Сотрудники служб по обращению с ТКО отработали оперативно
Весна 2024 года стала испытанием для Тюменской области. Большая вода своими масштабами побила многолетние рекорды. Спустя 2,5 месяца паводок наконец начал отступать на всех территориях.
Подготовка к паводку 2024 года началась заблаговременно до прихода большой воды – прогноз был очевиден, и все мы наблюдали ситуацию в Казанском, Ишимском и Абатском районах. Утром 1 мая на гидропосту Викулово уровень воды за сутки поднялся на 84 сантиметра, к вечеру отметка максимума паводка 2017 года – 1097 см – была достигнута. А утром 2 мая уровень воды поднялся ещё на 69 сантиметров и составил 1129. Вода продолжает прибывать.
29 апреля губернатор Тюменской области Александр Моор встретился с жителями села Викулово: "Все ждут большую воду, переживают. Вспоминают прошлые паводки. И это правильно: нужно быть готовыми ко всему. Ситуация под контролем. Всё, что планировали сделать, – выполнили. Дамба рассчитана на 12,5 метра, плюс мы её нарастили насыпью на 60 сантиметров".
На гидротехнических сооружениях организовано круглосуточное дежурство. Окарауливают дамбу сотрудники МЧС России по Ханты-Мансийскому округу – Югре, а также представители организаций, добровольцы. Сотни неравнодушных жителей ежедневно формировали и формируют мешки с песком.
На праздничных выходных жителям села Чебаклей сообщили о необходимости срочно покинуть свои дома, находящиеся в зоне подтопления, и переждать паводок в безопасном месте – в ПВР или у родственников. В Усть-Барсуке также объявили эвакуацию.
1 мая в администрации района прошло плановое заседание комиссии по ЧС. В зону подтопления попало 21 домовладение (19 домов). Вода перешла через свеженасыпную дамбу. 19 населённых пунктов по-прежнему находятся в зоне возможного подтопления. Вода пошла через дорожное полотно в направлениях Викулово – Балаганы, Викулово – Борки. Потому на КЧС были приняты необходимые меры.
-- В связи с подтоплением Заборки, а также Усть-Барсука принято решение об отключении электроэнергии в этих населённых пунктах, об эвакуации жителей, -- сообщил журналистам глава района Андрей Лотов. -- Ещё раз призываю всех быть благоразумными, эвакуироваться! Это касается жителей всех населённых пунктов, которых мы не раз предупреждали о необходимости эвакуации. Вода идёт большая! Уровень воды будет повышаться медленнее, но продлится до 8-9 мая. Ситуация будет только осложняться. И большая вода стоять будет долго. Лодочная переправа работает в Балаганах до населённых пунктов Заборка и Тюлешов Бор. Будут работать ещё две лодочные переправы, где вода пошла через дорожное полотно: Викулово-Чебаклей, Викулово-Борки. Не советую на легковых автомобилях ездить по таким дорогам.
В этот же день, 1 мая, появились официальные объявления. В Викуловском районе в связи с подтоплением участка автодороги с. Викулово – с. Ачимово изменено расписание рейсового автобуса. Для жителей также запущена лодочная переправа. Перевозка пассажиров и багажа общественным транспортом по муниципальному маршруту № 115 "Викулово-Ачимово" будет осуществляться со 2 мая и в дальнейшем через день по чётным числам от станции с. Викулово в 6.00, а обратный рейс из с. Ачимово в 17.00. Часы работы лодочной переправы на этом участке: с 06.00 до 19.00, обеденный перерыв с 12.00 до 13.00. Лодочная переправа действует только для перевозки пассажиров и предметов первой необходимости! Аналогичная лодочная переправа будет действовать у с. Чебаклей.
Отключение электроэнергии в населённых пунктах Усть -Барсуке и Заборке Викуловского района принято в целях исключения технологических аварий на объектах электроснабжения и недопущения причинения вреда здоровью и гибели людей согласно протоколу заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Викуловского района.
Напоминаем: с 1 мая и в последующие дни проводится оповещение жителей об упреждающей (заблаговременной) эвакуации населения. Всем жителям населённых пунктов, в которых объявлена упреждающая (заблаговременная) эвакуация, необходимо покинуть жилые дома и квартиры. Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, лекарства и аптечку первой помощи, комплект одежды и обуви, а также продукты питания и питьевую воду. Перед тем, как покинуть жильё, необходимо отключить электроприборы и газ, отвязать животных.
Всего в Викуловском районе, на 2 мая, эвакуировано 1093 жителя. 794 человека находятся у родственников, 224 – в пунктах временного размещения, в отделении "Милосердие" -- 17, в медучреждениях – 58.
Телефон горячей линии по вопросам паводка - 122 (кнопка 3).