Поговорим о болезнях сельхозживотных
Олеся СУББОТИНА
10 июня 2023, 08:00
Наш район сельскохозяйственный, и важно предостеречь владельцев ЛПХ от серьёзных болезней животных. Сегодня этому посвящена наша беседа с Владимиром ПЕРФИЛОВЫМ, главным специалистом отдела госнадзора Управления ветеринарии Тюменской области.
-- Владимир Владимирович, каких болезней животных жители района должны опасаться в первую очередь?
-- В первую очередь хочу предупредить о такой вирусной болезни, как африканская чума свиней – АЧС. Для человека она опасности не представляет, к ней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Эффективных средств профилактики и лечения африканской чумы свиней до настоящего времени не существует. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья.
-- Какие правила при ведении ЛПХ нужно соблюдать?
-- Владельцам ЛПХ, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил для сохранения здоровья животных: извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание; принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились; выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи, противоэпизоотических и других мероприятий и так далее.
-- Обо всех случаях заражения необходимо сообщать в ветеринарную службу. В том числе и о птичьем гриппе. Расскажите о признаках этого заболевания.
-- Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы.
Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43-44 °C. Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.
-- Что такое ЗУД?
-- Заразный узелковый дерматит. Относится к одним из наиболее тяжёлых кожных заболеваний у крупного рогатого скота
Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота -- контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отёками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.
Источником инфекции являются больные и переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через поражённые кожные покровы, спермой и молоком.
В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти в результате несанкционированного ввоза крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию. Летальность при этой болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность. Специфические методы лечения данного заболевания не разработаны. На ранее благополучных административных территориях Российской Федерации рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою.
Викуловский ветцентр просит граждан района проявить бдительность, не закупать скот с других территорий, а граждан, имеющих на своём подворье крупный рогатый скот, не прошедший вакцинацию против заразного узелкового дерматита, незамедлительно обратиться к главам сельских поселений с целью составления списка животных для проведения вакцинации.
-- Расскажите о бешенстве.
-- Бешенство - это вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы, необычным поведением, непровоцируемой агрессивностью, параличами. И практически всегда заканчивается смертью. Главным источником заболевания являются дикие хищники: лисица, енотовидная собака, волк, корсак, песец, также бродячие собаки и кошки. Дикие животные при бешенстве теряют чувство страха и забегают в домашние подворья.
Вирус бешенства (возбудитель заболевания бешенством) находится в слюне больного животного. Здоровым животным вирус бешенства передаётся через укусы больных животных. Вирус долго сохраняется при низких температурах, но быстро погибает при кипячении. Проявление заболевания в общих чертах у различных животных сходно. Болезнь протекает, как правило, в двух формах: буйной и тихой. Инкубационный период продолжается в среднем от 2 до 8 недель. В начале заболевания изменяется типичное поведение животных, проявляется беспричинное беспокойство, иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму, расстраивается зрение, извращается аппетит, несколько повышается температура тела, животные убегают в тёмные места, понижается их подвижность. На 2-3 день болезни замечается раздражённость, светобоязнь, пугливость, затем появляется агрессивность. Больные животные нападают на других животных, бросаются на людей, кусают их, грызут инородные предметы и даже доступные им части своего тела. Глаза у них на выкате, зрачки расширены, как бы налиты кровью, язык выпавший изо рта, выражено слюнотечение из-за паралича глотки (лай хриплый), паралич задних, а затем и передних конечностей. Животные погибают на 6-10 день с момента проявления у них признаков заболевания.
В целях исключения заражения распространения заболевания бешенством ветеринарная служба рекомендует владельцам животных:
-провести профилактическую вакцинацию собак и кошек;
-немедленно сообщать ветеринарной службе района о случаях падежа, заболевания или необычного поведения животных, ни в коем случае не подходить к ним и не трогать руками.
-- КРС ещё подвергнут сибирской язве?
-- К заболеванию наиболее восприимчив мелкий и крупный рогатый скот, буйволы, верблюды, слоны, бизоны, лошади, пушные звери, болеют олени и дикие копытные, менее восприимчивы свиньи и плотоядные. Заражение животных происходит как через пищеварительный тракт, так и через кожу при нарушении её целостности в результате травм или укусов насекомых. Не исключается аэрогенное заражение при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя сибирской язвы.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации заражённого сырья. Также человек может заболеть при контакте с заражёнными почвой и воздухом, через укусы насекомых.
-- Какие меры необходимо предпринять для защиты людей против сибирской язвы?
-- Необходимо соблюдать правила личной гигиены при:
- работе с меховым и кожевенным сырьём неизвестного происхождения;
- уходе за больными животными;
- оказании ветеринарной помощи животным.
В случае выявления признаков заболевания животных или их падежа необходимо немедленно поставить в известность местную государственную ветеринарную службу.
Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать появления и распространения сибирской язвы в хозяйствах и подворьях, позволит избежать административной и уголовной ответственности, сохранит здоровье людей.
Другие материалы по тегу "Наши интервью"
-
Уже много лет на территории Викуловского сельского поселения осуществляет свою деятельность коллективное общественное объединение, созданное по инициативе граждан - добровольная народная дружина Викуловского сельского поселения. В Викуловском районе образование добровольных народных дружин произошло 21 октября 2004 года. В этом году ДНД исполняется двадцать лет.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 11:30
Читать далее
-
В одном из районов юга области введён режим ЧС и важно предостеречь владельцев личных подсобных хозяйств нашего района от серьёзных болезней животных.
Читать далее
-
(Окончание. Нач. в № 104, 2023 год).
В конце года принято подводить итоги и рассматривать перспективы развития в разных сферах – что в жизни человека, что в жизни района. Сегодня в нашем интервью с главой Викуловского района Андреем Лотовым коснёмся некоторых важных тем. Всех событий не уместить в одной статье, но рассказывали мы о них в течение года. Потому сейчас речь пойдёт о главном.
Читать далее
-
В конце года принято подводить итоги и рассматривать перспективы развития в разных сферах – что в жизни человека, что в жизни района. Сегодня в нашем интервью с главой Викуловского района Андреем Лотовым коснёмся некоторых важных тем. Всех событий не уместить в одной статье, но рассказывали мы о них в течение года. Потому сейчас речь пойдёт о главном.
Читать далее
-
С 1 июня во всех муниципалитетах Тюменской области начали работу социальные координаторы филиала Фонда «Защитники Отечества».
Читать далее