Главное – не печалиться!
Анна НАУМОВА
19 ноября 2022, 10:00
Лидии Семёновне Прозоровой 4 ноября исполнилось 90 лет. Но она выглядит гораздо моложе своего возраста, удивляя близких и знакомых жизнерадостностью и бодростью духа.
Казалось бы, преклонный возраст, без десяти сто. А Лидия Семёновна пару недель назад приходила в местную школу, присутствовала на классном часу в рамках "Диалога поколений" и даже выступила с речью перед школьниками! Ей действительно есть что поведать молодёжи: в её судьбе отражены такие разные эпохи страны! Но темой встречи стала её трудовая биография. Долгожительница рассказывала о том, как работала в лесничестве, как сажала деревья, выращивала сосны из семян, а потом подсаживала их на пустые почвы. Посаженная ею сосновая роща за селом до сих пор радует земляков. Она хорошо знакома и каргалинским школьникам: здесь они наводят чистоту и порядок в рамках субботников.
А вот о других моментах биографии труженицы-землячки дети узнали, когда пришли поздравлять её с круглой датой. Шестиклассники вместе со своим классным руководителем Натальей Малкоедовой отправились в гости к юбилярше с цветами, поздравлениями и тёплыми пожеланиями. Лидия Семёновна была рада такому визиту. Полезны такие встречи не только тем, что доставляют радость и внимание имениннику, но и воспитывают подрастающее поколение, так как дети напрямую могут пообщаться с долгожителем, услышать правдивый рассказ о том, как люди выживали в Великую Отечественную войну, как много им приходилось трудиться, чтобы у сегодняшней молодёжи были все блага. В далёкие годы своей юности о такой жизни, как сейчас, Лидия Прозорова могла только мечтать. Родом она из Кировской области.
- С четырёх лет я росла без отца, - вспоминает Лидия Семёновна. – На маме осталось пятеро ребятишек. Она каждый день ходила на работу пешком за пять километров, сторожила колхозные трактора. Когда началась Великая Отечественная война, мне было девять лет. Мы боялись этого слова – "война". Голод, холод, поесть нечего. Наедимся травы, желудок полный, а есть всё равно хочется. Мама сварит нам липу, очистки, мы съедим, а ей-то толком и не достанется… Молотить пшеницу начнут, мы побежим на поля, украдкой возьмём горсть зерна. Но даже эту горсть у нас отбирали. Подойдут рабочие, раскроют ладошку, выгребут зёрнышки: "Это для фронта!" Вязали варежки и носки, отправляли посылки солдатам. Когда подросла, стала пахать, боронить. А потом меня начали брать на лесозаготовки. Это тяжёлая работа. Я сказала: "Мне же ещё восемнадцати нет", на что мне ответили: "Если не поедешь сейчас, когда исполнится, одна будешь на лесозаготовках работать". Пришлось ехать, повезли нас на поезде в Удмуртию. Снега много, от сосен его отгребём, вручную пилим деревья, а сами – в лаптях. Так я два года ездила, работы не боялась, старалась выполнять норму. Потом всё-таки сбежала домой, боялась, что накажут. Меня взяли дояркой на ферму и пригрозили, что если не пойду, расскажут о побеге. А раньше такое не приветствовалось и наказывали по всей строгости. В общем, не видела я добра, трудное было время.
В 1954 году Лидия Семёновна вышла замуж и с семьёй мужа переехала в Викуловский район. Поселились с Анатолием Николаевичем в деревеньке Нижне-Вараксиной, которой сегодня уже на карте нет. Оба устроились на работу в Каргалинскую сельхозтехнику: муж – комбайнёром, Лидия Семёновна – разнорабочей. В шестидесятых годах своими руками она копала фундамент под будущую контору для сельхозтехники, а потом новое здание стало больницей, и стоит до сих пор. После сокращения в 1967 году устроилась в лесничество и там проработала ещё 22 года, два из которых "дорабатывала" уже на заслуженном отдыхе. Общий трудовой стаж юбилярши – 42 года! Из них она много лет занималась общественной работой и художественной самодеятельностью, пела в местном Доме культуры, придерживалась активной жизненной позиции. А ещё её гордость – четверо детей, внуки и правнуки. Секрет же долголетия, по мнению Лидии Семёновны, прост.
- Я стараюсь не печалиться, - с оптимизмом говорит она. – Сейчас что не жить – всё есть! И на людей стараюсь не обижаться, для меня все люди хорошие. Мне кажется, это главное – не копить злость и обиды, радоваться мелочам. Ну и роща моя сосновая, конечно, тоже мне здоровья придаёт. Дети меня туда привозят погулять. Подойду, обниму высокую, мощную сосёнку - такая энергия сразу ко мне приходит, так легко становится! И когда я плохо себя чувствую, говорю: "Везите меня в мой бор!", и они отвозят. Побуду там, и сразу сил прибавляется…
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Педагог – это благороднейшая и труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Такой человек - викуловчанка Алевтина Александровна Иванова, учитель с большим стажем. 23 июля ей исполнилось 80 лет.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 10:00
Читать далее
-
12 июля у нашей дорогой, любимой мамы, бабушки Татьяны Дмитриевны МООР -- юбилеей!
Дочь Евгения,
12.07.2025, 09:00
Читать далее
-
В День России отметила 65-летний юбилей викуловчанка Елена Рулькова. Накануне журналисты навестили её. На улице – прекрасная погода, и настроение у юбилярши – отличное!
Олеся СУББОТИНА
22.06.2025, 08:00
Читать далее
-
Золотая свадьба – это тот самый рубеж, дожить до которого мечтают многие семейные пары. Одной из пар Викуловского района это удалось. 14 июня 1975 года поженились Валерий Иванович и Валентина Васильевна Лапудёвы. В этом году они празднуют пятидесятилетие своего союза!
Анна НАУМОВА
15.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Жизнь стремительно летит. Вроде вот только отмечали 18 лет. А сегодня 70. Бывает ли так? Оказывается, бывает. И у каждого из нас это впереди. Но в каждом возрасте есть свои прелести. Главное – его принять и радоваться жизни. Надежда Завьялова из Викулово так и делает. В преддверии дня медицинского работника она отметила свой 70-летний юбилей.
Елена БЫКОВА
14.06.2025, 11:00
Читать далее