О деятельности правительства области в 2022 году

(Продолжение. Нач. в № 33). Губернатор Тюменской области Александр Моор 20 апреля выступил в Тюменской областной Думе с отчётом «О результатах деятельности правительства Тюменской области в 2022 году». Расскажем читателям «Красной звезды» об основных моментах отчёта.

Рост населения

   Главным итогом работы правительства в 2022 году стал рост населения Тюменской области – этот показатель превысил 1,6 млн человек. Также регион вошёл в тройку лидеров в рейтинге качества жизни. Продолжительность жизни населения увеличилась до 73,5 лет.

 

Стало больше многодетных семей

    Более 32 тыс. многодетных семей проживает в Тюменской области. Это 12,5 % от общего количества семей, отметил губернатор региона Александр Моор. Он рассказал, что в  прошлом году свыше 17 тыс. семей получали ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка, а более 15 тыс. родителей – в связи с рождением третьего и последующего ребёнка.

   Региональный материнский капитал выделен 11 тыс. 439 семьям. Также выполнено более 1 тыс. 400 процедур ЭКО. Помимо этого введена единовременная выплата семьям к юбилейным датам супружеской жизни. На 15 февраля её получили более 4,6 тыс. семей.

   В поддержку традиционных семейных ценностей в области реализуется ряд мероприятий. Так, на День семьи многодетных отцов награждают областной медалью "Отцовская доблесть", а многодетных матерей – медалью "Материнская слава". На сегодня вручено 16 медалей.

 

В отрасли АПК

   В 2023 году на птицефабрике "Боровская" завершится восстановление поголовья птицы.

    Александр Моор: "Продолжилась реализация инвестиционных проектов по строительству четвёртой очереди тепличного комбината "ТюменьАгро" в Тюменском районе и строительству завода по глубокой переработке гороха в Ишимском районе. Также идёт реконструкция птицефабрики "Пышминская".

 

Дорожная инфраструктура

    Дорожная инфраструктура развивается во всех муниципалитетах Тюменской области, подчеркнул губернатор. "В муниципальных образованиях области подъездными дорогами с твёрдым покрытием в 2022 году обеспечены семь населённых пунктов Абатского, Вагайского, Викуловского и Ишимского районов. Реконструирован мост через реку Селезнёвка Викуловского района. В нормативное состояние приведён 351 км региональных автодорог".

 

Догазификация

   Почти 3 тыс. 700 домовладений подключат к газу и построят подводящие газопроводы к границам 34 садоводческих некоммерческих товариществ в 2023 году. Мероприятия по догазификации продолжатся без взимания средств с жителей Тюменской области.

   Размер соцподдержки на установку внутридомового газового оборудования в прошлом году составил 130 тыс. рублей. В рамках догазификации выполнено 10 тыс. 374 договора о подключении – газовые сети построены до границ земельных участков.

 

Увеличился экспорт продукции компаний

   Экспорт продукции компаний Тюменской области увеличился в 1,5 раза за 2022 год.
   Для снижения логистических затрат для экспортно-ориентированных предприятий была введена новая мера – услуга по субсидированию транспортировки экспортной продукции.

   "У нас действует система мер поддержки по продвижению продукции на зарубежные рынки в целях обеспечения преимуществ для экспортно-ориентированных предприятий, что сейчас особенно актуально", - сказал губернатор.

   Также глава региона напомнил, что в прошлом году в окружном этапе Всероссийского конкурса "Экспортёр года" тюменские компании заняли призовые места, а Заводоуковский маслозавод победил в номинации "Экспортёр года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса". Предприятие - участник национального проекта "Производительность труда".

   В 2023 году в регионе зарегистрировано более 68 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность занятых в этой сфере, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, увеличилась на 9,5 %, превысив 320 тыс.

 

Область привлекательна для туристов

    Тюменскую область за прошлый год посетили более 3 млн туристов.

   Особо привлекательной стала духовная столица Сибири – Тобольск.

   В Тобольске открывается новый корпус четырёхзвёздочной гостиницы "Георгиевская". В нём будут холлы Менделеева, царской семьи и известных горожан.

   "Запуск нового объекта в эксплуатацию состоится благодаря федеральной программе компенсации процентной ставки по кредиту на строительство отелей", - отметил губернатор.

   В холлах нового корпуса разместят картины с описанием исторических событий и людей, чьи судьбы связаны с городом. К номерному фонду добавятся ещё 45 комнат-трансформеров на 90 мест. Проектом предусмотрены специальные номера для людей с ограниченными возможностями.

   Первый корпус гостиницы "Георгиевская" открыли в 2009 году. Сейчас 70 номеров на 88 мест принимают гостей из разных уголков страны. Средняя загрузка гостиницы — более 1 тыс. посетителей в месяц.

                                                                   

Другие материалы по тегу "Актуально"