Учителя "вкусной" профессии
20 октября - Международный день повара. Это праздник, который является неотъемлемой частью Викуловского отделения Ишимского многопрофильного техникума.
20 октября - Международный день повара. Это праздник, который является неотъемлемой частью Викуловского отделения Ишимского многопрофильного техникума.
Из его стен на протяжении многих лет выпускаются повара-кондитеры. А обучают молодёжь, которая решила связать свою жизнь с искусством приготовления пищи, опытные преподаватели: мастер производственного обучения Наталья Бабушкина и преподаватель профессиональных дисциплин Юлия Гетманова. Они отмечают в октябре сразу два профессиональных праздника: день преподавателя и день повара.
В отделении техникума Наталья Бабушкина трудится с 2006 года. Когда она ещё сама была ученицей, для неё самым интересным предметом в школе была технология. Уроки труда в Викулово тогда вела Наталья Аркадьевна Громоздова. И школьница Наталья мечтала тоже состояться в этой же профессии, как и любимый учитель. Поэтому поступила в Индустриально-педагогический колледж по этой специальности. После его окончания сначала работала в социальном приюте в Викулово – девять лет. Когда приют закрыли, в тогда ещё Профессиональном училище №2 появилась вакансия мастера – и Наталья трудоустроилась туда.
- Сначала было нелегко, - вспоминает мастер производственного обучения. – Всё-таки как учитель труда я больше внимания уделяла шитью. У меня был третий разряд швеи. Поэтому пришлось дополнительно обучаться преподаванию кулинарии в Ишимском педагогическом институте. Я считаю, что педагог должен учиться каждый день, и даже без выходных! Только тогда он сможет стать настоящим мастером преподавания и научить какому-либо делу своих воспитанников. Поэтому и я стараюсь дополнять свои знания, придумывать новые блюда, совершенствовать умения и навыки.
Больше всего Наталья Бабушкина любит работать с тестом – стряпать. И со студентами своими как раз сейчас проходит модуль "Хлебобулочные изделия". Сначала у них идёт теория, затем – практика. Мастер учит заводить разные виды теста, печь хлеб, пирожки, пироги, булочки, украшать выпечку. А потом будущие повара пойдут на производственную практику и там покажут на деле то, чему у неё научились.
Юлия Гетманова рассказывает, что к поварскому делу душа у неё лежала с детства. Поэтому после окончания девятого класса Викуловской первой школы поступила в Западно-Сибирский колледж по специальности "Технолог общественного питания". Параллельно с учёбой три года работала в ресторанах города Тюмени, закрепляла полученные знания на практике. Позже поступила в сельскохозяйственную академию, где выучилась на инженера по технологии изготовления хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
В Викуловском отделении техникума трудится с 2011 года. За это время многое изменилось: училище стало многопрофильным техникумом, а она - молодой специалист - набралась опыта и теперь передаёт своё мастерство другим.
- Я благодарна бывшей заведующей отделением Татьяне Ивановне Конопацкой за то, что поверила в меня и взяла на работу преподавателем, - делится Юлия Гетманова. – Самое сложное для меня в работе – научить студентов азам, основам поварского дела. А сюда относится правильная нарезка и закладка овощей в блюда, техника безопасности, санитарные нормы. Сама люблю готовить, фантазировать и, когда приходит вдохновение, балую домочадцев вкусными необычными блюдами. А они меня за это хвалят.
Наталья Бабушкина и Юлия Гетманова как преподаватели регулярно проходят повышение квалификации. А как повара – стажировку на викуловских предприятиях: в ООО "Хлеб" и ООО "Общепит". Это помогает им быть в курсе всех современных требований и новшеств. К своей работе они относятся ответственно и с душой. И каждый год с большим желанием подготавливают и выпускают новых специалистов-поваров. А это сегодня одна из самых востребованных профессий на рынке труда.
Фото Татьяны СУХОВОЙ