Департамент лесного комплекса Тюменской области внедряет цифровой двойник леса - федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК).

Система объединит в электронном формате актуальную информацию о лесных ресурсах страны и позволит оказывать лесопользователям весь комплекс государственных услуг в онлайн-формате.
Система должна полноценно заработать с 1 января 2025 года. Её внедрение повысит открытость и прозрачность лесной отрасли.
👉 Для выполнения этой работы сотрудники департамента прошли обучающие курсы на базе Всероссийского Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства в г. Пушкино.
В процессе внедрения ФГИС ЛК ведется загрузка в систему всех данных о лесах и их характеристиках:
- сведений о лесничествах региона в разрезе кварталов и выделов по каждому из них;
- сведений о заключенных договорах по всем видам пользования;
- таксационных описаний лесов, а также различную отчетность и др.
После загрузки данных ведется отработка протоколов ошибок в отношении некорректно отразившихся в системе сведений. Эту работу планируется завершить уже в этом году до 1 июля.
После внедрения ФГИС ЛК будет создана общая учётная система лесов, с помощью которой корпоративные системы смогут загружать все свои данные и получать государственные услуги.
☝ В настоящее время уже разработан личный кабинет лесопользователя и регионального лесного ведомства, где появится возможность формировать, подавать и проверять лесные документы:
- проекты освоения лесов;
- лесные декларации;
- отчеты об использовании лесов.
ФГИС ЛК объединит в том числе существующие сейчас обособленно системы ЛесЕГАИС и ГЛР.
✅ С 1 января 2025 года в открытом доступе появится информация о лесничествах, лесных участках, лесных планах субъектов России, лесохозяйственных регламентах, актах лесопатологических обследований и другие материалы.
Любой гражданин наравне с лесопользователями сможет посмотреть интересующую информацию на официальном сайте Рослесхоза.
Свободный доступ к данным о лесах и сведениям о том, где можно производить рубки и какие объемы древесины заготавливать, должен стимулировать лесопользователей более активно участвовать в торгах по использованию лесов, а также в приоритетных инвестиционных проектах.