У войны не женское лицо

Нет. Это не заслуга, а удача Стать девушке солдатом на войне. Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в день Победы трудно было б мне. Юлия Друнина.

Сколько жизненной правды и любви к своей Родине в этом коротком четверостишье поэта Юлии Владимировны Друниной, добровольно ушедшей на фронт, воевавшей санинструктором-медсестрой, имеющей контузию и ранения, награждённой орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Да, это было поколение светлых и бескорыстных людей недавно созданной страны Советов, на деле видевших разительные перемены в жизни народа к лучшему, освобождённого от вековых  пут угнетения человека человеком. Поэтому, при объявлении 22 июня 1941 года начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, они потянулись не к границам, чтобы спрятаться и скрыться, а в военкоматы.

Татьяна Ефимовна Пензина (в девичестве Прокопьева) родилась в с. Викулово 18 января 1925 года, но чтобы попасть на фронт умудрилась прибавить себе два года и в декабре 1942 года добровольно вступила в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии.

Перед войной она успешно окончила Викуловскую среднюю школу, и по окончании трёхмесячных курсов учителей в г. Омске была направлена учителем русского языка и литературы в Поддубровинскую семилетнюю школу.

По прибытии в армию Т.Е. Пензину определили в военно-агитационное училище разведчиков, где она получила специальность фотолаборанта-дешифровщика и воевала на 3 Белорусском фронте в составе отделения аэрофотослужбы.

Резкая и очень важная в военном отношении профессия.

Советские самолёты-разведчики с высоты полёта фотографировали боевые порядки противника, а в отделении аэрофотосъёмки проявляли заснятую плёнку и делали дешифровку на местности.

Данные передавались в штаб дивизии или армии и тут же незамедлительно по расположению обнаруженных сил врага наносились артиллерийские или бомбовые удары.

Не раз за годы войны и самой Т.Е. Пензиной доводилось находиться под артиллерийскими  и бомбовыми ударами противника, преодолевать минные поля и видеть смерть боевых товарищей, отдающих жизни для освобождения Европы от коричневой фашисткой чумы.

Освобождала Литву, Латвию, Эстонию, Восточную Пруссию. И всегда видела, как наши солдаты делятся своим пайком с детьми и местным населением.

По окончании войны в Европе Т.Е. Пензина принимала ещё участие по разгрому войск Японии на Дальнем Востоке.

Свидетельствует об этом текст, сохранившейся Благодарности: "Сержанту 14 отдельной роты Аэрофотосъёмки Прокопьевой Татьяне Ефимовне. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 23 августа 1945 года № 372 за отличные боевые действия по разгрому японских захватчиков на Дальнем Востоке, всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена Благодарность.

Командир части капитан Солярчук".

За ратный труд во славу Родины Татьяна Ефимовна Пензина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги". В пожелтевшем от времени удостоверении к этой медали  читаю: "Награждённые медалью "За боевые заслуги" должны носить её с честью и служить примером добросовестности и аккуратности при исполнении государственных обязанностей".

Самая дорогая награда, со слов сыновей Т.Е. Пензиной Геннадия Павловича и Евгения Павловича – это, медаль "За Победу на Германией В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", на которой изображены профиль  Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с его же отчеканенными словами: "Наше дело правое. Мы победим".

Татьяна Ефимовна в своей жизни всегда была честна и последовательна. Я достаточно долго имел честь быть с ней  знаком и беседовать на разные темы.

В своё время она приняла твёрдое решение стать учителем. И после войны окончила Тюменский учительский институт. Преподавала русский язык и литературу в Викуловской средней школе. Много лет  преподавала и в вечерней школе рабочей молодёжи. За время пятидесятилетней преподавательской деятельности ей довелось бывать и завучем, и директором школы.  И ещё, как человек неравнодушный, она на правах общественного корреспондента всегда сотрудничала с районной газетой "Красная звезда".

Её волновали проблемы и судьбы таких же, как и она, простых людей и, конечно же, судьба родного государства. И хотя Т.Е. Пензина не являлась членом КПСС, однако, идеологию  и всё, что связано с улучшением жизни народа, разделяла.

В её статье "О прошлом, настоящем и будущем", приуроченной к 70-летию начала Великой Отечественной войны, будучи убеждённой правдолюбкой она пишет: "В девяностые годы, после развала Советского Союза, многие коммунисты, которые ранее без партии не мыслили своей жизни, быстро изменили свои убеждения и набросились со злобной критикой на Советскую власть. Эти люди, "не нюхавшие пороха", присвоили себе право вмешиваться даже в историю Великой Отечественной войны.

