Слово о родимой стороне

В жизни каждого человека есть место, которое он помнит и боготворит. Это, как принято говорить в народе, его малая родина, сторона, с которой у каждого из нас связаны памятью и колыбель, и детский лепет, босоногое детство, школьные друзья и взгляды в будущее. И пусть у всех она разная, но, в то же время, она роднит нас, людей, и сближает своей искренностью, душевной красотой и чувством долга перед нею. Малая родина…

Я на колени встану пред тобою,

Мой отчий дом, родительский очаг,

Где оттолкнувшись от скамьи дубовой

  Я сделал первый в жизни своей шаг.

Мы помним имя твоё

Моя малая родина, как и многих моих бывших и настоящих земляков, — село Коточиги, где появился на свет в простой деревенской семье в год смерти Сталина. Далеко не простое детство, без яслей и садиков, учёба в школе, друзья-товарищи, нехитрые развлечения – игра в мячик, рыбалка, походы в лес за грибами и ягодами и ранний сельский труд. Всё это было, как вчера, и всё помнится до мелочей. А ведь минуло с той поры семьдесят лет!

Уже учась в начальной школе, некоторых из нас интересовал, можно сказать, волновал вопрос: сколько лет нашей деревне, и почему она носит такое странное название – Коточиги? Не могли помочь разо-браться в нём ни наша первая учительница – Кадушкина Фёкла Тимофеевна, которую мы все уважали и почитали, как родную мать, ни другие учителя в старших классах. Разговоров на эту тему ходило много, но все они как-то не соответствовали действительности, не увязывались с ней. Одни говорили, что это название татарского происхождения: "Катачига" — тяжёлая палка, другие – с усмешкой: "Кот в чигах" (в сапогах), третьи… Правда, бытовали и более конкретные суждения, похожие на истину, исходящие от старожилов села. Одно из них навсегда врезалось в память.

Фёдорова Матрёна Федотовна, прожившая всю свою жизнь в Коточигах, была совершенно безграмотна, но отличалась прекрасной памятью. Жила она в семье сына Фёдорова Фёдора Семёновича, спала на деревянном окованном сундуке, застеленном тканым половичком. Открывала она его редко, старалась делать это, когда в доме никого не было. Но ребятня – избыток ушласти и любопытства! Улучив момент, когда бабусю мыли в бане (в 60-х годах прошлого века ей было около 90), мы заглянули в этот загадочный сундук. Ничего необычного и таинственного, как мы предполагали, в нём не обнаружили: клубки пряжи, полотенца, какое-то бельё, тапочки, зато на внутренней крышке увидели большие цифры, слепленные из жести, – 1753. Об этом мы и расспросили бабушку Матрёну, когда она была расположена к разговору. Вот, что она нам поведала.

– Этот сундучок мне достался от матери Марфы, который ей передала в наследство её мать – Агафья. А сделан он был мастером – Ваньшей Катачиговым, который был назначен первым деревенским смотрителем на почтовой станции тракта…

Трудно было поверить в этот рассказ – два с лишним века деревянному сундуку! Поэтому мы и не придали особого значения: сочиняет престарелая бабуля. Но цифры – 1753! Они запали в душу.

Ещё одну былину о деревенской биографии я услышал несколько позже, в начале 70-х годов, из уст старейшего жителя Коточигов, нашего бывшего соседа – Калинина Фёдора Петровича (он прожил почти 96 лет). Его дед Никифор, в своё время рассказывал о том, что вместе с волостными мужиками в середине 50-х годов 18 века строили заезжий дом и станционную контору. Стройку вели на левобережье речки Кротихи, у насыпной плотины. Здесь же стояло несколько убогих избушек местных жителей и землянок. К Троице срубили и поставили на мох избу и хозяину станции – Ивану Катачигову, справили коновязь, навес для скота и водопой. Накануне Светлого Воскресенья из Троицкой церкви приезжал в деревню поп и освятил постройки…

Конечно, рассказ – это ещё не факт, и, как известно, слово к делу не пришьёшь. Но настораживает совпадение фамилии смотрителя и сроков его "возведения на трон", высказанных разными людьми. Они абсолютно созвучны. Деревня названа в честь первого императорского ставленника – Катачигова (Коточигова), а произошло это между 1750 и 1755 годами.

