Не унывать родились!
Олеся СУББОТИНА
21 марта 2023, 09:00
Такая жизненная позиция у золотых юбиляров – семьи Коровиных из села Калинино
13 марта Николай Михайлович и Нина Фёдоровна Коровины отметили 50 лет совместной жизни. Полвека назад их познакомил… спорт. Дружили недолго, закрылись их руки в замке – так и идут по жизни все эти годы.
Николай Михайлович сразу после армии сел в кабину комбайна в совхозе "Калининский". Работа в поле от зари до зари… Однако не мешало молодому парню по вечерам играть ещё и в волейбол – это его страсть. И в сборной совхоза играл, и даже в районной сборной. Нина Фёдоровна родом из Чуртана, в Калининскую школу приехала учителем немецкого языка по распределению. Вот и поехали однажды спортивные команды в соседние Коточиги на игры (своего спортзала в селе ещё не было). А потом подружки сказали Нине, что Коровин, беленький, на неё посматривает. Тоже пригляделась. Быстро завертелось всё: два месяца подружили и поженились.
Со временем в Калинино свой спортзал появился.
-- Едем с ребятами с уборки, -- рассказывает Николай Михайлович, -- а в спортзале свет горит! По кабине постучим, сумки посбрасываем – и в спортзал. Наиграемся – и домой. А потом в баню. Нина мне каждый раз баню топила. Когда всё успевала? Школа, хозяйство, ребятишки потом. А мы после уборки грязные. На первых комбайнах ещё ни кабин, ни крыш не было. А тут банька! А на утро рубашки светлые уже чистые и глаженые. Рубашки, в комбайн!
Вот за такие, казалось бы, мелочи – когда каждый о каждом заботится – и любят друг друга, уважают. А ещё главное – доверительные отношения и желание оградить вторую половинку от невзгод и всем чем можно помочь. Так и живут в заботе друг о друге, не заметили, как 50 лет пролетело.
Всю жизнь трудились Коровины: Николай Михайлович – в поле, Нина Фёдоровна – в школе. А дома совместное немалое хозяйство вели. С весны и до осени отец ребятишек мало видел. А старался помочь. Даже когда картошку время копать подойдёт, встанет пораньше, подкопает гнёзда, а ребятишки с матерью уже после школы вытаскивают картошку, в мешки затаривают. Следующим утром хозяин мешки приберёт – и новые гнёзда подкопает… Так и справлялись. Благо, дети рано к труду приучены были. Сначала посильную помощь оказывали – подмести, протереть, помыть, а потом уж полноправные работники стали.
-- Муж мой мне помощник во всём, -- говорит Нина Фёдоровна. – Всегда старался, чтобы нам с ребятишками полегче было. Дочке Тане когда 1 год и 7 месяцев было, я поступила заочно в Ишимский пединститут. Через год пришлось в академический отпуск идти – Лёша появился. И всё на нём – дети, хозяйство. Два раза в год ещё на сессию ездила, он даже мне контрольные помогал писать. А сам институт сельскохозяйственный на 4 курсе оставил, механизатору-то, говорит, какая разница?
Вспоминают Коровины времена, когда совхоз распался. Трудный период был. Но именно тогда тот, кто работы не боялся, и остался на плаву. Своё хозяйство начали вести. Денег "живых" в крестьянском хозяйстве не каждый раз видели, а вот зерна, сена в достатке. Трёх коров завели, овец стадо, 12-15 свиней. Тем и жили.
И сегодня Коровины без хозяйства не могут. И без огорода, и вообще без какого-то дела. Николай Михайлович по хозяйству управится – и на рыбалку, Нина Фёдоровна – всегда свободную минутку для цветов и вязания найдёт. Муж – непоседа, жена – спокойная и рассудительная.
…Дети выросли. У них свои семьи. У Татьяны – два сына, и уже внучка есть. У Алексея – сын и дочь. Переживают дед с бабушкой за внука Артёма – он в зоне специальной военной операции. Постоянно весточки от него ждут. А от своих проблем детей и внуков стараются оберегать, чтобы не обременять лишний раз да не расстраивать. Но чувствуют дети, когда что-то не так. Без внимания родителей никогда не оставляют. А родители чем могут помогают.
-- Главное, наверное, не унывать. Мы не унывать родились! – говорит Нина Фёдоровна.
-- И движение – это жизнь, -- добавляет Николай Михайлович, который всю жизнь спортом занимается.
Так пусть же у вас всё хорошо будет, уважаемые юбиляры! Дорожите друг другом, радость ищите во всём, что окружает, и дети с внуками путь заботятся о вас!
Другие материалы по тегу "моя семья – моя опора"
-
Молодая семья Шулеповых Александра и Ольги проживает в селе Викулово, супруги воспитывают четверых сыновей. Многодетной матерью Ольге быть, конечно, не просто, не всё даётся легко, но радость помогать детям познавать мир, преодолевать трудности, радость от их успехов даёт столько жизненных сил, что всё преодолимо.
Олеся СУББОТИНА
15.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Кристина Шваб – молодая многодетная мама. Вместе с мужем Иваном они растят четверых детей! Сегодня это большая редкость.
Анна НАУМОВА
09.03.2025, 15:00
Читать далее
-
30 лет совместной жизни в браке называется жемчужной свадьбой. За это время любовь считается проверенной временем. Супруги Чусовикины из Викулово могут это подтвердить. Жемчужную свадьбу они отметили 4 года назад. Впереди – коралловая.
Елена БЫКОВА
22.02.2025, 08:30
Читать далее
-
Молодую семью Микиных трудно днём собрать вместе – у всех дела. Семья творческая, особенно её мужская половина. В день встречи повезло – вечером в РДК был концерт, потому дети дома оказались раньше, готовились.
Олеся СУББОТИНА
22.02.2025, 08:00
Читать далее
-
Всегда радостно, когда молодёжь решает обосноваться в селе или в небольшой деревеньке. С её появлением деревня оживает и начинает «дышать». А энергия, присутствующая в молодых людях, даёт надежду долгожителям, что их малая родина будет ещё долго существовать. В деревне Староборовой проживают 52 жителя. 5 молодых семей воспитывают своих детей в этом небольшом уютном уголке Викуловского района. Одна из них – семья Кругловых.
Елена БЫКОВА
15.02.2025, 11:00
Читать далее