Загадки орнамента
Татьяна СУХОВА
28 июня 2022, 10:00
После экскурсии в Викуловском народном краеведческом музее имени А.В. Давыдова ребята с удовольствием осваивают мастер-класс по росписи берёзового спила.
На небольших брусочках появляются красочные цветы, ягоды, листья… Так в старину мастера расписывали предметы быта. А здесь можно это попробовать самому. В каникулы в музей приходят школьники из летних лагерей отдыха (площадок), которые организованы в школах. Весь день расписан, но поход в музей всегда интересен и незабываем!
С 14 июня до 31 августа гостей ждут выставка "Загадки орнамента" и выставка коллекции открыток "Поздравления из прошлого". Открытки разных лет предоставили в дар музею Елена Павловна Репик и Наталья Игишева. Сейчас каждый день можно отправить яркую картинку в соцсетях, а раньше открытки покупали задолго до праздников, писали на обратной стороне поздравительный текст и отправляли адресату.
Началом "открыточной" эпохи времён СССР называют 1953 год, но в экспозиции есть открытка 1935 года с репродукцией персидской живописи 18 века "Игра на сази". Поначалу поздравительные открытки были ещё и своеобразными "агитками". 1950 годы – разгар холодной войны, поэтому нередко на открытках появлялись надписи на тему "Мир во всём мире", кремлёвская символика, а также пожелание успехов в труде. 60-е годы ознаменовались покорением космоса и Антарктиды. На новогодних открытках появились ракеты, пингвины с белыми медведями. Новый год прилетал на ракете…В 70-х бум агитации поутих. Главными героями новогодних открыток стали симпатичные зверушки, которые ещё в 60-х годах начал рисовать художник-мультипликатор Владимир Зарубин. А ещё в 70-х годах вернулась мода на "исконно русскую" красоту. Прямо как в сказку попадаешь. Многие из таких открыток были созданы художником Виктором Антоновым. Изображение фотографии с видами городов, еловых веток, ярких новогодних игрушек, цветочных композиций сменили "ручные" работы в 80-х годах.
Вторая выставка в музее называется "Загадки орнамента", экспонируется в рамках Года народного искусства и нематериального наследия народов России. Экспозиция погружает гостей в атмосферу XVI—XVII веков, переносит в то время, когда на Шаньгином бугре приказчик Анциферов по указу тобольского воеводы основал крепость — острог Орлово городище.
Русские люди, расселившиеся на огромных просторах Сибири, принесли с собой одежду, посуду, разнообразную утварь, и любой предмет домашнего крестьянского хозяйства украшался орнаментом. С особой любовью украшались прялки, посуда, одежда. Каждая вышитая вручную вещь или орнаментальная роспись на предметах быта была поистине уникальна.
Фото автора
Другие материалы по тегу "Культура"
-
22 мая в Викуловском районном Доме культуры состоялся спектакль «Подвиги Лёхи Горохова» по мотивам одноимённой книги Валентины Дёгтевой. Постановку представила средняя группа театральной студии «Зазеркалье» под руководством режиссёра Натальи Лукьященко.
Читать далее
-
В первых числах апреля в Тюмени состоялся VIII Всероссийский конкурс солистов и ансамблей народной культуры «Сибирская частушка». Он объединил исполнителей разных возрастов и уровней подготовки, создав атмосферу творчества и взаимоуважения.
Анна НАУМОВА
19.04.2025, 10:00
Читать далее
-
С 1 февраля Викуловский народный краеведческий музей объявил акцию. Её действие продлится до 25 декабря. Суть такова. При каждом посещении музейного мероприятия, за исключением экскурсий, участник получает музейный жетон.
Елена БЫКОВА
08.03.2025, 15:00
Читать далее
-
Две презентации второго выпуска сборника исследований о подвижниках православной веры «Соль земли. Приишимье» состоялись 7 и 8 ноября. Первая – в Ишиме, вторая – в Викулово. Посвящён выпуск истории церквей в сёлах Прокуткино Ишимского района и в двух сёлах Викуловского района - Каргалы и Рябово.
Ольга НИКОЛАЕВА
16.11.2024, 13:00
Читать далее
-
В 2021 году на базе Тюменского музейно-просветительского объединения был создан ресурсный центр по развитию музеев Тюменской области. Самая главная его задача – объединение муниципальных музейных учреждений, а также оказание методической помощи и консультирование. С этого же периода началось проведение семинаров.
Елена ТКАЧУК
24.06.2023, 10:00
Читать далее