Относительно недавно, в декабре 2020 года, эти домыслы подтвердил наш земляк – Борис Кошкин, проживающий ныне в г.Тюмени. Он "перелопатил" горы архивных документов в учреждениях областного центра и города Тобольска, и, опираясь на их содержание, пришёл к единому знаменателю: Коточиги были основаны,  как почтовая станция, по указу государыни Елизаветы Петровны в срок от 1748 по 1755 год. А вот название деревни – Катачиги (Коточиги) – пока остаётся "белым пятном" во всей этой истории, и, думается, что и в будущем, в этом плане, вряд ли что-то изменится: подтверждающих бумаг нет, а время уходит.

 

 Социалистические Коточиги

В 1928 году в деревне насчитывалось 75 дворов, 9 домов – пятистенники (зажиточные люди жили); ещё раньше, в 1925 году, здесь открылась начальная школа, которую посещали 20-25 детей. В 1932 году в доме раскулаченного хозяйственника разместилась изба-читальня.

Круто изменилась жизнь коточиговцев в 1931 году после образования в деревне МТС – машинно-тракторной станции. Появилась и первая торговая точка – лавка (1934 г.), затем – почтовое отделение (1936 г.), сельмаг (1937 г.).

В апреле 1959 года на базе Коточиговской МТС была образована РТС (ремонтно-техническая станция), которая, в принципе, не меняла предназначения своей предшественницы. А возглавил её бывший второй секретарь Викуловского РК КПСС Иван Плесовских. Однако РТС просуществовала недолго, хотя предприятие развивалось и крепло. Уже в 1961 году на бюро райкома партии было принято решение о создании на землях Озернинского, Коточиговского и Калининского сельсоветов совхоза "Коточиговский". Руководителем назначен Плесовских И.С.

Что можно сказать о хозяйстве тех лет? Общая земельная площадь составляла более 40 тысяч гектаров: 15683 – пашня (пшеницей засевалось 8300 гектаров); имелось 114 тракторов разных марок, 47 зерноуборочных комбайнов; в животноводстве – 5500 голов крупного рогатого скота, не считая молодняка!

В первые годы своего существования на центральной усадьбе совхоза появились электричество, водопровод; введены в действие тысячи квадратных метров жилья, сельский клуб, здание конторы, столовая, библиотека, три магазина, школа (более 400 учащихся, 30 человек – педколлектив), парикмахерская, общественная баня, участковая больница (одна из лучших в районе)…

Жемчужиной района оставалась Коточиговская МТМ, в которой ремонтировалась техника из очень многих викуловских хозяйств и организаций. Много лет возглавлял её дружный, работоспособный коллектив Леонард Коэмец, помогали ему механики – Андрей Чичеров и Сергей Воронцов. Маяками производства являлись: Александр Ермишин и Виктор Кисслер – кузнецы; Николай Рябов, Александр Кошеленко, Николай Фёдоров, Валерий Первушин – токари; Владимир Дудочкин, Василий Кошеленко – электрики; Григорий Полищук – слесарь-сборщик; Александр Соскин – слесарь-инструментальщик и многие другие. Работа всех ремонтных звеньев находилась под контролем главного инженера Алексея Кириллова.

Нельзя не сказать и о руководящей структуре совхоза 60-70-х годов, у руля которого по-прежнему находился И.С.Плесовских. Самую большую партийную организацию в районе представляли секретари парткомов Г.Ф.Плешков и Н.М.Кулябин, рабочком – А.В.Суглобов, комитет ВЛКСМ – А.Климов, А.Рябов, И.Колыванов, строительную службу – прораб С.Л.Кошкин. Более восемнадцати лет управляла делами Коточиговского сельсовета волевая и энергичная женщина – Т.П.Хозяинова. Ей на смену в 1970 году пришёл В.В.Первушин.

