Тридцатый сентябрь

В этом году традиционная школьная линейка, посвящённая Дню знаний, в Викуловской школе № 2 будет тридцатой. Кажется, совсем недавно часть ребят из первой, на тот момент единственной, школы в Викулово села за парты новой красивой школы, построенной на улице Солнечной. Слово-то какое – солнечная… Викулово строилось и разрасталось. Какова была радость ребят, родителей, педагогов, что теперь в школу можно ходить гораздо ближе! И вот пролетело 30 лет. Школа успешна, в ней появились свои традиции, первые выпускники уже взрослые, нашли своё место в профессиональной жизни, многие разъехались по городам и сёлам страны, но кто-то привёл детей в свою родную школу. Вспомним, как всё начиналось, полистаем страницы школьной жизни.

1993 год. Начало

   "…дул холодный северный ветер, серое небо, казалось, цеплялось за землю, моросил нудный серый дождь – ему всё-таки радовались, -- пишет Аркадий Березин, журналист "Красной звезды", в №72 от 4 сентября 1993 года. – В актовом зале школы №2, как говорится, яблоку  упасть негде (торжественную линейку планировали провести на территории, но погода спутала планы). С приветственным словом к учащимся, а их в 21 классе более 420 человек, обратился директор школы Владимир Евстафьевич Лизун…"

   Большие трудности со строительными материалами и финансами не помешали сдать школу в эксплуатацию. Спешили  с работами к началу учебного года все – от строителей до педагогов и родителей. В школе ещё не было телефонов, подсобных помещений, не хватало мебели и спортинвентаря. Педагогический состав – в основном вчерашние выпускники, однако, пришли в новую школу стажисты: Александра Александровна Герасёва, Тамара Аркадьевна Сердюкова и Нина Константиновна Рогалёва.

   В школе, если быть точными, в 1993 году было 430 учеников, 21 класс, 34 педагога 8 технических работников, 24 кабинета.

    На линейке руководству школы на развитие дарили денежные подарки организации и предприятия района. Было трудно. Всегда трудно начинать, к тому же годы стояли на дворе 90-е…

_______________

 

   Листаю подшивку "Красной звезды" за 1995 год. Фотографии ещё не цифровые, а снятые нашим фотокорреспондентом на плёночный фотоаппарат. Потому порой не разобрать лиц на газетных полосах… Но вот заметка с последнего звонка. На передовице – фото Нины Григорьевны Пушко с ребятами. А заметку написали родители учеников 3 "а": В.Байрак, В.Калинина и А.Журавлёва. "Мы рады, что наши дети стали на год взрослей, но именно в эти дни им придётся расставаться со своей первой учительницей – Пушко Ниной Григорьевной. К ней привязались наши ребятишки, её полюбили и мы. Нам хочется выразить слова самой глубокой благодарности этой неутомимой труженице, педагогу, чьё сердце уже 17 лет отдано детям. …На уроках в этом классе просто отдыхаешь. Приятно видеть, с каким интересом ребята занимаются, как горят их глаза, и как Нина Григорьевна отдаёт все свои знания и умения детворе… Все эти три года (раньше после 3 класса дети переходили в среднее звено – авт.) мы ощущали себя большой дружной семьёй…"

   К нам в редакцию на днях приходила Нина Константиновна Рогалёва, ветеран труда, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории и обществознания Викуловской школы №2. Нина Константиновна на заслуженном отдыхе, однако, небезразлична ей судьба родной школы, радуется её успехам, поделилась своими воспоминаниями она и с нами о днях былых. Вдохновила меня рассказать о Викуловской второй школе! И пусть рассказ мой не подробный, а как стороннего наблюдателя, пусть он тоже имеет право на существование. Так вот,  среди фотографий, принесённых Ниной Константиновной, есть фото и Нины Григорьевны Пушко. Фото красивое: на нём Нина Григорьевна на фоне оригинально разрисованной школьной стены, её идеи. Тепло отзывается о коллеге Нина Константиновна:

   -- Впервые в Викуловской школе №2 был организован "Праздник бабушек" в классе Нины Григорьевны. Она для ребят всегда была затейницей!

   Каждый старался сделать школу красивее, а формы работы с детьми интересными.

   Нина Константиновна принесла фотографию и первого школьного выпуска. Это 11 "б" класс. Выпускался в 1995 году. Классным руководителем была Елена Гавриловна Анчугова, молодой педагог-физик. Вместе с супругом Сергеем Викторовичем, учителем математики, они приехали в Викулово после окончания НГУ. В Викуловской школе № 2 появился первый в районе оборудованный класс информатики, Сергей Викторович тогда удивил немало мальчишек и девчонок только входящими в сельскую местность компьютерными технологиями.

   А на следующем снимке – один из его учеников-последователей – Игорь Шаромов. В 1997 году он окончил школу с серебряной медалью. Он стал учителем в родной школе. Кроме основных школьных предметов, ведёт занятия в Центре цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", открывает ребятам секреты робототехники и вообще работы на компьютере.

   Школа может гордиться, что ещё несколько выпускников вернулись в её стены учителями: Мария Кондыгина, Владимир Мархиль, Анна Поважаева (Дворецкая), Татьяна Самойлова.

(Продолжение сделает).