Деревня Ершово и её жители
Ольга ШИМБАЛЁВА, с. Каргалы
18 мая 2024, 09:30
(Продолжение. Начало в №№ 34, 39).
Телятницы: Русакова Валентина Тимофеевна, Корсукова Вера Владимировна, Токарева Наталья К., Плесовских Пелагея Григорьевна. Приняв телят в месячном, а то и в меньшем возрасте, они выращивали их до полугода и затем передовали уже другим животноводам на доращивание и откорм.
Помимо новорожденных, на попечении телятницы ещё не один десяток "детишек". У всех уберись, корму подсыпь, а за маленькими и вовсе глаз да глаз нужен, и так каждый день. Плановый среднесуточный привес – итог работы. Хорошо если на одну телятницу приходилось по 50 голов, а если по сто? Встать нужно было в три часа утра, ведь ещё дома хозяйство, семья. Всё умели, везде успевали. Про таких говорят, -- семижильные. Крепкие телом и сильные духом. Не было у них скидок на то, что они женщины, не было длительного отпуска по уходу за детьми, зато было много физической работы. Выражения "не могу" для них не существовало.
…Плесовских Андрей Григорьевич (14.10.1916 – 02.04.1989 гг.), Мария Фёдоровна (05.01.1924 – 27.09.2009 гг.). Дети Николай, Георгий, Леонид, Галина, а ещё Лидия, Тамара и Михаил. Жена, Мария Фёдоровна - дочь Корсукова Фёдора Прохоровича. Сестра Марии Александра породнилась с Гуниными, где свёкор был фельдшером в Ершово, а брат Георгий взял в жёны Веру, сестру Плесовских Ефросиньи Владимировны. В Каргалы переехали в 1953-54 году.
О войне рассказывать не любил. После воспоминаний начинал волноваться, плакать, нервничать. Поэтому с расспросами к нему никто не приставал. Пришёл с войны раненым, контуженым. Призван был 27декабря1943 г.,ему ещё и полных 18-ти не было. Проходил обучение в артиллерийской школе г.Омска с января по май 1944 г .В конце мая 44 года отправлен на фронт. Воевал в составе 2-ого Украинского фронта. Участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Рассказывал, какие были кровопролитные бои за г. Яссы в Румынии, озеро Балатон в Венгрии, как за каждый дом дрались в Будапеште. Даже представить сейчас страшно, какого лиха пришлось хлебнуть, а ведь всего-то 18 лет было. Тяжелое ранение в апреле 45 года. Отправлен в госпиталь г. Ташкента. Демобилизован в июне 1946 г.Больше года по госпиталям....Контузия давала о себе знать и в мирное уже время. В послевоенное время работал бригадиром в колхозе.
После переезда в Каргалы ершовские продолжали родниться и дружить. Приходили на помощь друг другу в беде, вместе радовались хорошим событиям. В праздники собирались вместе, пели песни, вспоминали свою жизнь порой с улыбкой, а порой со слезами.
Взаимовыручка, уважение друг к другу, почитание родителей -- всё это было примером для нас. Ни одно застолье не обходилось без песни "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг", пощады никто не желает".
Раньше в каждом доме на стене висели большие рамки с фотографиями. И когда родители рассказывали, кто есть кто, и случаи из их жизни, то получался интересный жизненный рассказ, который мы с интересом слушали, порой несколько раз. Мы знали даже тех, кого ни разу не видели. Висели портреты родителей с добрыми, родными глазами. Получалось, они всегда были рядом.
…Антонина Павловна сестра Вараксину Ивану Павловичу. Вараксина Анна Варсанофьевна (на фото с внуками) и Павел Фёдорович 1915 года рождения --родители Ивана Павловича, Плесовских Антонины Павловны, Субботиной Нины Павловны и Валентины Павловны. Павел Фёдорович погиб 29.03.1944 г. Похоронен в д. Глушенец, Чаусский район, Могилёвская область.
В Ершово было два Ивана Павловича, поэтому одного звали "большой". А другого, мужа Елены Васильевны, "маленький".
В Каргалах остались Пелагея Григорьевна, Андрей Григорьевич и Иван Григорьевич. Остальные сёстры уехали жить в город Ишим. Звали и их, но родная земля, малая родина, родные места были дороже других мест. Да и как оставить могилки родителей.
Плесовских Кузьма Григорьевич (1914 – 1943 гг.). Погиб в концлагере за день до освобождения. Немцы расстреляли за то, что помог подняться упавшему другу.
Все мои дядьки: Иван Григорьевич, Андрей Григорьевич, Кузьма Григорьевич и отец Артемий Терентьевич -- участники Великой Отечественной войны. Они наши герои. А примером им был, конечно, Григорий Николаевич, мой дед. Да и жёны в тылу хватили горя. Холод, голод, большая семья. Но они всё выдержали и сохранили добро своей души, радость к жизни.
…В Каргалы перебрались в 1964 г. Яков Лаврентьевич работал трактористом в МТС, Августа Фёдоровна -- учитель начальных классов. Моя первая учительница, добрая, чуткая, внимательная.
У отца Лаврентия Михайловича были ещё два брата Яков и Фёдор. Родственные связи потянулись в Серебрянку, когда Яков Михайлович женился на Вдовиной Татьяне. У Якова Лаврентьевича были сестра Анна и брат Степан, который пропал без вести на войне. У Августы Фёдоровны сёстры Прасковья, Апполинария, Нина и брат Фёдор (девичья фамилия Ишимцева).