…Издавна в народе так повелось: давая определение иному человеку, метко характеризуют его одним, очень точным и очень звучным словом – мастер. Мастер! И этим всё сказано. Всё тут понятно. Значит, человек – золотые руки! Значит – всё он может. Мастеру всегда, везде и во все времена – почёт и уважение односельчан, красное место в любой избе, в любом доме, в любом застолье…

Таких мастеров в Коточигах было очень много, как в шутку говорят – хоть пруд пруди. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года доярка совхоза "Коточиговский" Мария Фроловна Ащеулова была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а чуть позже, в июне, комбайнёру хозяйства Вассе Ивановне Кирилловой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина… За успехи,  достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств.., доярки совхоза "Коточиговский" Полина Дмитриевна Горбунова награждена медалью "За трудовую доблесть", Александра Григорьевна Дудочкина – орденом Октябрьской Революции. Это были первые ласточки в наградной теме.

…По итогам уборочных работ 1976 года совхоз "Коточиговский" занял первое место в Тюменской области. Отлично поработали мастера-комбайнёры: Мисевич Юрий Петрович, Шевченко Юрий Андреевич, Маралкин Владимир Фёдорович, Головкин Владимир Александрович, Ларин Виктор Николаевич, Грачёв Василий Степанович… Урожайность на круг составила по 17,8 центнера, страна получила 70788 центнеров коточиговского хлеба. Этим ли не гордиться!

Буквально в следующем году  за успехи, достигнутые в области сельского хозяйства, награждены: Ю.П.Писевич – механизатор совхоза "Коточиговский"  – орденом Ленина (первая награда, в 1973 году – орден Трудового Красного Знамени), Ф.И. Бабушкин – главный агроном, А.В. Суглобов – секретарь парткома – орденами Трудового Красного Знамени, А.И.Нарыгин – председатель рабочкома – орденом "Знак Почёта", Д.Я. Дудочкин – шофёр – орденом Трудовой Славы II степени… Более десяти тружеников полей и ферм получили государственные награды, а всего их, орденоносцев, за период существования совхоза более сорока.

 

К разбитому корыту

Летело время. Огромный по своим площадям совхоз "Коточиговский" разбился на три хозяйства: местный, "Калининский" и "Озернинский". Как выразился после решения бюро РК КПСС по вопросу деления И.С.Плесовских: "Стало легче дышать".

В конце 1976 года кресло директора занял молодой, способный специалист-аграрник А.И.Мартыненко (И.Плесовских, отдавший совхозу более сорока лет, ушёл на заслуженный отдых). Хозяйство продолжало своё стабильное развитие. И как знать, как бы сегодня жили коточиговцы, если бы ни приславутая горбачёвская перестройка и ельцинская демократия, в 90-х годах, перечеркнувшие все социалистические устои развития страны, поставившие точку на её процветании. Колхозы, совхозы сыпались, как карточные домики. Не избежал жестокой участи и совхоз "Коточиговский", как, впрочем, и все остальные сельскохозяйственные предприятия. Как ни старались его последующие руководители (А.М.Чехарин, М.П.Кадушкин) удержать хозяйство на плаву, ничего из этого не вышло. Да и не их в этом вина!

…Не стало совхоза. Дрожь берёт, глядя на его опустевшую центральную усадьбу, не говоря об его структурных отделениях. Где была МТМ – поросший бурьяном пустырь; от тракторных и автомобильных гаражей – кучи мусора, как и от многочисленных животноводческих объектов. Нет ни участковой больницы, ни бани, ни столовой, ни парикмахерской… Доживает свой век сельский клуб, да туманят взгляд своей убогостью брошенные дома. Молодёжи на селе – по пальцам пересчитать, а учеников в школе – едва сотня набирается. Ничего не остаётся, что бы напоминало нам о той прекрасной, дружной деревенской жизни, которой мы жили. Только —  память, связанная с дорогими сердцу односельчанами и самой милой деревней "…Катачигами на 303 км. от Губернского города Тобольска на почтовом тракте под номером 2588".

 

 

Другие материалы по тегу "на конкурс"