На гидропосту Викулово – уровень воды 1168 см.
Олеся СУББОТИНА, Татьяна СУХОВА
11 мая 2024, 11:00
Следим за дамбами
Утро 7 мая. В 8 часов уровень воды в реке Ишим составил 1 168 см. Рекорд 2017 года в селе Викулово превышен на 71 см. Нагрузка на дамбы и насыпи большая, поэтому основное внимание уделяется патрулированию и своевременному устранению протечек.
Обо всём по порядку.
Очередной визит губернатора
После обеда 3 мая в Викулово прибыл с рабочим визитом губернатор Тюменской области Александр Моор. С заместителем главы района Олегом Серебряковым проехали по мосту через реку Ишим к месту перелива реки на автодороге Викулово-Ачимово. Здесь работает лодочная переправа.
Александр Моор поговорил с жителями района, ожидающими переправу. Граждане поблагодарили органы местной власти за хорошо организованную работу по оповещению населения о проделываемых каждый день противопаводковых мероприятиях. Вся информация доводится оперативно. По маршруту Викулово – Ачимово автобус утром выезжал из Викулово. Пассажиры переправлялись через перелив на лодках и ехали дальше. Жители района попросили скорректировать маршрут и добавить лодок. Что впоследствии было сделано.
Далее Александр Викторович проехал к переправе в направлении села Чебаклей. Переправился на лодке до населённого пункта, чтобы оценить ситуацию с укреплением насыпей. Затем губернатор области принял участие в совещании по предупреждению и ликвидации последствий паводка на реке Ишим. Оно состоялось в администрации Викуловского района.
Особенность района – большое количество лодочных переправ
Маршруты некоторых лодочных переправ очень протяжённые, доходит до 30 км. Район обеспечен лодками, составлено расписание.
Действует 6 переправ, и чуть позже организованы ещё 3 переправы от с. Каргалы, привлечено 14 лодок: ГКУ ТО "ТОСЭР" и Рыбоохраны.
Места переправ:
• Около д. Юшкова через мост, до д. Юшкова.
• Около д. Юшкова до с.Долгушино.
• Автодорога Викулово-Борки.
• Участок автодороги Викулово-Чебаклей (мост у ручья Готовка).
• Участок автодороги Викулово-Чебаклей (мост у озера Чаша).
• С. Балаганы - до населённых пунктов сельского поселения.
• С.Каргалы - до д.Староборовая.
• С.Каргалы - до с.Бобры.
• С.Каргалы - до с.Серебрянка.
График работы переправ с 06:00 до 19:00.
С 7 мая рейсы по маршруту № 115 "Ачимово-Викулово" осуществляются по нечётным числам в прямом направлении с отправлением из с. Ачимово в 06:00 и 15:00. В обратном направлении – с отправлением от автостанции с. Викулово в 08:00 и 17:00 и с продлением вышеуказанного маршрута до д. Катай по дням недели: первое и третье нечётное число недели; отправление из д. Катай в 06:00 и 15:00, время отправления от автостанции с. Викулово в 08:00 и 17:00.
По маршруту № 116 "Викулово-Каргалы" рейсы – по нечётным числам в прямом направлении с отправлением от автостанции с. Викулово в 06:00 и 13:30 до лодочной переправы, затем от лодочной переправы мост с. Юшкова с остановками в следующих населённых пунктах: с. Поддубровное, с. Одино, с. Рябово, с. Шешуки, с. Каргалы, в обратном направлении - с отправлением из с. Каргалы в 09:30 и 16:30.
Жителей отрезанных водой территорий просят пользоваться услугами лодочной переправы в случае крайней необходимости.
Держать руку на пульсе!
В населённых пунктах, попадающих в зону возможного подтопления, продолжаются мероприятия по предупреждению последствий паводка, круглосуточное окарауливание дамб и земляных насыпей. Слаженная работа караульных и служб, ликвидирующих обнаруженное, – залог безопасности. Не устаём говорить спасибо всем и каждому за службу и помощь в нашем общем деле! Работают спасатели во всех населённых пунктах, которые попадают в зону возможного подтопления.
