Ещё раз о лёгких деньгах в Интернете
Никита БЕЛЯЕВ
13 декабря 2022, 08:00
Хотите получить 200 тысяч за ответ на несколько простых вопросов? И это не игра в «Кто хочет стать миллионером?», именно так завлекают интернет-мошенники доверчивых пользователей сети. Жажда наживы зачастую становится сильнее здравого смысла и бдительности, именно поэтому появляются обманутые.
Как это работает?
Мошенники создают сайт, на котором предлагают деньги за простые действия: например, просят пройти короткий опрос или отправить ссылку друзьям. Обещают много: до 200 000 рублей за ответы на несколько вопросов.
Вы отвечаете на вопросы, делитесь ссылкой с друзьями. На последнем шаге выясняется, что нужно "активировать аккаунт", "оплатить комиссию", сделать "закрепительный платёж" или ввести номер карты.
Чем это чревато?
В лучшем случае вы просто лишитесь той самой комиссии, а друзья просто посчитают вас спамером. В худшем – реквизиты вашей банковской карты будут использованы для дальнейших списаний, а вы останетесь без своих "кровных".
Как обезопасить себя, свои деньги и родных?
Во-первых. Не любить халяву, не верить в лёгкие деньги, сохранять холодную голову и быть бдительным. Даже если на сайте множество хвалебных отзывов – всё это уловки мошенников. Подумайте ещё раз, если бы всем платили по 200 тысяч за опрос, как бы мы сейчас жили?
Во-вторых. Если вы всё-таки сначала поверили, что никогда не попадётесь на уловки мошенников, а потом резко "прозрели", но уже ввели данные карты, то в срочном порядке звоните в свой банк, там вам посоветуют, как быть в этой ситуации.
В-третьих. Если у вас есть пожилые родственники, которые активно пользуются Интернетом, обязательно расскажите им, что не нужно вводить данные от своих карт на посторонних сайтах. Проведите для них ликбез, сами скачайте настоящие нужные для оплат различных услуг приложения, чтобы они могли спокойно ими пользоваться и не попадать в некрасивые ситуации.
Помните, жажда лёгких денег в Интернете обычно одинаково заканчивается – написанием заявления в полицию. Берегите себя!
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее