Деревня Ершово и её жители

(Продолжение. Нач. в № 34). ЗОВО 4 ст. №97 979. Эта запись обозначает Знак Отличия Военного Ордена 4 степени под номером 97 979 (с 1913 года Георгиевский крест), учреждённый Александром I. Им награждались нижние чины армии и флота за подвиги на поле брани. Представлял собой серебряный крест, носившийся на Георгиевской ленте в петлице. В центре креста помещалось изображение Св. Георгия на коне, на обратной стороне – вензель «СГ» (Святой Георгий).

Награждённый получал прибавку в 1/3 жалованья, сохранявшуюся и при выходе в отставку. Статусом 1913 года награждённым ЗОВО, кроме пенсии, устанавливалась ежегодная денежная выдача, составлявшая от 36 до 120 руб., в зависимости от степени. Знак упразднён декретом СНК от 16.12.1917 г., а во время гражданской войны 1917 – 1922 правительством адм. А.В. Колчака награждение было восстановлено.

    С начала января 1904 года крейсер  "Варяг" и каноническая лодка "Кореец" находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле; в Чемульпо также находились корабли других стран (Англии, Франции, США и Италии)…

   Деду, Григорию Николаевичу, на приёме у царя был вручён ЗОВО, грамота от дворянства и чайный прибор (который был обменён в тяжёлое время на продукты).

   Лет через пять после русско-японской войны дед вернулся домой  в Ершово и с женой Аксиньей Андреевной создал крепкую крестьянскую семью.

    У деда был большой дом (по тому времени), большое хозяйство - коровы, лошади, овцы, свиньи, куры, которое хотели раскулачить, но за то, что семья не нанимала работников, а всю работу выполняла сама, их не тронули. Все дети трудолюбивые, умные, честные, почитали и уважали родителей. 

Сажали картофель, ловили рыбу. Сами ткали ткань, сами шили себе из неё обновы. Заготавливали дрова, сено, возили на быках.

В свободное время (в праздники) красиво пели, плясали.

Григорий Николаевич был  добрым, трудолюбивым и хорошим человеком и всегда с гордостью пел песню про "Варяг"! Эта гордость передаётся из поколения в поколение, живёт в памяти потомков.

   Дети женились, выходили замуж, создавали свои семьи.      

   Родители переехали  в Каргалы в 1953 году. Мама работала на ферме телятницей, папа секретарём в сельском совете, затем в сельпо, кладовщиком и председателем.

   Плесовских Артемий Терентьевич 12 июля 1941 года призван Викуловским районным военкоматом по мобилизации. По август 1942 года был командиром стрелкового отделения.

    5 января 1943 года комиссия  госпиталя г. Чкалова по распоряжению начальника госпиталя освидетельствовала сержанта 104 стрелковой бригады Плесовских Артемия Терентьевича: 5 августа 1942 года ранен пулей в левую половину грудной клетки и поясничную область (раздробленный перелом поперечного отростка третьего поясничного позвонка). Первая помощь оказана бойцом. 14 сентября поступил в госпиталь. Осенью 1943 года призван вторично и до октября 1945 года воевал в должности начальника радиоустановки Р.Б.

   Награждён нагрудными знаками: медаль "За победу", "За освоение целинных земель", "За взятие Берлина" (и в честь Победы за все юбилеи после войны).

(Продолжение следует).

 

 

Другие материалы по тегу "На конкурс «Расскажу о родине моей»"