6 мая в семь вечера в администрации района состоялось заседание КЧС. Глава района Андрей Лотов рассказал о текущей ситуации с паводком и о прогнозах. В Викулово вода "остановилась" на отметке 1168 см. Ниже по течению она продолжает прибывать – в районе Малышево, Каргалов. Большой подъём в Серебрянке. Снижение уровня воды будет медленным. Удержать дамбы и насыпи – вот главная задача!
Обсудили маршруты переправ, возможные объездные пути в населённые пункты (и грейдирование лесных дорог), доставку воды и продуктов в отрезанные водой территории.
Стражевые дамбы
На улице Советской в с.Чебаклей воду держит дамба, с начала возведения насыпи трудится на этом участке Сергей Гейн — бульдозерист Викуловского ДРСУ, за годы работы на предприятии с 2005 года он освоил все виды техники.
Хорошо помнит "Тюменское море 2017 года", опыт в работе есть. Не считаясь со временем, приходится работать сейчас, но задача у всех одна — не пустить воду в жилой район.
- -Иногда и пообедать некогда, понимаешь, что время такое, вода – это стихия, поэтому все стараемся. Иначе как, - говорит Сергей.
Участок глиняной насыпи на этой улице с начала паводка не покидает Геннадий Пшеничников, дом его отца рядом с дамбой. Сам Геннадий местный, его жильё находится в более безопасном месте. Осматривает дамбу, следит за тем, чтобы не появлялись протечки. При их возникновении начинают с ребятами службы МЧС заваливать мешками, глиной. Недавно такую протечку смогли устранить с отцом, ждать нельзя, отряд был на другом участке и тоже напряжённо трудился.
-- Вода ждать не будет, -- говорит Геннадий, -- она находит лазейки, и мы постоянно начеку.
На улице Клубной за насыпью, укреплённой мешками и плёнкой, — море. Спасатели на лодке осматривают сёла и окрестности. А на дамбе дежурит Алексей Петров. Он в конце апреля прибыл с вахты в родное село и приступил к уже другой работе. Семья эвакуировалась в ПВР. А Алексей дежурит посменно с мужчинами села. В стороне остаться не может, считает, что в такое время обязательно нужно быть всем вместе. Надо выстоять, потерпеть и победить. Возле воды холодно, погода не радует, но радует надежда на то, что вода отступит, дома останутся целыми. И всё будет как раньше.
Спасибо вам за то, что вы делаете!
Другие материалы по тегу "паводок"
-
3 апреля в районной администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Викуловского района. Оно прошло под руководством главы района Андрея Лотова.
Анна НАУМОВА
13.04.2025, 12:00
Читать далее
-
Весна 2024 года стала испытанием для Тюменской области. Большая вода своими масштабами побила многолетние рекорды. Спустя 2,5 месяца паводок наконец начал отступать на всех территориях.
Читать далее
-
17 июня в районном Доме культуры состоялось награждение работников различных служб, организаций, волонтёров, принимавших участие в работах по предупреждению и ликвидации паводка на р.Ишим в апреле-мае 2024 года.
Татьяна СУХОВА
22.06.2024, 13:00
Читать далее
-
Большая вода отступает. Напомним, рекорд 2024 года – 1168 см на гидропосту Викулово. Утром 13 июня показатель был 931 см, более чем на два метра «опустился» Ишим. Освободились от воды автодороги и подтопленные домовладения. Жизнь входит в привычное русло. Время – ликвидировать последствия паводка и оценивать ущерб от стихии.
Олеся СУББОТИНА
15.06.2024, 09:00
Читать далее
-
Около 20% клиентов "Росгосстраха" в Тюменской области, жильё которых попало в зону паводка, уже получили страховое возмещение за испорченное имущество. Средняя выплата составила 187 тыс. рублей, сообщает пресс-служба страховой компании.
Читать далее