Предки пришли из Тобольского района. Фамилия сначала звучала Лотос, но со временем изменилась. Почти все Лотовы в Каргалах приходятся близкими или дальними родственниками
Патраков Пётр Кириллович (25.07.1925 – 21.03.2006 гг.), Раиса Васильевна (17.09.1921 – 02.11.1996 гг.), дети Клавдия, Любовь, Екатерина. Переехали в Каргалы в 1963 году. У Раисы Васильевны было две сестры (Мария Васильевна и Елена Васильевна) и брат (Аркадий Васильевич). У Петра Кирилловича было три сестры (Анна, Федосья и Елена Кирилловны) и брат Александр Кириллович.
Раиса Васильевна была продавцом в Ершово. Сначала она торговала из своего дома, затем под магазин сделали пустой дом. В Каргалах Раиса Васильевна работала кладовщиком на механизированном току, потом завхозом в больнице. Пётр Кириллович работал сторожем в колхозе, водовозом в больнице.
У Ефросиньи Владимировны были сёстры – Вера, Мария, братья -- Николай, Василий, которые погибли на ВОВ. У Анатолия Тимофеевича братья Степан, Николай, сёстры Валентина, Нина, Екатерина, Ульяна, Зоя.
Деревня небольшая, поэтому все друг другу были или братом, или сватом, кумом или кумой. И так всё переплелось, что если составлять генеалогическое древо, то в каждой линии будут повторятся одни и те же фамилии. Старшего поколения уже нет с нами, поэтому воспоминаниями делились те, кто помнит деревню в детстве, и те, кто слышал рассказы родителей.
Жили в Ершово Серебряковы, Пономарёвы, Шумковы, Русаковы, Фокины, Субботины, Будиловы, Орловы, Левинцовы, Гунины, Корсуковы и многие другие. Жил дед, которого звали Полундра. Последним из Ершово уехал дед Потунин. Жил в землянке, но менять место жительства никак не хотел.
…Приехать на землю, где жили твои предки, вдохнуть воздух тех мест, представить деревню с её жителями – многое значит. А если ещё и пришлось здесь пожить в детстве, то воспоминаний будет куча. Так было, и когда мы приехали на малую родину старших братьев и сестёр. Поездка незабываема!
Родословная, как корень дерева, укоренённый в истории, питающий нас своей мудростью и силой. В каждой фамильной истории заложены уроки и достижения, которые напоминают нам о важности связи с предками и о том, что мы — звенья одной нескончаемой цепи жизни.
А "корни" есть у всех. Люди могут не знать этого, не принимать это, но "корни" есть, и ответственность за связь с предками лежит в большей степени на самом человеке.
Вина нашего поколения в том, что мы никогда никого из родственников об этом не расспрашивали, а взрослые не придавали этому особого значения и, как правило, ничего нам не рассказывали, а может, не хотели рассказывать про то смутное, противоречивое время.
Историю рода детям надо рассказывать, когда они ещё маленькие, но уже хорошо знают бабушку, дедушку, дядю, тётю и других близких родственников. Только тогда у них может появиться чувство любви и уважения к своему роду и родителям. А лучшим средством для привития детям любви к Родине, к малому краю, к семье состоит в том, чтобы эта любовь была у родителей.
И сохранить своё имя в истории рода, можно лишь отдавая дань уважения предкам, которым каждый из нас обязан жизнью.
Другие материалы по тегу "На конкурс «Расскажу о родине моей»"
-
На дворе стоял январь 1921 года. Две лошадки, запряжённые в кошёвки, одна за другой резво бежали по накатанному большаку. В розвальнях, укутавшись в тулупы, возлежали четверо мужиков: Иван Болоткин, Фёдор Резодубов, Игнат Руссов и Андрей Грехов, который считался старшим в этой группе красноармейцев. Именно последний, приказом комиссара Ишимского ревкома, был назначен председателем Викуловского волостного комитета, куда и добирался со своими товарищами.
Аркадий БЕРЕЗИН
13.07.2024, 08:00
Читать далее
-
С образованием Викуловского района был создан и финансовый огран. В районном архиве хранятся книги приказов Викуловского райфинотдела только с января 1933 года. Первый приказ на эту дату об отпуске инспектора по бюджету Костылева, а во втором подробно говорится об обязанностях работников, их ответственности.
Валентина Миллер
02.07.2024, 10:00
Читать далее
-
Я приближаю славы миг
Ценою жизни, край родной…
…В майские дни, уже будучи на заслуженном отдыхе, он почти всё время проводил в огороде. Любил деревенский домашний труд, да и основная житейская профессия не позволяла прожигать будни у телевизора, лёжа на диване – агроном. Сам вскапывал грядки под мелочь, сам сажал лук, морковь, свёклу и т.д., сам ухаживал до их всходов. Затем передавал незатейливое хозяйство дочери Надежде, приговаривая нравоучтиво: -- Поли и поливай вовремя…
Аркадий БЕРЕЗИН
11.06.2024, 10:00
Читать далее
-
Когда я иду по улице моего детства, мне кажется, что я слышу голоса своих друзей, но с каждым разом они всё тише, тише, и вместе с голосом уходят и друзья в небытие. Но в памяти остаются лишь слова, написанные на бумаге.
Александра ГЕРАСЁВА, с. Викулово
04.06.2024, 08:00
Читать далее
-
Богата Викуловская земля талантами. Много их на слуху, а о некоторых не знают земляки. О таком, сегодня малоизвестном викуловчанам человеке мне и хочется рассказать. И не потому, что он мой одноклассник. Его жизнь и судьба – пример служения Родине.
Читать далее