Кто чаще отдаёт деньги мошенникам?
Никита БЕЛЯЕВ
28 октября 2023, 08:00
Из новостей мы то и дело узнаём о том, что очередной наш земляк отдал свои сбережения мошенникам. Среди жертв представители всех возрастных категорий и социального статуса. Но чаще всего, конечно, жертвами злоумышленников становятся именно представители старшего поколения.
По данным аналитиков представители следующих социальных групп больше всего страдают от интернет- и телефонных мошенников: граждане в возрасте 70+; вдовцы старше 65 лет; одинокие женщины в возрасте от 50 лет.
Все эти граждане гораздо чаще выступают в роли мишени, чем остальные категории россиян. Службы безопасности банков выявили, что мужчины всех возрастов в три раза реже страдают от мошенничества, чем женщины. Меньше всего злоумышленники пытаются завладеть данными и деньгами клиентов банка в возрасте от 25 до 45 лет.
Уязвимость пожилых людей достаточно просто объяснить. В их молодости не было такого обилия информации, которую требовалось зашифровывать, запоминать и использовать. Кроме того, пенсионерам постоянно приходится сталкиваться с развитием и изменением в технологиях. Иногда они просто не успевают за этим следить.
Вдовцы старше 65 лет отличаются в два раза большей уязвимостью по сравнению с вдовами того же возраста. Считается, что мужчины, побывавшие в браке, оказываются менее приспособленными к жизни в одиночестве, чем женщины. Но если мужчина всю жизнь был одинок и не состоял в браке никогда, он показывает в три раза большую осмотрительность, чем те женщины, которые вообще не были замужем.
Мы напоминаем, при поступлении предложений о лёгком заработке или подозрительных звонков о том, что на вас пытаются оформить кредит, сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на уловки злоумышленников – прекратите подобные звонки и удалите сообщения о заработке.
Будьте бдительны и берегите себя.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
В наше время люди не выпускают из рук смартфоны, и, к сожалению, по исследованиям, 34% жителей Тюменской области остаются беззащитными перед мошенниками. Люди не используют никаких защитных приложений или сервисов, фактически оставляя свои телефоны открытыми для атак киберпреступников.
Читать далее
-
Телефонные мошенники начали массово регистрировать сайты с «готовыми домашними заданиями» для сбора номеров и данных о российских школьниках.
Читать далее
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее