Учителя "вкусной" профессии
20 октября - Международный день повара. Это праздник, который является неотъемлемой частью Викуловского отделения Ишимского многопрофильного техникума.
День повара – профессиональный праздник Галины Майер и Евгении Чулошниковой
Есть специальности, которые остаются востребованными независимо от течения времени. Повар – одна из таких. Секрета никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляет собой источник дохода. Ежегодно 20 октября чествуют кулинаров во всём мире.
Эта дата - особый день для повара Нововяткинской школы Галины Майер и её помощника Евгении Чулошниковой, ведь они связали свою жизнь с этой профессией. Трудятся обе в родной школе, которую когда-то окончили сами.
Повара отделения Нововяткинской школы целый день у плиты, в постоянных хлопотах. Работают вдвоём, а накормить надо порядка ста человек. Заходить в школьную столовую всегда приятно – здесь уютно и чисто, а из кастрюль доносится приятный аромат готовящейся пищи.
Галина Майер поступила в Викуловское Профессиональное училище в 1998 году по специальности "Повар-кондитер". Четыре года работала в закусочной города Ишима. Следующие четыре года – санитаркой в Областной больнице №4. После этого переехала в Нововяткино, вышла замуж. Сначала устроилась в школу техничкой. Через год работала здесь уже помощником повара, так прошло два два года. Должность повара занимает на протяжении трёх лет.
- Люблю готовить, - говорит Галина. – Два раза в год прохожу обучение в Викуловской школе №2, повышаю знания, умения. В школе меню разработано на десять дней. Проходят эти дни, и оно вновь повторяется. У нас есть чёткие рекомендации, что готовить ученикам. Нововяткинские ребятишки лучше едят вторые блюда, чем первые, это я уже заметила. На второй день по меню мы готовим суп солянку и плов. В этот день не доеденной пищи почти не остаётся.
Галина Майер – многодетная мама, у неё три дочери. Готовить ей приходится и на работе, и дома. Старшей Эле 16 лет, мама уже научила её варить простые блюда. А ещё у неё большое подворье: две коровы, телята, куры. Но школьный повар хорошая хозяйка, на всё находит время. На выходных балует домочадцев выпечкой: пирожками, блинами, домашними пельменями.
Евгения Чулошникова работает помощником повара третий год. В Профессиональном училище №2, как и её коллега, тоже выучилась на повара-кондитера. После учёбы вышла замуж, родила четверых детей, занималась их воспитанием. Когда они подросли, устроилась сюда на работу.
- Моя задача – подготовить продукты для дальнейшей обработки, - делится Евгения. – Овощи, рыбу – всё это я мою, чищу. Я не жалею, что выбрала эту профессию, мне нравится работать на кухне. Тем более, живём в селе, где выбор занятий небольшой, а семью содержать надо. Больше всего люблю стряпать: булочки, торты, пирожки, но выпечку я готовлю только дома. Мои дети просят, и я стараюсь найти время для того, чтобы их побаловать.
Работа в школьной кухне закипает, когда сама школа ещё спит. Будущие завтраки и обеды начинают готовиться в семь утра, чтобы накрытые столы могли встретить аппетитными запахами первых едоков по расписанию. Когда же в столовой смолкает стук вилок и ложек, повара моют посуду, убирают помещение.
На вопрос, что самое главное в вашей работе, Галина Майер и Евгения Чулошникова ответили: "Готовить еду с хорошим настроением. Тогда блюда получаются вкусными". Школьным поварам нельзя быть равнодушными. Ведь от того, как накормить учеников, зависит их здоровье, настрой, учёба. Главная же награда для тружеников кухни – благодарность детей, которые на пожелание: "Приятного аппетита!" говорят искреннее: "Спасибо!".
Фото автора