Сохранить память

Замечательную статью «Радищев. А кто это?» опубликовали в районной газете «Красная звезда» за 18 октября этого года. Её автор отличник народного образования, а главное, неравнодушный человек – Александра Александровна Герасёва.

С учётом преемственности поколений и исторической памяти А.А.Герасёва предлагает восстановить памятную доску на прежнем месте напротив Свято-Троицкого храма, которую когда-то в шестидесятые годы минувшего века установил основатель Викуловского народного краеведческого музея Анатолий Васильевич Давыдов.

   Я хорошо помню эту доску, на которой ровным курсивом рукой Анатолия Васильевича кратко сообщалось, что на этом месте с. Викулова проходил знаменитый Сибирский тракт, по которому из России в Сибирь шли переселенцы и каторжно-ссыльные. По нему дважды проехал первый русский революционер и демократ писатель Александр Николаевич Радищев, сосланный в 1791 году по указу императрицы Екатерины II в Усть-Илимский острог за критику крепостного права угнетённого народа царским режимом в изданном им труде "Путешествие из Петербурга в Москву".

   Проезжая наше место обратно, после отмены ссылки в 1797 году, в путевом дневнике он оставил такую запись: "Викулово сидит на прекрасном месте, на левом берегу реки Ишим. Земля чёрная, живут в сей слободе купцы, мужики бойкие. Ямщик грамотей ходит в шароварах, хвастает своим капиталом, плату за прогон берёт вперёд".

   "Эта запись, -- пишет в своей статье А.А.Герасёва, -- вошла в историю. Благодаря А.Н.Радищеву мы узнали, чем занимались наши предки, какие были по характеру".

   Александре Александровне Герасёвой уже за восемьдесят лет. Но, как видим, не стареет душой ветеран и продолжает жить с думой о Родине, народе и их будущем.

   А когда стояла установленная А.В.Давыдовым доска, то я не раз был очевидцем, как гости села и любознательные подходили к ней, вчитывались в строки и благодарно удивлялись прочитанному.

   Наступили перестроечные годы и всё, что за ними потом последовало. Металлическая доска, окрашенная серебрянкой, одиноко   ржавела, и текст уже читался с трудом.  Со временем и её не стало.

   Однако историческая память народа  и духовно-кровная связь времён остаётся с ним несмотря ни на что, даже и на подвергнутое по лекалам Запада расчеловечивание. Самое время восстановить её на прежнем месте у стен восстановленного Свято-Троицкого храма, отдав таким образом и добрую дань памяти труду Анатолия Васильевича Давыдова. Тем более, что А.В.Давыдов в своей жизни, как и А.Н.Радищев, ставил вопросы справедливости по отношению к народу и человеку в отдельности выше закона, от чего тоже немало пострадал.

   Любой человек – это продукт его информационного обеспечения. Мы увидим, как викуловчане и гости села будут вчитываться в слова исторической памяти,  а также фотографироваться на добрую память у этой доски напротив стен восстановленного Свято-Троицкого храма.

   Как говорил в своё время Михаил Васильевич Ломоносов: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

Другие материалы по тегу "по следам публикации"