Бдительность помогла тюменцу сохранить деньги
В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Тюменский» обратился местный житель 1967 года рождения, который пожаловался на действия мошенников.
Следователю гражданин рассказал, что накануне вечером ему поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка и сообщил, что на его имя пытаются оформить кредит. Мошенники пытались убедить заявителя, что для безопасности денежных средств ему необходимо оформить кредит самостоятельно и перевести деньги на "безопасные" банковские счета. Мужчина вспомнил, что читал о подобных способах обмана и обратился в полицию.
По данному факту следственным отделом МО МВД России "Тюменский" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Покушение на мошенничество". В настоящее время ведётся работа, направленная на установление лиц, причастных к совершению преступления.
В этот раз бдительность помогла нашему земляку сохранить свои средства. Полицейские напоминают: сотрудники банка никогда не попросят вас оформить кредит и перевести его на якобы "безопасные счета". Не сообщайте никому номера своих карт и не называйте коды, приходящие в смс-сообщениях. Если возникают хотя бы малейшие подозрения, что вы общаетесь с мошенником, – прервите разговор и перезвоните в свой банк по официальным номерам. Если вы стали жертвами мошенничества – незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (или 102 с мобильного телефона). Будьте бдительны и берегите себя.
Подготовил Никита БЕЛЯЕВ
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее