В гостях у журналистов
В летнем оздоровительном лагере «Солнышко» при Викуловской школе №1 на первой смене знакомились с профессиями. К нам в редакцию пришёл отряд «Банкиры», чтобы узнать, кто такие журналисты и как делают газеты.
В Викуловском Центре творчества юным исследователям дают углублённые знания по естественным наукам
Естественно-научная направленность в дополнительном образовании ориентирована на формирование у детей целостной картины мира, интереса к исследовательской деятельности. В ходе посещения специальных творческих объединений они приобретают знания и навыки для изучения окружающей среды, объектов и явлений живой и неживой природы, а также взаимосвязей между ними.
В дальнейшем изученное пригодится им в учёбе и в работе. Ребята получают сейчас актуальные знания, необходимые им в будущем для современных профессий, таких как: врач, ветеринар, фармацевт, агроном, агроинженер, лаборант и других.
В Викуловском Центре творчества объединения естественнонаучной направленности представлены тремя объединениями. С 2017 года ведёт эту "область" педагог дополнительного образования Марина Жукова. Для юных исследователей работают "ВилладжЛаб", "Экомир" ("Зелёный патруль" и "Эколята") и "Мир волшебства" (опыты). Возраст посещающих их детей – от семи до тринадцати лет. Также ежедневно в рамках объединения "Экомир" Марина Александровна проводит занятия в Викуловской школе №2 у первых-вторых классов. Темы затрагивает самые разные, но в основном изучают животных. Например, 12 ноября проводила занятие на тему "Защити братьев наших меньших".
Программа "ВилладжЛаб" рассчитана на три года обучения. В первый год дети изучают сельскохозяйственные растения, во второй – огородные культуры, в третий подготавливают и защищают свои проекты. Недавно они подробно изучали отряд "Капустные". Применяют полученные знания на практических занятиях. Сажать семена – любимый пункт. На них педагог учит выращивать комнатные растения, овощи. Недавно дети сажали лук, скоро подойдёт очередь комнатных огурцов и помидоров. Ведут дневники наблюдений, где записывают измерения.
Для этого в центре имеется оборудование "Чудо-грядка". Она сама поливает всходы, увлажняет воздух и следит за температурным режимом. Здесь уже пробовали выращивать овёс и перец. А ещё юные натуралисты любят смотреть в микроскоп. Он позволяет увидеть строение растений и семян изнутри.
Не менее оживлёнными становятся походы в семенную инспекцию. Специалисты Россельхозцентра активно сотрудничают с воспитанниками Центра творчества. Здесь они помогают им наглядно изучать сельскохозяйственные культуры нашего района, учат отбирать семена, делать навески, проверять семена на всхожесть.
С удовольствием посещают дети объединение "Мир волшебства". Здесь они проводят разнообразные опыты. Как изобрести зубную пасту для слона? Как самостоятельно сделать маленький вулкан? Эти и другие опыты ставят под присмотром педагога. Смешивают различные вещества. С их приобретением помогают родители.
Марина Жукова старается привнести в занятия общественно-полезную работу. Для этого маленькие любители природы выходят на улицы села. Ежегодно 12 ноября в России отмечается Синичкин день. Он был утверждён в качестве экологического праздника в России несколько лет назад. В этот день жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц — снегирей, клестов, синиц, свиристелей, поползней и других. Развешивают кормушки и готовят для пернатых полезную подкормку на зиму: семечки подсолнечника и тыквы, крупы и несолёное сало. В этот день дети раздавали прохожим листовки с информацией о том, чем можно покормить прилетевших к нам птичек.
Объединения естественно-научной направленности развиваются в соответствии с современными тенденциями. В образовательных организациях появляется новое оборудование и программное обеспечение, позволяющее обучающимся проводить более сложные исследования и увеличивать спектр тематик детских научных проектов. В Центре творчества есть метеоустановка, благодаря которой можно делать наблюдения за погодой, микроскоп, интерактивный дисплей наподобие большого телевизора, ноутбук, электронные пособия: "Наглядная биология", "Введение в экологию", "Про животных", "Про грибы" и многие другие. Все эти предметы Марина Александровна в разное время выиграла, участвуя с разработанными ею программами с ресурсной поддержкой.
Дети, посещающие объединения под руководством этого наставника, становятся участниками различных конкурсов. В новом учебном году они уже успели добиться успехов. Поучаствовали в зональных и Всероссийских конкурсах рисунков и фотографий. Во многих стали победителями и призёрами: "Экокарусель", "Мой рекордный урожай", "Это всё о природе", "Осеннее волшебство". Есть и такие, где в списке победителей оказалось большое количество викуловчан: конкурс "Лапки в порядке" - Рита Елисеева, Дима Лымарев, Настя Павлюченко, Аня Павлюченко, Кира Юшкова, Альбина Позднякова; конкурс "Спасём планету вместе" - Настя Деревенко, Саша Дериглазов, Настя Сосновская, Андрей Филатов, Рита Малоросиянова; конкурс "Лесные сюрпризы" - Рома Боровиков, Катя Николаева, Варя Николаева, Андрей Филатов, Наташа Первушина, Альбина Позднякова. Также ученики приняли участие в онлайн-викторине "Всё о природе".
- В процессе изучения различных природных феноменов, экологии, животного мира ребята не только получают новые знания, но и учатся анализировать, экспериментировать, -- говорит Марина Жукова. -- А также учатся находить и обобщать нужную информацию, работать в команде, развивают наблюдательность, логическое мышление, любознательность, изобретательность. Все занятия естественно-научной направленности бесплатные! Самые активные ребята, которые не пропускают занятия и особенно интересуются окружающим миром: Саша Стасевич, Альбина Позднякова, Тоня Ощепкова, Саша Сыскова, Аня Павлюченко.
На каждом из объединений детей учат видеть красоту природы родного края, понимать место в ней человека, целесообразность взаимоотношений между живыми существами. Тема бережного отношения к природе красной строкой проходит на всех занятиях. Всего в рамках естественно-научной направленности охвачено 99 детей.
В долгосрочной перспективе обучение по этому направлению может побудить ребят к выбору профессии в естественно-научной сфере. А вдруг кто-нибудь из них станет настоящим учёным?
Фото Татьяны СУХОВОЙ