Привет, Чалпан!
Много писано-переписано об изюминке нашего района – Чалпане, что в переводе с татарского языка на русский означает «голова», «бугор». А известие об этом чуде сибирской природы прокатилось по здешнему миру ещё в начале прошлого века.
Много писано-переписано об изюминке нашего района – Чалпане, что в переводе с татарского языка на русский означает «голова», «бугор». А известие об этом чуде сибирской природы прокатилось по здешнему миру ещё в начале прошлого века.
Обнаружили его, якобы, охотники из Сартама, куда привёл их раненый волк. Эту версию-легенду о его существовании в своё время проверил (и подтвердил существование "головы") наш учитель-краевед Анатолий Давыдов. Заинтересовались данным уникальным местом и археологи из Тюмени, Тобольска и даже Москвы, побывав на нём, вынесли вердикт: холм действительно заслуживает внимания как древнейшее городище-поселение. Жаль, что о более конкретных и серьёзных выводах учёных, "бороздивших" Чалпан, нам почти ничего не известно.
Ещё один наш краевед – Николай Зырянов – когда-то заметил: "Кто побывал на Чалпане, тот не забудет его никогда". Признаться, поначалу я не придал этим словам особого значения, но убедился в их сути позже, пока сам не протопал в сапогах по его, можно сказать, историческим окрестностям. А случилось это в июле 1977 года, когда с тем же Николаем Георгиевичем и группой знакомых любителей природы мы совершили первую вылазку на остров. Впечатлений – куча! Потом был ещё один поход – в конце 90-х годов, и снова – замирание души… Кажется, что тут такого: лес сплошняком, ручьи, болотина, крутояры… Кто тут не бывал, тому не понять. Просто увиденное языком необъяснимо, оно поражает воображение.
…И вот опять в один из тёплых нынешних дней наступившей осени мы побывали в гостях у Чалпана. Радость – неописуемая! Правда, добираться до него пришлось значительно сложнее. Раньше почти до самой "головы" вела дорога-подувалица, которая с годами заросла кустарником, молодняком разных деревьев, кочками, и стала не то что непроезжей, а практически труднопроходимой. Вот и приходится туристам вроде нас сначала идти (или ехать на внедорожнике) несколько километров от села Долгушино, потом пробираться краем засеянного овсом поля. А дальше – порядка трёх километров – тащиться звериными тропами по крутым оврагам (склоны и подъёмы – до 45 градусов, высота – 45-50 метров), переходить ручьи по старым бобровым плотинам, продираться сквозь заросли тальника, шиповника и прочих растений. Но никто не ныл, не хныкал. Даже самая юная путешественница нашей прогулки – пятиклассница Надя Зырянова (правнучка Н.Г.Зырянова) – ликовала и засыпала взрослых вопросами: "А это что? А это откуда? А здесь кто землю нарыл?"
А удивляться действительно было чему. К примеру, медвежьим следам и лежкам по кромке хлебного поля; здесь же (и в лесном массиве) – кабаньи тропки-дорожки, изрытая почва, места их пиршества с многочисленными неприглядными "послеобеденными подарками". На всём протяжении маршрута – следы косуль, а засохший молодняк осинника – прямое доказательство того, что его верхушками питались лоси. Именно от этой объективной реалии на душе становилось светлее и теплее: знать, жива ещё наша любимая сибирская фауна!
Около часа пути – и мы у цели. Здравствуй, Чалпан! Последний крутой подъём от его основания до вершины преодолеваем на одном дыхании, будто и не было за плечами тяжкого перехода по бурьяну. Картина, просматриваемая с "головы", не поддаётся словам. Куда ни глянь, до самого горизонта, в дымке – сплошные леса, крутые балки, заросшие овраги… Даже верится с трудом, что там, в низу, когда-то, много-много лет тому назад, плескались воды Ишим-реки, обрамлённой берегами-великанами. А здесь, где мы сейчас находимся, жили пришлые люди. По одной версии – татары, загнанные в дебри воинами Ермака, по другой – "рваноноздрики", спасающиеся бегством от царской немилости, по третьей… Но так или иначе, все эти легенды и домыслы сводятся к одному знаменателю: да, здесь жили люди. Подтверждение тому – многочисленные находки: осколки глиняной посуды, металлические монетки, наконечники стрел и т.д. Покопались в земельке вершины и мы. И не безрезультатно. К нашей радости были обнаружены какие-то посудные черепки с замысловатыми рисунками, предметы труда и… горлышко нынешней стеклянной бутылки.
…Обратный путь занял меньше времени – шли уже знакомой тропкой. Шли молча. Каждый думал о чём-то своём, переваривая в мыслях увиденное, осязаемое, оставленный след в душе. "До свидания, Чалпан! До новых встреч!"