Земля родная – колыбель золотая

В 2024 году Викуловский район отмечает столетие со дня образования. Ровно век прошёл с того времени, как 5 марта 1924 года был создан муниципалитет.

Кажется, это было давным-давно. Читая о событиях в тот период, встречаются наиболее важные: смерть вождя Владимира Ильича Ленина, Петроград переименовали в Ленинград, Всероссийский съезд Советов принял постановление "О ликвидации неграмотности среди населения"… И только через семнадцать лет начнётся Великая Отечественная война.

   А в тот март сто лет назад, спустя восемнадцать дней после образования нашего района, в небольшой деревеньке Новоникольск в семье Карпа Екимовича и Ольги Кузьмовны родился первенец - девочка Маша. И вот, с тех пор история района, как и всей нашей огромной страны, находит прямое отражение в её непростой биографии. 23 марта этого года долгожительница Мария Карповна Сёмина отметила сотый день рождения.

   В юбилей труженицу тыла поздравили глава Викуловского района, председатель районного совета  ветеранов, начальник отдела социальной защиты населения, представитель женского движения "Единой России". Они поблагодарили юбиляршу за самоотверженный труд, жизнелюбие и вручили персональное поздравление от президента Российской Федерации. Подарки, цветы, тёплые слова пожеланий – всё это внимание приободрило юбиляршу.

   Несмотря на все тяжёлые испытания, которые пришлось повидать на своём веку этой женщине, она не потеряла интереса к жизни, и сейчас, в свои преклонные годы, добрая, улыбчивая баба Маша по-прежнему радуется каждому прожитому дню. До 99 лет она жила самостоятельно, сама справлялась с домашним хозяйством! Потому что привыкла трудиться с раннего детства. Семья их была многодетная – пятеро ребятишек, время трудное, послереволюционное. Поэтому  Маша с малых лет работала и в своём огороде, и на колхозных полях. И рожь серпами жала, и лён руками рвала, и бороны таскала на верёвках… Все "прелести" той крестьянской жизни испытала на себе. Но благодаря этому трудолюбию  семья в военное время не голодала: огород-то у них был размером с гектар! А в нём всё росло – и картошка, и просо, и конопля, и гречка, и горох.

   Окончила Мария четыре класса начальной школы и продолжила обучение в Калининской семилетней школе. Немногим в то время удавалось получить грамоту, но жажда к знаниям у неё была прежде всего. Хорошо училась, и вместе со всеми работала в колхозе. В шестнадцать лет устроилась Мария на работу в Чуртан налоговым агентом – хорошо знала математику. По тем меркам это была работа с достойной заработной платой, не нужно было от рассвета до заката пропадать на ферме. Однако семья переживала, что крестьянская дочка с такой высокой должностью не справится. "Последнюю корову у матери уведёшь", -- писал Марии отец, Карп Екимович, в письмах с фронта, и просил найти другое занятие. Но девочка продолжала работать. А в душе всё мечтала о городе. Не хотелось ей провести молодость в колхозе – думала мир посмотреть. Отец обещал, что по возвращении поможет ей устроиться в городе,  на какие-нибудь профессиональные курсы запишет. Но война сломала все планы – Карп Екимович погиб в середине марта 1945 года. Так и не пришлось Марии в городе пожить.

   Пришло время свою семью создавать. Посватался после войны к ней деревенский паренёк Степан Васильевич, который недавно вернулся с фронта: "Я, - говорит, - твою мечту исполню, тебя в город увезу. Там будем жить и работать". А как вышла Мария замуж за него, заявил: "Никуда из своей деревни не поедем, тут останемся". И девушка смирилась со своей судьбой. Так, значит, на роду ей написано – где родиться, там и пригодиться.

   В 1961 году Сёмины переехали в райцентр, построили  дом. Работать красивую молодую жену муж не пустил, она трудилась дома на хозяйстве. Вместе супруги воспитали пятерых сыновей, выучили, вывели в люди. Четверых из них Мария Карповна уже похоронила, и мужа нет вот уже более сорока пяти лет… Но труженица тыла не сдавалась, нашла себе занятия по душе: когда была помоложе, пела в храме на клиросе, выращивала овощи на еду, сажала много цветов и ухаживала за ними и ни на что не жаловалась. Её небольшой уютный домик в центре Викулово всегда радовал глаз прохожих уютом и чистотой, разнообразием цветов.

   Подумать только: в разные эпохи пожила Мария Карповна! Вынесла все тяготы коллективизации и Великой Отечественной войны, разруху конца сороковых, встречала с надеждой передовые пятилетки пятидесятых, пережила перестройку, шагнула в новый информационный век, в новое тысячелетие. А ведь жизнь теперь коренным образом отличается от той, прежней, в которой она появилась на свет! "Мы и в Пасху раньше такой хлеб не ели, как сейчас каждый день едим", - рассуждает о нынешних временах юбилярша.

   Но одно осталось неизменным: те человеческие истины и родительские заповеди, которые Мария Карповна пронесла через годы в своём сердце и которым следовала всю свою жизнь. "Человека обидишь – своего не увидишь", - наставляла когда-то мать дочку, чтобы она жила по совести. И Мария старалась не обижать людей, относилась ко всем с добром и пониманием. "Работай, дочка, не на кого надеяться!", - учила мать, когда они держали большой огород. Вот дочка и любила труд, почитая его не за беду, а за благо. В таких простых вещах, возможно, и кроется главный секрет долголетия этой мудрой пожилой женщины, ровесницы Викуловского района.