Противодействие коррупции в организации
Анна НАУМОВА
19 ноября 2022, 09:00
Учреждения любой формы собственности должны позаботиться о внедрении антикоррупционной политики и донесении её принципов до сотрудников. Существуют определённые антикоррупционные стандарты, которые обязаны соблюдать как работодатели, так и их подчинённые.
Выделяют несколько мер противодействия коррупции в организациях. Первая из них -- политика организации должна соответствовать законодательству и административно-правовым нормам. Антикоррупционная деятельность организации — это не просто документ, положенный в папку. Это целый комплекс мер, направленных на воспитание правомерного поведения сотрудников, чтобы они не допускали коррупцию.
Многие руководители считают, что достаточно подготовить локальные акты и ознакомить с ними сотрудников. На самом деле антикоррупционная политика — взаимосвязанные принципы, процедуры и конкретные мероприятия, направленные на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности организации. И от того, насколько работник или служащий умеет правильно вести себя в любой коррупционно-опасной ситуации, зависит впечатление о деятельности организации в целом. При этом антикоррупционную политику целесообразно изложить в доступной форме и обеспечить её доведение до работников, в том числе посредством размещения на официальном сайте организации в сети Интернет, если таким сайтом организация располагает.
Обязанности работников организации в связи с предупреждением коррупции могут быть общими для всех сотрудников или специальными, то есть устанавливаться для отдельных категорий работников. Среди общих обязанностей – не допускать коррупционного поведения, оказывать необходимое содействие и предоставлять требующуюся информацию по профилактике коррупционных правонарушений, принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, незамедлительно уведомлять своего руководителя о ставших известными фактах конфликта интересов и коррупционных проявлений в организации.
Одна из мер противодействия коррупции в организациях касается заключаемых договоров. Они должны соответствовать предусмотренным антикоррупционным стандартам. Большое значение имеет личный пример руководства. Оно должно формировать атмосферу нетерпимости к коррупционным схемам и никогда не быть уличено в участии в них.
Ещё одной мерой можно назвать обеспечение неотвратимости наказания для служащих, независимо от возраста, опыта работы, должности и других условий в случае уличения их в коррупционных правонарушениях. Важным аспектом в противодействии коррупции является формирование негативного отношения к дарению подарков в связи с исполнением служебных обязанностей. А также - соблюдение ограничений, касающихся получения таких подарков.
Реализация всех мер в итоге должна привести к тому, чтобы сотрудники сами не провоцировали коррупционное поведение, а также могли без страха обратиться к ответственному за противодействие коррупции лицу и обсудить сложную ситуацию. Работники должны понимать, что всегда будут услышаны, поддержаны, а по их обращению будут приняты меры по недопущению коррупции.
Другие материалы по тегу "сми против коррупции"
-
Прокуратурой Викуловского района уделяется особое внимание правовому просвещению населения в сфере противодействия коррупции. 29 января помощник прокурора Софья Конева провела для сотрудников Викуловского Центра творчества лекцию на эту тему. Присутствующим были разъяснены положения требований действующего антикоррупционного законодательства.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 14:00
Читать далее
-
В конце декабря в районной администрации состоялось итоговое заседание Совета по противодействию коррупции. Открыл и вёл его председатель Совета, глава района Андрей Лотов.
Анна НАУМОВА
06.01.2024, 09:00
Читать далее
-
В широком смысле коррупция - явление, которое затрагивает все сферы жизнедеятельности без исключения: сферу власти и управления, правоохранительную сферу, здравоохранение и образование.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 10:30
Читать далее
-
Противодействие коррупции в Российской Федерации носит законный характер. Это состояние постоянного и точного выполнения качественного и справедливого законодательства, которое обеспечивается неотвратимостью применения мер государственного принуждения в случае его нарушения.
Анна НАУМОВА
22.07.2023, 10:00
Читать далее
-
Приоритетным направлением противодействия коррупции является предупреждение, то есть устранение или минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих её распространению. Современное состояние государственной и муниципальной службы Российской Федерации характеризуется ростом уровня коррупции, причиной которой можно назвать неэффективность действующих мер и их слабую разработанность.
Анна НАУМОВА
23.05.2023, 08:00
Читать далее