Профилактика рака легких

Рак лёгких (РЛ) — это злокачественная опухоль, которая локализуется в лёгких.

Она происходит из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. Опухоль состоит из мутировавших клеток — они бесконтрольно делятся, и в результате опухоль разрастается и поражает окружающие ткани, а впоследствии метастазирует (мигрирует и растёт) в другие органы больного.

   Среди злокачественных новообразований РЛ занимает лидирующие позиции в мире  как по распространённости, так и по смертности. Вот уже более 30 лет он остаётся главным "онкологическим киллером". Мужчины болеют в 6 раз чаще, чем женщины. За последние 20 лет общая заболеваемость выросла более чем в 2 раза, при этом среди мужчин на 51%, а среди женщин на 75%. Есть и обнадёживающая статистика — на начальной стадии рак лёгких хорошо поддаётся лечению. Почти в 80% случаев после операции наступает стойкая ремиссия, и человек излечивается.

   Но коварство РЛ состоит в том, что ранние его формы не имеют характерных клинических проявлений (симптомов). Нередко больные длительно лечатся от других болезней у врачей не онкологов, так как первые/ранние симптомы РЛ часто не связаны с дыхательной системой. К ним относятся:

·       субфебрильная температура (в пределах 37-38);

·       слабость и усталость сразу после пробуждения;

·       кожный зуд с развитием дерматита и появлением наростов на коже;

·       слабость мышц и повышенная отёчность;

·       нарушение работы центральной нервной системы: головокружение (вплоть до обморока), нарушение координации движений или потеря чувствительности.

   Эти косвенные признаки  могут присутствовать при многих заболеваниях, в том числе онкологических.

   Специфические симптомы (связанные с внутригрудным распространением опухоли) — кашель с "ржавой" мокротой, одышка, кровохарканье, боль — чаще возникают при распространённой (запущенной) форме заболевания.

 

Основные причины и факторы риска развития рака лёгких

   Главным фактором риска рака лёгких является курение. По разным оценкам  с ним связано от 70 до 95% случаев заболевания. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит. Риск развития РЛ у курящего человека зависит от числа ежедневно потребляемых сигарет, продолжительности самого акта курения, стажа курения. А риск смерти от РЛ у курящих мужчин на 22% (у женщин на 12%) выше, чем у некурящих. Пассивное курение является фактором риска также, как и активное.

   Факторы, связанные с профессиональной деятельностью, на втором месте по степени опасности.

   Рак лёгких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха. Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания.

Первичная профилактика рака лёгких — это общие рекомендации, которые ориентированы на устранение внешних негативных факторов. Их нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии:

1.    Не начинайте курить, старайтесь не находиться рядом с другими курильщиками.

2.    Если вы курите, постарайтесь бросить. При любом стаже курения отказ от него снижает риск рака.

3.    При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.

4.    Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.

5.    Вовремя лечите инфекционные заболевания бронхо-лёгочной системы, старайтесь не допускать появления хронических болезней. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.

6.    Принимайте любые лекарства и витамины только по назначению врача.

7.    Питайтесь правильно, контролируйте вес, старайтесь вести здоровый образ жизни и уделять достаточно времени физической активности.

Вторичная профилактика рака лёгких — это регулярные обследования, которые нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, если она появится. Она необходима всем, для кого риск заболеть раком лёгких повышен.

   При профилактическом обследовании выполняют рентгенографию или компьютерную томографию лёгких.

   В России все взрослые люди ежегодно должны делать флюорографию. Это исследование проверяет состояние лёгких, но оно не выявляет рак на ранней стадии. Поэтому тем, кто находится в группе риска, нужно проходить дополнительное обследование. Его можно спланировать, обратившись к врачу.

 

Другие материалы по тегу "здравоохранение"