в День пионерии в Поддубровинскую школу, было очень обидно и грустно.
Во время учёбы в то время было принято помогать отстающим, их "подтягивали" другие ребята из класса, которые учились хорошо. Занимались по предметам дополнительно после уроков и дома. А в 1950-1955 годах учителям Юшковской школы пришлось обучать малограмотных жителей близлежащих деревень и ещё коммунистов с неоконченным образованием начальной школы, за эту работу необходимо было отчитаться в РайОНО.
За 27 лет Мария Андреевна поработала и заведующей школой, и приходилось заниматься с ребятами в 2 смены, а значит, нужно было готовиться к урокам четырёх классов. А дома большое хозяйство. Муж Анатолий Степанович работал в колхозе имени Ленина и водителем, и комбайнёром, и бригадиром. И ещё четверо детей росли: три сына – Александр, Геннадий, Юрий и дочь Любовь. Нужно было везде успевать – и в школе, и дома. В настоящее время Юрий и Люба с семьями живут в селе Поддубровном, имеют взрослых детей, есть и внуки.
Мария Андреевна, когда не стало мужа в 1984 году, переехала к дочери. В июле 2003 года ушла из жизни, ей было 79 лет. Мы всегда вспоминаем её добрыми словами и благодарны за всё, что она сделала для нас.
Каждый учитель – личность, которая ведёт за собой, зажигает в ребятах стремление к познаниям, а когда равнодушие меняется на неподдельный интерес, когда оживают глаза ребёнка – это самая главная победа учителя.
Валентина МЯЛЬКИНА (Котлярова), с. Викулово