Кому сейчас интересно, как вели себя гитлеровцы на оккупированных территориях или как встречали местные жители наших солдат-освободителей, пронёсших через всю войну своё человеческое достоинство?

Я могу с полной уверенностью сказать, что основной движущей силой в достижении полной Победы была строгая дисциплина военных лет в тылу и на фронте.

В войну было всем тяжело. Первые послевоенные годы тоже были очень трудными. Всюду, где прогремела война, лежали развалины городов и сёл. Потребовалось много сил, средств и времени, чтобы поднять страну из руин. Нужно было позаботиться о людях, перенёсших войну, где редкая семья не потеряла своих родных и чувство утраты и скорби переживал каждый.

Всё прошлое плохое и хорошее мы сами втоптали в грязь. Настоящее считаем временным. Поэтому людям приходится жить только будущим, которое ещё где-то далеко – за туманами.

В данной публикации я пыталась вернуть реальный смысл, какое имели грозные события войны в те далёкие годы и имели своё первоначальное толкование.

И не фальсификаторам истории, с высоты сегодняшнего дня судить и рядить, кто прав, а кто нет. Люди, по прошествии лет, сами находят ответ", – мудро подводит итог в своей статье свидетель и участник в судьбоносной войне и наш недавний современник -- замечательная русская женщина и патриот по духу всечеловечности Татьяна Ефимовна Пензина.

Культурный код русской женщины не утрачен. Женщина на войне учит науке доброты. А кто на сегодня злейший враг коммунизма? Это фашизм. Так было и в годы Великой Отечественной войны. У нас же стоят памятники В.И. Ленину, а где фашизм возродился – их снесли, как и памятники воинам-освободителям Европы от фашизма.

Т.Е. Пензина ушла из жизни в 2017 году, в год столетия Великой Октябрьской Социалистической революции. Её заслуга в истории нашего государства и человечества в целом. Она на жизненном своём опыте глубоко осознавала и принимала всей душой. Как всем известно, со стороны виднее. И на этот счёт в программе "Вечер с Владимиром Соловьёвым" хорошо сказал гражданин Израиля Яков Кедми: "Если бы Ленин и большевики не подобрали власть в 1917 году, то не было бы России". А видя, как перевираются итоги Второй мировой войны, а ложь льётся с больной головы на здоровую, понимала и другое, что русские – это народ с многократно украденной историей.

В годы войны с немецко-фашистскими захватчиками из Викуловского района 55 женщин ушли на фронт. Тысячи, вместо мужчин, надрываясь на тяжёлых работах, ковали Великую Победу в тылу. За трудовую доблесть Викуловский район в 1943 году был награждён на вечное хранение Красным Знаменем от Совета Обороны и Совета Народных Комиссаров СССР.

Подавляющему большинству народа России на сегодня понятно, отчего каждый русофоб,  прежде всего, ещё и антисоветчик и то, что отсутствие в обществе идеологии  есть тоже в скрытой форме идеология, которая на руку противнику. Поэтому в наши дни не на пустом месте зародилось желание и стремление недобитков фашизма отвергать у русских Великую Отечественную войну.

Отличие русского народа от других в том, что он продолжает делать историю, а не переписывает её,  крадучись во времени, – на себя, якобы, любимого в мире и избранного".

Чтобы отстоять русский мир от возрождённого на Западе фашизма, народы России сегодня плечом к плечу бьются с ним на полях сражений в специальной военной операции, отстаивая также права на свободу, суверенитет и традиционные семейные ценности, что и их героические отцы и деды в годы Великой Отечественной войны. Они твёрдо знают, что предателей не любят ни там, откуда они пришли, что в принципе и понятно, а также и там – куда они пришли.

Предателями всегда только в меру возможностей пользуются. Припоминается случайно услышанный разговор двух женщин по поводу трагических событий на Украине.

-- Если бы матери Украины воспитывали своих детей как русские матери, то и никакая бы Америка на Украину не забралась, и никакой бы войны сейчас там не было…"

Я сразу вспомнил свою мать, которая при мне ни разу не проронила худого слова о каком-нибудь народе.

Материнская любовь русской женщины во имя жизни, сердцем подбирает слова и бережно хранит добрую память о всех, кто жил и живёт, защищая для потомков любимое и Богом данное Отечество – Россию.

С праздником Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Сергей ЕРЁМИН, с. Викулово